笑顔と学びの体験活動

画像1 画像1
マジックとパントマイムの劇を鑑賞しました。

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
★チンジャオロース丼
★豆腐の中華スープ
★おかしな目玉焼き
★牛乳

今日のデザートは「おかしな目玉焼き」です。
黄身の部分が桃、白身の部分がカルピス寒天で、
見た目がまるで目玉焼きのような甘いデザートです。
久しぶりの登場で子供達も大喜びでした。

7月10日(木)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★魚の花火焼き
★グリーンサラダ
★冬瓜汁
★牛乳

冬瓜は夏が旬の野菜ですが、漢字では冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。
保存性が高く、冬まで食べられることから名付けられました。
今日の汁物は、昆布とかつおでだしをとり、冬瓜・挽き肉・にんじん・豆腐などの食材を
いれました。うまみがよく出ていました。

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
★スパゲティ・ミートソース
★フレンチサラダ
★牛乳

ミートソースに入っている玉ねぎはしっかりと炒めて甘みをだし、食べやすい味に仕上げています。チーズも入っているので濃厚な味で大好評でした。


7月8日(火)の給食

画像1 画像1
★わかめごはん
★厚焼き卵
★揚げじゃがきんぴら
★味噌汁
★牛乳

今日のきんぴらは、素揚げしたじゃがいも・豚肉・にんじん・いんげんで
作りました。味がしっかりとしみこんでいて普段のきんぴらよりも人気でした。

7月7日(月)の給食

画像1 画像1
★ちらし寿司
★七夕汁
★サイダーパンチ
★牛乳

今日は七夕献立にしました。
7月7日は「七夕」で、1年に1度だけこの日の夜に天の川を渡って彦星と織姫が出会うことができるという伝説をもとにした星祭りの行事です。この日は願い事を書いた短冊などを
笹竹に飾ったり、七夕の行事食であるそうめんを食べます。

今日の七夕汁にはそうめんや星型のにんじんやかまぼこを入れました。
そして、デザートは大三小で一番人気のサイダーパンチです。
子供達は行事食を楽しんで召し上がっていました。

7月4日(金)の給食

画像1 画像1
★えびクリームライス
★野菜のマリネ
★牛乳


今日はターメリックで炊いたライスに、えび入りのホワイトソースをかけた
「えびクリームライス」です。
ホワイトソースのルウは、豆乳クリームバターと小麦粉を使って給食室で
手作りしました。
大人気なメニューでおかわりしている児童が多く見受けられました。

7月3日(木)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★つくね焼き
★じゃこポテト
★味噌汁

今日のじゃこポテトは、ちりめんじゃことじゃがいもをあわせ
マヨネーズと塩こしょうで味付けして作りました。
ちりめんじゃこが苦手な児童にも食べやすい味付けでした。

7月2日(水)の給食

画像1 画像1
★かしわパン
★ホキのバーベキューソース
★せんキャベツ
★ベイザンヌスープ
★牛乳

今日はお好みでパンに魚と野菜をはさんで食べるセルフフィッシュバーガーでした。

ホキは白身の魚で、くせがなく食べやすい魚なので
揚げ物や煮物などで食べられることが多いです。
今日の給食ではホキを揚げて、バーベキューソースをかけました。
パンと野菜との相性がよく、どのクラスもよく食べていました。

7月1日(火)の給食

画像1 画像1
★麦ごはん
★豆腐のカレー煮
★とうもろこし
★マロニーのさっぱり和え
★牛乳

今日は今が旬のとうもろこしを提供しました。
自然の甘みを感じられたのではないかと思います。
豆腐のカレー煮は暑い時期でも食べやすい献立でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

献立表

学校評価

きまり・校則

学年だより