今日の給食【10月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 刻み昆布ごはん 鶏肉のザンギ ほたてと大根のあっさり汁

土曜日に行われた「運動会」。みなさんが力を合わせて練習した成果が現れていて、とても感動しました。運動会応援献立の最後は5年生です。5年生が運動会で披露した「Let’s 5田柄ソーラン」。「ソーラン節」は北海道に伝わる民謡です。ニシン漁をする時に漁師さんが歌う曲で、ニシンが入った網を巻いたり、引っ張ったり、船にあげるところが踊りになっています。「ザンギ」は、鶏肉の唐揚げを指す北海道の方言です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月4日】

画像1 画像1
ミルクコーヒー フラッグドライカレー ほんやくコンニャクサラダ

運動会応援献立は1年生と6年生です。6年生の表現「輝き」では、青いフラッグを使っています。今日はフラッグをイメージして、三色のピーマンを四角形に切り、ドライカレーを飾りました。一年生の表現「ぼうけんしよう どどどど 1年生」は「ドラえもん」の主題歌を使いました。ドラえもんのひみつ道具の一つ「ほんやくコンニャク」。「ほんやくコンニャク」を食べるとあらゆる言語を理解し話せるようになるものです。今日の給食は、普通の「こんにゃく」を入れたサラダです。
 
  今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ピリ辛小松菜丼 ひじきの中華風サラダ みたらし団子

秋は、空気が澄み、月がはっきりと見え、月の高さが夏や冬に比べてちょうど見やすいこともあり、「月見」にぴったりの季節です。
10月6日は「十五夜」、「中秋の名月」でした。秋の収穫に感謝し、家族の健康や豊作を願う日本の伝統行事です。「十五夜」のお供えものには里芋料理や月見だんごを用意します。月見だんごは、丸い満月に見立てたものです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん ししゃもの香り焼き ぶたしゃぶゆずあえ ちゃんちゃん汁

10月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。みなさんは苦手な食べ物はありますか。給食では、成長期の児童の健康を考えて、いろいろな食材を使っています。野菜は体やおなかの調子を整える働きがあります。肉や魚は、骨や血のもとになります。
いろいろな味を経験することで味覚が成長し、苦手と感じている食べ物も変わっていきます。まずは一口、チャレンジしてみてくださいね。

 今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん ししゃもの香り焼き ぶたしゃぶゆずあえ ちゃんちゃん汁

10月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。みなさんは苦手な食べ物はありますか。給食では、成長期の児童の健康を考えて、いろいろな食材を使っています。野菜は体やおなかの調子を整える働きがあります。肉や魚は、骨や血のもとになります。いろいろな味を経験することで味覚が成長し、苦手と感じている食べ物も変わっていきます。まずは一口、チャレンジしてみてくださいね。

 今日もおいしくいただきましょう!

大玉送り(全校)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校競技は大玉送りです。
6年生のリーダーが運ぶ大玉を頭上で送ったり、列の間を通したりして、往復させました。練習の時の経験を活かして、今日はうまく運べていたようです。

運動会前日リハーサル(4、5、6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日より今日、今日より明日と完成度が高まっていく高学年。
気持ちがそろうと、表現に磨きがかかりました。

見せ場は明日のお楽しみです。きっと、最高の姿を見せてくれることでしょう。

運動会前日リハーサル(1、2、3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は運動会。
どの学年も、気合いを入れて最後の確認をしていました。
明日の本番が楽しみです。

今日の給食【10月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 十和田バラ焼き丼 けの汁風

運動会応援献立、今日は4年生の表現「雷神」です。使用している音楽は、北海道出身の津軽三味線奏者、吉田兄弟の「Rising」です。津軽三味線は、青森県の津軽地方に伝わる三味線です。力強い「叩き」、迫力のある音色が特徴の楽器です。「バラ焼き丼」は青森県のご当地メニュー、「けの汁」は津軽地方の郷土料理です。今日のリハーサル、みなさんの熱気を感じました。運動会本番も、自分の持っている力を精一杯出すことが出来ると信じています。

今日もおいしくいただきましょう!

