5年国語 みんなが使いやすいデザイン
5年生の国語の学習、身近なところで「これはユニバーサルデザインかもしれない」と思うものを探しました。図書館から提供していただいた図書資料やインターネット、身の回りも振り返りながら取材した情報をシートに整理して書くという活動です。集めた情報をもとにして報告する文章は文章の構成を考えて書いていきます。今は、AIなどで簡単にまとめることもできますが、基本であるわかりやすくまとめるという力を国語の学習で培っていきます。苦戦しながらも皆粘り強く取り組んでいる様子が教室に入ってつたわってきました!
【できごと】 2025-07-09 16:19 up!
3年外国語活動 Do you like〜?とたずねよう!
3年生の外国語活動です。Do you like〜?とたずね歩く活動を楽しんでいます。ALTの先生や外国語活動の先生にもどんどん英語でたずねることができます!
【できごと】 2025-07-09 15:46 up!
1年生のプール
1年生のプールです。暑い日が続いていますが、屋上にある谷原小のプールは風通しがよく暑さ指数も校庭と比べて低く実施ができています。1年生はプールでの活動にも慣れて楽しく水遊びをしています。学年のお友達みんなでかもつ列車をつくっています!
【できごと】 2025-07-09 15:41 up!
今日の給食「7月9日」
今日の献立は「ごはん・さばのカレー醤油焼き・豚肉とじゃが芋の味噌煮・わかめと野菜のごま和え・牛乳」です。
今日のさばは、酒とカレー粉を混ぜて下味をつけ、焼きあがった所にとろみをつけた醤油だれをかけました。
少し甘めだったので好みが分かれたようでしたが、全体的にはよく食べてくれていました。
豚肉とじゃが芋の味噌煮は肉じゃがの味噌ベースのようなものです。いつもとは一風変わった味噌味の肉じゃがをぜひご家庭でも作ってみてください。
★
豚肉とじゃが芋の味噌煮レシピ★
【給食】 2025-07-09 15:36 up!
今日の給食「7月8日」
今日の献立は「ガパオライス・トムヤムクン風スープ・ゆでとうもろこし・牛乳」です。
今日はタイ料理献立としてガパオライスとトムヤムクン風スープを作りました。
ガパオライスには夏野菜のピーマンと茄子を使って、仕上げには生バジルを刻んだものと乾燥バジルを入れました。玉葱をたっぷり使ったので食べやすい味に仕上がりました。
トムヤムクン風スープは、辛味は抑えてナンプラーとレモン汁を加えてさっぱりと仕上げました。
また、1時間目に2年生とくすのきさんに皮むきを手伝ってもらい、茹でとうもろこしを作りました。
【給食】 2025-07-09 13:07 up! *
とうもろこし皮むき体験 〜2年生とくすのき学級のお友達が体験!〜
一人2本から3本ほどの皮むきをしました。とてもていねいに皮むきをしてくれるお友達もいます。給食で出たとうもろこし、とてもおいしかったのですが、2年生とくすのき学級のみんなは更においしく感じたことでしょう!
【できごと】 2025-07-08 13:38 up!
とうもろこし皮むき体験 〜2年生とくすのき学級のお友達が体験!〜
2年生とくすのき学級のお友達がとうもろこしの皮むき体験をしました。このとうもろこしは、今日の給食のメニューに入っています。最初に栄養士の先生からとうもろこしのいろいろな秘密を教えてもらいました。とうもろこしに関心を高めた2年生とくすのき学級のみんなです。
【できごと】 2025-07-08 13:36 up!
今日の給食「7月7日」
今日の献立は「あなご入りちらし寿司・七夕汁・フルーツ入りサイダーゼリー・牛乳」です。
今日は七夕にちなんで、ちらし寿司と星型かまぼこ・お麸を入れたすまし汁、サイダーゼリーを作りました。
サイダーゼリーとすまし汁が人気でした!
いつもは鯖節だだしをとっていますが、すまし汁の時は昆布とかつおの合わせだしをとり、だしをきかせて汁物を作っています。
【給食】 2025-07-08 13:16 up!
6年国語 インタビューをして自分の考えとくらべながら聞こう!
6年生の国語の学習。インタビューに挑戦する6年生です。どのクラスも校内の先生方にインタビュー活動をしています。校長室にも2つのグループが訪れてインタビューをしていきました。事前にインタビューをするときのポイント学び上手に受け止めて返してくれるのでこちらも話がしやすかったです。雰囲気づくりも大切です。インタビューを通して自分たちの日々の生活を改善していくアイデアを得ていると感じました。とても大切なかかわりだと感じます!
【できごと】 2025-07-07 14:41 up!
講師の先生をむかえての研究協議会
研究授業のあとは、講師の先生をお迎えしての研究協議会を行いました。グループに分かれて授業に関する気付きや疑問を共有し、全体でも検討していきます。どのグループも次々に考えが出され時間があっという間に過ぎていきました。講師の先生からは、体つくり運動の学習をすすめていく上での背景を踏まえて具体的に助言をしていただきました。和やかな中にも学びのある協議会となりました。5年生の子供たちの協力あっての教師の学びです。皆でしっかりと次につなげていきたいと考えています。
【できごと】 2025-07-07 14:35 up!
5年体育 〜体つくり運動〜
5年生の体育「体つくり運動」の授業を全教員で参観して学ぶ校内研究授業でした。今回は「巧みな動きを高める運動」を中心に取り組みました。長縄をつかって工夫した動きを考えていきます。人数を増やしていくという取り組みをどのグループも取り組んでいました。また、跳ぶ時のコツのアイデアを出し合いました。グループごとに自然と笑顔が出るような素敵な協力の姿がたくさん見られました。ポジティブな声掛けが自然に出てくる授業でした!
