蒸し暑い日々が続いていますが生徒たちは元気に学校生活を送っています

2年生都内校外学習6

猛暑の中ではありましたが、皆協力して行動でき、楽しい校外学習となりました。
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2年生都内校外学習5

浅草では多くの外国の方々がいました。果敢にインタビューにチャレンジし、一緒に記念撮影している班もありました。
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2年生都内校外学習4

上野公園のチェックポイントです。チェック後は班のみんなで記念撮影です。
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2年生都内校外学習3

ガラス張りの床の上では、恐る恐る下をのぞき込んでいました。中には上に乗る勇者もいました。
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2年生都内校外学習2

東京タワーでは、その高さと景色に圧倒されていました。中には、外国の方にインタビューをしている班もありました。
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2年生都内校外学習1

2年生の都内校外学習がスタートしました。この校外学習は、3年生での修学旅行につながるものです。まずは駅でスタートのチェックです。班ごとにそろったら、救急バックとスマートフォンを受け取り、各班で計画したコースに沿って行動開始です。
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7月4日(金)の献立

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★ごはん いわしのかば焼き 即席漬け モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳★

 今年の土用の丑の日は7月19日土曜日と7月31日木曜日の2回です。この日にはうなぎを食べるのが風習となっています。まだ早いですが、うなぎは価格が高く給食では難しいため、かわりにいわしのかば焼きを出しています。
 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高いのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみましょう。

7月3日(木)の献立

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★豚肉のおろし丼 野菜椀 小玉すいか 牛乳★

 豚肉のおろし丼は豚肉、たまねぎ、しらたき、にらとおろした大根を一緒に煮て味付けしました。大根おろしはその水分と栄養素から夏バテ予防や消化促進に効果があるといわれています。
 今日の小玉すいかは『ピノガール』という品種です。ピノガールは2020年に誕生した比較的新しいすいかです。『種ごと食べられるすいか』といわれ、種は通常の種と比べて1/4ほどの大きさで種ごと食べてもほとんど気になりません。果汁がたっぷりで薄皮のため皮のぎりぎりまで果肉を楽しめます。

七夕に向けて ホッとルームより

別室登校をしているホッとルームの生徒たちで、部屋の飾りを作成しました。今回は、七夕に向けて、天の川と笹を制作しました。
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7月2日(水)の献立

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★ガーリックフランス コールスローサラダ ポークビーンズ 牛乳★

 ガーリックフランスとは、にんにくの香りをつけて焼いたパンのことです。そのまま食べるほか、パスタや魚料理、肉料理のつけあわせとしてだされることもあります。パンには食パンやフランスパンが使われますが、食パンで作った場合は「ガーリックトースト」という名前になります。
 学校のガーリックフランスはソフトフランスパンにバター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼いています。おうちでも簡単にできるのでぜひ作ってみてください。

7月1日(火)の献立

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★たこめし 千草蒸し 豚汁 牛乳★

 今月からラッキースター献立を実施します。月1回、ハンバーグやグラタン、玉子焼きなどの中に星型の野菜(主ににんじん)を各クラス1枚入れます。当たった人はラッキー!毎月だれに当たるのかお楽しみです。今日入っているのは『千草蒸し』です。
 7月1日は半夏生です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことで、この日には地域によって昔からタコを食べる風習があります。給食ではタコを使ったたこめしにしました。
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