5年生 社会 自動車工業について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の社会では自動車工業について行っています。
子供たちは気づいたことや疑問に思ったことから学習課題を考えていました。
タブレットPCを使用して考えを共有しながら学習をすすめていました。

3年生 総合 農家の仕事について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では総合的な学習の時間に大根の学習を行っています。
先日は学校の近くの畑で、大根の種まきをしました。
今日は農家の仕事について、学校評議員の吉田様にお越しいただき、
お話していただきました。
その後、様々な野菜の種をみせていただきました。
皆さんはどれがどの種か分かりますか。

1年生 道徳の交換授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では同じ時間に道徳の授業を行っていました。
よく見ると、担任の先生がそれぞれ隣の学級にて
授業を行っています。普段とは、学級内の雰囲気も
少し異なり、緊張しながらも、楽しそうに学習をしていました。

5年生 図工 すすめ糸のこたんけん隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の図工では糸のこを使って、作品作りにチャレンジしています。
だいぶ慣れてきたようで、子供たちは集中して自分の作品をつくって
いました。

6年生 算数(グラフ、データの関係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数、少人数で学習に取り組んでいます。
今日は、データの処理等もあり、様々なグラフの読み取りや
電卓を使用し、問題を解いていました。

地域未来塾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は地域連携事業にて地域未来塾が行われました。
2・3年生の希望する児童を対象に、地域の学習支援員の
皆様に協力いただき、算数の学習を行いました。
どの子も、真剣に学習に取り組んでいました。

今日の給食【10月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 海賊焼きそば ロングライススープ 果物(冷凍パイン)

今日から「運動会応援献立」が始まります。トップバッターは3年生の表現「パイレーツ オブ 田柄」をイメージしたシーフードいっぱいの「海賊焼きそば」。そして、2年生の表現「ようこそ!メラメラファイヤー2年生」に使われている音楽「スティッチ」の舞台、ハワイの料理、「ロングライススープ」と南国フルーツ「冷凍パイン」です。ハワイでは中国の食材「春雨」の入ったスープを「ロングライススープ」といいます。
 
今日もおいしくいただきましょう!

5年生 米米プロジェクトー稲刈りー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に田植えをした島村農園で、いよいよ稲刈りをする日がやってきました。
例年はからからに乾いている田が、今回は前日までの雨でかなりぬかるんでいました。
少し不安定な足場でしたが、慎重に鎌で稲を刈ることができました。

これから、収穫後の米米プロジェクトはさらに続いていきます。

3年生 大根の種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋になり、大根の種まきの季節がやってきました。
学校に隣接する大きな畑が大根畑です。
区内の他のいくつかの小学校も同じように種まきや収穫の体験をするそうです。

よく耕した土に穴の開いたビニールシートがはってあり、一つの穴に種を3粒ずつ植えていきました。
深く植えすぎないことが大切です。
芽が出て少し経ったら間引きをするトイことも教えていただき、それまでは吉田さんがお世話をしてくださいます。
いつもありがとうございます。

1年生 トウモロコシの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吉田さんの畑で大きく育ったトウモロコシの収穫を体験しました。
トウモロコシの実をしっかり持って、下に向けて折るようにもぎます。

この夏は暑さで思うように育たないものも多かったとか。
「できるだけ大きく育ったのを獲るんだよ。みんなの給食になるんだからね。」と吉田さん。
採れたての甘いトウモロコシは、給食でおいしくいただきました。

運動会に向けて 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校練習では、開会式、閉会式、全校競技などの練習をしました。

全校競技の大玉送りは、どちらの色も思わぬ方向へ大玉が転がったり、大玉の動きが止まったりして、なかなかゴールにたどり着けませんでした。
本番の勝負の行方は今のところ、全くわかりません。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学力・体力調査

いじめ防止基本方針