10月6日(月)給食
★☆ 十五夜の献立 ★☆ 秋の香りご飯、いものこ汁、お月見団子、牛乳 ※『十五夜』で何故、団子をお供えするのか? 十五夜の月見団子は、お米の収穫に感謝し、翌年の豊作を願う 意味合いと、満月に見立てた団子を供えることで月の力を分けて もらい、健康と幸せを願う意味合いがあるといわれています。 もともと十五夜は秋の収穫期に重なるため、収穫物への感謝を 表現する行事であり、団子はお米の粉で作った月に見立てています。 旧体育館の解体工事が始まりました
長年の間、お世話になった旭丘中学校の旧体育館の解体工事が本格的に始まり、巨大な重機が活発に動き回っていました。
10月3日(金)給食
回鍋肉丼、広東スープ、牛乳 ※『回鍋肉(ホイコーロー)』って、どんな料理? 中国四川省発祥の豚肉と野菜の炒め物です。 一度茹でたり煮込んだりした豚肉を再び鍋に戻して炒め、甜麺醤や 豆板醤で甘辛い味付けをするのが特徴。諸説ありますが、日本に 広まった際に、本来の葉にんにくの代わりにキャベツが使われ、 今の形が一般的となったいわれています。 1年生 理科の授業
9月30日(火)、1年生の理科授業では「気体のアンモニアの性質を調べる実験」を行いました。アンモニアは非常に水に溶けやすく、できた水溶液はアルカリ性を示します。フラスコ内の少量の水にアンモニアが溶けると、フラスコ内の気圧が下がり、水槽内の水がアルカリ性を示す赤色に変化して、噴水のように吹き出る様子が観察出来ました。
10月2日(木)給食
タコライス、わかめスープ、サーターアンダギー、牛乳 ※『タコライス』ってどんな料理? メキシコ料理である「タコス」の具材を、トルティーヤの代わりに 皿に盛ったご飯の上にのせた沖縄発祥の料理。 なお、タコスとは、トウモロコシや小麦粉で作られた薄いパン生地 「トルティーヤ」に肉や野菜、チーズなどの具材をのせて二つ折り にし、手で食べるメキシコ発祥の料理。 9月30日(火)給食
ご飯、さばの味噌煮、ひじきサラダ、団子汁、牛乳 ※『さば(鯖)』の効能は? 鯖にはDHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が豊富で、血液をサラサラに して生活習慣病を予防したり、脳の機能を活性化させたりする効果 があります。また、良質なタンパク質や鉄分も含まれており、貧血 予防や子供の成長にも役立ちます。さらに、ビタミンDは骨の強化、 ビタミンEは抗酸化作用により美肌効果も期待できるといわれて います。 |
|