今日の給食【9月18日】
牛乳 高菜のそぼろ丼 いかの照り焼き きのこ汁 「高菜」は、生長すると1m以上にもなり、カルシウム・カリウム・カロテン・ビタミンなどの栄養が豊富な野菜です。そぼろ丼に入っている「高菜漬け」は、高菜の塩漬けを乳 酸菌発酵させた九州を代表する漬物です。 「いか」にはタウリンと呼ばれるアミノ酸が豊富で、 筋肉の疲労回復や運動機能の向上に効果があるといわれています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月17日】
牛乳 鶏ニラ丼 えのきのあっさり汁 豆乳抹茶プリン 疲労回復のためのスタミナ野菜「ニラ」をたっぷり使った「鶏ニラ丼」です。ニラには強い香りがありますが、それはニンニクやネギなどにも含まれる「アリシン」によるものです。アリシンはスタミナアップに役立つとともに、食欲を増進させる働きもあるとされます。運動会の練習をがんばっているみなさんに、ぴったりの食材ですね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月16日】
牛乳 発芽玄米ごはん ほうれん草入り卵焼き 三色炒め かむかむ豚汁 9月15日は敬老の日でした。健康で長生きするためには、よくかんで食事をすることが大切です。2000年くらい前、女王卑弥呼がいた弥生時代には、今の6倍以上も噛んで食事をいました。ご飯は、玄米などを蒸したもので、おかずは木の実や魚の干物などを食べていました。そのころは歯ならびもよく、虫歯になる人はほとんどいなかったといわれています。今日の豚汁はかむ回数を増やすために、たっぷりの根菜と茎わかめを入れました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月12日】
牛乳 雑穀ごはん 焼きししゃも 五目きんぴら みそけんちん汁 「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作るだけではなく、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。また、「ししゃも」には赤血球のもととなり、身体全体に酸素を運ぶ鉄分、目の疲れをやわらげるビタミンAも含まれています。小さい「ししゃも」ですが、栄養たっぷりの魚です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月11日】
牛乳 あんかけ焼きそば 中華風豆乳コーンスープ 焼きそばやラーメンで使っている中華めんは、小麦粉を原料とする「めん」のひとつです。塩分を含んだ「かん水」といわれる水を加えて作ります。かん水を加えることで、中華めんのコシや独特の香りが生まれます。中国4千年の歴史を支えてきた中華めんは、幕末の横浜開港とともに日本に伝わったたとみられています。日本の中華料理店やラーメン専門店の手により様々な工夫が加えられ、中華めんは人気になりました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月10日】
牛乳 ごはん すき焼き風肉豆腐 カリカリ油揚げサラダ 果物(ぶどう) 今日の果物は「ぶどう」です。「ぶどう」は、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果物です。最近では、種無しのものが主流で、日本中で、様々な品種が開発され、栽培されています。「ぶどう」には「黒系」「赤系」「黄緑系」があります。 今日は「シャインマスカット」という黄緑系の品種の「ぶどう」です。皮ごと食べられる手軽さや爽やかな甘み・香りが魅力的な果物です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月9日】
牛乳 豆わかめごはん 手作り菊花シュウマイ 白玉五目汁 9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句には、菊の花を飾ったり、菊の花に一晩かぶせた真綿で体をぬぐったり、菊を浮かべた酒を飲んだりして、邪気を払い長生きを願う風習があります。このように、菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。今日のシュウマイは皮の代わりに、菊をイメージした黄色のコーンをまぶして作った菊花シュウマイです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月8日】
牛乳 コーンピラフ 白身魚のプロバンス風 ハニーホットサラダ フランスのプロヴァンス地方は、自然豊かな地中海気候で、夏は乾燥して暑く、冬は暖かい特徴があります。この気候はオリーブ、ハーブ、トマトなどの栽培が盛んで、これらの食材がプロヴァンス料理の基本になっています。「プロヴァンス風料理」は、「トマトやハーブ、ニンニクやオリーブオイルをふんだんに使った料理」です。今日はトマトソースを白身魚の「ホキ」にかけました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月5日】
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮 果物(梨) 梨のおいしい季節になりました。水分たっぷりの梨は、まだまだ暑い今の時期にぴったりの果物です。 梨は、日本で育てられている果物の中でも、最も歴史が古く、今から1500年前の弥生時代には食べられていたそうです。今のような甘い梨は、たくさんの人の努力で、いろいろな改良を重ねることでできました。梨はシャリシャリ、サクサクとした食感がおいしい秋の果物の代表です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月4日】
牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ 揚げじゃがいものそぼろあん 切り干し大根とわかめのみそ汁 じゃがいもは、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。 日本では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培されています。ホクホクした食感の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくいねっとりとした食感のメークイーンが有名です。今日は、揚げた男爵いもに甘辛い肉そぼろあんをかけました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月3日】
牛乳 豚丼 春雨と生揚げのスープ 9月の給食目標は「食後に休養を取ろう」です。食べ物が胃に入ると、消化吸収のために、胃に流れ込む血液の量が多くなります。ところが、食後にすぐ運動したり仕事をしたりして頭を使ったりすると、消化吸収のために流れるはずの血液量が少なくなり、消化作用がうまくいかなくなってしまいます。食後はゆったり過ごすのが理想的です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【9月2日】
牛乳 カレーライス 野菜のガーリックソテー 長い夏休みが終わって、学校が始まりました。毎日とても暑い日が続いていましたが、充実した夏休みを過ごすことは出来ましたか。夏休みの間、給食室では大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。2学期の給食は、大人気メニューの「カレーライス」でスタートです。 今日もおいしくいただきましょう! 2学期が始まりました
教室の黒板には、担任から子供たちへのメッセージが 書かれていました。 始業式では、いきいきと校歌を歌い、 2学期も頑張ろうという気持ちが感じられました。 今日の給食【7月18日】
牛乳 発芽玄米ごはん 鶏肉の辛み味噌焼き 千草炒め 米粉ワンタンのひっつみ風 今日は岩手県の料理です。鶏肉の辛み味噌焼きは「ご当地メニュー」、「ひっつみ」は郷土料理です。「ひっつみ」は出汁を張った鍋に野菜や鶏肉をいれ、「ひっつみ」と呼ばれる小麦粉を練ってねかせた生地をちぎって入れたものです。今日で一学期の給食は終了です。心身ともにひとまわり成長した子供たちと、二学期にまた会えることを楽しみにしています。 今日もおいしくいただきましょう! 着衣泳(5年生)
「着衣泳」の授業を行っています。 着衣のまま水に入ると、体の動きがどのようになるか 体力を温存し、長く浮いているためにはどうすればよいか ということを体験を通して学びました。 濡れた洋服がとても重くなることや、 ペットボトル以外にも靴が浮きやすいことなどがわかり、 背浮きを試していました。 夏休み、プールや海、山のレジャーで過ごす機会も多くなります。 事故のないよう、気をつけて過ごしましょう。 今日の給食【7月17日】
牛乳 塩豚丼 中華風豆乳コーンスープ ごまだれ団子 明日は終業式です。まちにまった夏休みが始まります。 夏休み中の食事は100 回以上。暑い時期は、めん類や冷たい食べ物が多くなりがちです。意識して、肉や魚、野菜も食べることが、夏バテの防止になります。温かい食べ物を食べて、内臓を冷やさないようにすることも大切です。 そして、早寝・早起き・朝ごはんの規則正しい生活を送るようにしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 鍵盤ハーモニカを楽しく
いつも、元気な歌声が聞こえてきます。 2年生が鍵盤ハーモニカの練習をしていました。 親指を他の指の下から移動する「ゆびくぐり」 親指の上から他の指を移動する「ゆびまたぎ」 5本の指でメロディをなめらかに奏でるための技です。 鍵盤ハーモニカのテストでは、聞いている人たちが 「ゆびくぐり」「ゆびまたぎ」と声に出して応援していました。 全員合格、おめでとう。 今日の給食【7月16日】
牛乳 ごはん 練馬区産トマトのキーマカレー じゃがいものマスタードサラダ 練馬区には、多くの農地が残されています。 東京23区の中で最も多く、23区にある農地の約4割が練馬区にあります。今日は練馬区で収穫されたトマトを使って、キーマカレーを作りました。練馬区では、大根やキャベツ以外にも、ブロッコリー、枝豆、トマト、ナス、キュウリなど、様々な種類の野菜が栽培されています。新鮮なトマトのおいしさを味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 水泳記録会(6年生)
6年生が小学校のプールで泳ぐのはこれが最後。 自分が選んだ種目でベストを尽くして泳ぎました。 声援にも熱がこもり、一人一人がゴールにタッチするまで、 「がんばれ!」「もう少し!」というかけ声が絶え間なく続きました。 種目:25m自由形、25m平泳ぎ、50m自由形、50m平泳ぎ、 100m平泳ぎ、25m×4リレー 今日の給食【7月15日】
牛乳 ガーリックピラフ 夏野菜のキッシュ風 BLTスープ 今日は夏野菜をたっぷり使った献立です。キッシュに入っている、なす、ズッキーニ、赤ピーマン。スープに入っているトマトは夏野菜です。夏が旬の野菜は体を冷やし、疲労回復や食欲を増進させる効果があります。夏休み中も積極的に食べてくださいね。 BLTスープは入っている具材の頭文字Bがベーコン、Lはレタス、Tはトマトから名付けられています。 今日もおいしくいただきましょう! |
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