5年生 図工 すすめ糸のこたんけん隊
だいぶ慣れてきたようで、子供たちは集中して自分の作品をつくって いました。 6年生 算数(グラフ、データの関係)
今日は、データの処理等もあり、様々なグラフの読み取りや 電卓を使用し、問題を解いていました。 地域未来塾
2・3年生の希望する児童を対象に、地域の学習支援員の 皆様に協力いただき、算数の学習を行いました。 どの子も、真剣に学習に取り組んでいました。 今日の給食【10月2日】
牛乳 海賊焼きそば ロングライススープ 果物(冷凍パイン) 今日から「運動会応援献立」が始まります。トップバッターは3年生の表現「パイレーツ オブ 田柄」をイメージしたシーフードいっぱいの「海賊焼きそば」。そして、2年生の表現「ようこそ!メラメラファイヤー2年生」に使われている音楽「スティッチ」の舞台、ハワイの料理、「ロングライススープ」と南国フルーツ「冷凍パイン」です。ハワイでは中国の食材「春雨」の入ったスープを「ロングライススープ」といいます。 今日もおいしくいただきましょう! 5年生 米米プロジェクトー稲刈りー
例年はからからに乾いている田が、今回は前日までの雨でかなりぬかるんでいました。 少し不安定な足場でしたが、慎重に鎌で稲を刈ることができました。 これから、収穫後の米米プロジェクトはさらに続いていきます。 3年生 大根の種まき
学校に隣接する大きな畑が大根畑です。 区内の他のいくつかの小学校も同じように種まきや収穫の体験をするそうです。 よく耕した土に穴の開いたビニールシートがはってあり、一つの穴に種を3粒ずつ植えていきました。 深く植えすぎないことが大切です。 芽が出て少し経ったら間引きをするトイことも教えていただき、それまでは吉田さんがお世話をしてくださいます。 いつもありがとうございます。 1年生 トウモロコシの収穫
トウモロコシの実をしっかり持って、下に向けて折るようにもぎます。 この夏は暑さで思うように育たないものも多かったとか。 「できるだけ大きく育ったのを獲るんだよ。みんなの給食になるんだからね。」と吉田さん。 採れたての甘いトウモロコシは、給食でおいしくいただきました。 運動会に向けて 全校練習
全校競技の大玉送りは、どちらの色も思わぬ方向へ大玉が転がったり、大玉の動きが止まったりして、なかなかゴールにたどり着けませんでした。 本番の勝負の行方は今のところ、全くわかりません。 収穫までもうすぐ
収穫できるのはいつでしょうか。 ネットの中に迷い込んだのはトンボ。 暑さが続く中でも、季節は確実に秋に向かっています。 ミッキー池の生き物救出作戦
しばらくの間、亀も金魚もメダカも、たらいや水槽に避難しています。 地球温暖化が環境や生態系を変えてしまう身近な一例かもしれません。 2年生 三角形と四角形
そのわけをかいたり、説明したりすることができ、確かな学びにつながっていました。 うまく投げるこつは?体育朝会
投げる動きにつながるタオル体操をしました。 家でもやってみるといいですね。 4年生 ヘチマの観察
農園のヘチマを観察しに行きました。 一生懸命探してみましたが、咲いているのは雄花ばかりで、 雌花を見つけることができませんでした。 少し残念そうです。 今日の給食【9月30日】
牛乳 キムチチャーハン じゃがいもの中華炒め 豆腐とはくさいのごまみそスープ 二学期が始まって暑さが厳しい中、運動会の練習が始まりましたね。毎日毎日、一生懸命に取り組んでいる姿はとてもまぶしく、みなさんの努力が実ると信じています。あさってから応援の気持ちを込めて、「運動会応援献立」を作ります。学年ごとのダンスのイメージや、使われている音楽からアイデアをもらいました。楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月29日】
牛乳 チキンパエリア シーザー風サラダ ブルーベリーマフィン 今日は東京都産のブルーベリーを使って、ブルーベリーマフィンを作りました。ブルーベリーの生産日本一は東京都です。2015年に、1981年からずっと1位だった長野県を抜いて全国トップになりました。ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。練馬区内には、ブルーベリーが収穫できる観光農園がたくさんあります。給食室で手作りした、甘酸っぱいおいしさいっぱいのブルーベリーマフィンです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月26日】
牛乳 麦ごはん 秋鮭のごまみそ焼き 小松菜のおひたし きりたんぽ汁 「旬」とは、野菜や果物、魚などが最もおいしく、栄養も豊富な時期のことです。秋に旬を迎える代表的な魚は、サンマ、サバ、鮭(アキサケ)、カツオ(戻りガツオ)です。これらの魚は産卵期を前に栄養を蓄え、脂がのって美味しくなるのが特徴です。10月の献立にも、秋に旬を迎える魚が登場します。楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月25日】
牛乳 ごはん 豆腐とツナの揚げ餃子 こんにゃくあえ 田舎汁 「こんにゃく」を使ってあえ物を作りました。「こんにゃく」は、里芋の仲間の「こんにゃくいも」からつくります。食物せんいが豊富で、おなかのそうじの役目をしてくれます。カルシウムは牛乳の半分に相当する量が含まれています。こんにゃくは、日本独自の伝統食品です。低カロリーなヘルシー食品として世界的に注目されています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月24日】
牛乳 彼岸うどん 豆入りいももち 9月20日(土)から26日(金)は秋彼岸です。秋彼岸は、秋分の日と前後3日間を合わせた7日間のことです。 お墓参りをしたり、おはぎをお供えしたり、お墓で眠っているご先祖様に「いつも見守ってくれてありがとう。」 と挨拶をします。季節の変わり目のこの時期に、胃腸に優しい麺類を食べる習慣から名付けられた「彼岸うどん」と、邪気を払う赤色の金時豆を入れた「いももち」を組み合わせました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月22日】
牛乳 豚肉と小松菜のあんかけ丼 茎わかめ入り根菜汁 果物(冷凍アップル) 「りんご」は運動前に食べると良いされている果物です。消化が良く、運動前に食べても胃に負担をかけにくい特徴があります。エネルギー源としても即効性があり、持久力がアップするそうです。みずみずしい「りんご」は、水分補給の役割もします。 季節は少しずつ秋に向かっているようです。今年度、最後の「冷凍アップル」です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月19日】
牛乳 セルフハンバーガー ピクルスサラダ ミネストローネ 今日はバーガーパンにハンバーグをはさんで、食べるセルフハンバーガーです。「ハンバーガー」はアメリカを代表する食ベ物のひとつで、日本をはじめ世界中に広まり、文化や好みに合わせて、いろいろなアレンジがされています。ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前の1904年、アメリカのセントルイス万博で「ハンバーガー」という名前で販売されました。1950年代にはファストフードチェーンが次々と登場し、世界中に普及しました。 今日もおいしくいただきましょう! |
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