【できごと】 2025-07-07 14:29 up!
7月7日の全校朝会
今日も全校朝会をオンラインで行いました。6年生のお友達のあいさつと言葉からスタートしました。レスリングの大会で頑張ったお友達の表彰をしました。谷原小では様々な場所で活躍しているお友達がいます。
次に、私からは最初に今日の七夕の話をしました。お天気が良ければ、今日織姫の星「ベガ」と彦星の星「アルタイル」の両方を見ることができますが、今日は曇っていてなかなか難しそうです。
詩「一秒の言葉」を紹介しました。この詩は、今から40年ほど前の時計をつくる会社SEIKOのCM流れました。60秒間のCMで、その後、道徳の教材などで使われた小泉吉宏さんの詩です。一秒ほどの短い言葉を大切にしていきたいという思いが込められた素敵な詩です。当時のCMも今は動画投稿サイトでも見ることができます。
この詩を紹介したのは、谷原小のお友達にも私自身が一瞬の言葉で心を動かされあたたかい気持ちになったからです。
少し前、こんなできごとがありました。
朝の登校のときの出来事です。私が西門のところで挨拶をしていたとき、下級生の子が段差でつまづき、転んでけがをしてしまいました。私が大丈夫かと近づいて、対応しているときにさっと近づいてきて「保健室に連れていきましょうか」とやさしく声をかけてくれた上級生がいました。あまりに自然に配慮にあふれていて私はとてもありがたく心が温かくなりました。今日の朝会ではそのことを紹介しました。
あいさつや一瞬で交わす短い言葉を皆で大切にしていく谷原小でありたいと思います。
【できごと】 2025-07-07 13:57 up!
今日の給食「7月4日」
今日の献立は「ごはん・ししゃもの南蛮漬け・磯香和え・生揚げと野菜の味噌汁・牛乳」です。
給食の野菜で意外な人気の磯香和え。お浸しに刻み海苔を加えるだけのお手軽料理ですが、とても食べやすいようで人気があります。
給食室では、野菜をさっと茹でて真空冷却機で冷やし、しょうゆだれと刻み海苔を和えています。
刻み海苔は固まりやすいので、少しずるふりかけながら混ぜています。
たくさんのやわらっこがレシピが欲しい!との事だったので、近々投稿しようと思います。
【給食】 2025-07-04 16:02 up!
今日の給食「7月3日」
今日の献立は「セサミトースト・レンズ豆のシチュー・フルーツのヨーグルト和え・牛乳」です。
今日のパンには、マーガリン・グラニュー糖・すりごま・ねりごまを混ぜ合わせたものを塗って焼いています。
きなこの味がする!と言っていたやらっこもいましたが、ごまの栄養がたっぷりとれるトーストです。ぜひ朝食やおやつに作ってみてください。
★ セサミトースト ★
また、フルーツのヨーグルト和えは、りんご・パイン・みかんの缶詰を合わせ、上にヨーグルトをかけてクラスで混ぜてもらいました。
谷原小のフルーツだけで65kgもあり、釜いっぱいのフルーツでした(写真2枚目)
【給食】 2025-07-03 18:35 up!
保健委員会による熱中症防止の呼びかけ!
保健委員さんが熱中症防止の呼びかけを頑張ってくれています。ご覧のような素敵なポスターや表示、また給食放送でも呼び掛けてくれました。谷原小の子供たちが天候の状況を見て自分で自分を守ることができるよう声掛けを行っています。
【できごと】 2025-07-02 16:07 up!
イントロクイズ集会!
今朝は、集会委員会さんが企画した「イントロクイズ集会」でした。全校のお友達が体育館に集合して、楽しみました。1問ずつイントロが流れて、曲名を選択で選ぶという方法で答えます。イントロが流れる曲はどれもおなじみのみんなが大好きな曲ばかりです。集会委員さんたちが、1曲ごろに曲にあわせて踊ってくれるので更に盛り上がりました。最後まで集会委員さんたちへの拍手が送られとても楽しい朝の集会になりました!
【できごと】 2025-07-02 16:00 up!
今日の給食「7月2日」
今日の献立は「もやしの中華丼・パリパリサラダ・牛乳」です。
今日のサラダには、ワンタンの皮を短冊切りにして素揚げしたものが入っています。
野菜とドレッシングを和え、その上にパリパリをのせて各クラスで混ぜて食べてもらいました。
食感が美味しいサラダで人気でした!
【給食】 2025-07-02 15:48 up! *
4年水泳、クロールに挑戦!
4年生の水泳、暑さ指数、水温などをこまめに測定して実施することができました。見学のお友達は、暑さを踏まえて別室で活動をしています。屋上のプールで風通しがよく校庭よりも涼しく感じます。4年生はクロールの練習をみんなでしました!元気な4年生です!
【できごと】 2025-07-01 16:11 up!
くすのき学級 国語 ことわざの学習
くすのき学級のことわざの学習、授業観察でした。ことわざカードでことわざに親しんだり、事前にひとりひとりが紹介したカードの発表をしたりと学級のみんなでことわざにどんどん興味をもっていることがわかります。学習のまとめでは、カフートでことわざクイズをして楽しみました!
【できごと】 2025-07-01 16:08 up!
1年生、タブレットでドリルパークへ
1年生がタブレットでまなびポケットにはじめてログインしました。ICT支援員さんたちにも協力していただきました。ログインをするとドリルパークなどにも取り組むことができます。さっそく問題を解いて嬉しそうな1年生でした!
【できごと】 2025-07-01 16:05 up!