今日の給食【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 キムチチャーハン じゃがいもの中華炒め 豆腐とはくさいのごまみそスープ

二学期が始まって暑さが厳しい中、運動会の練習が始まりましたね。毎日毎日、一生懸命に取り組んでいる姿はとてもまぶしく、みなさんの努力が実ると信じています。あさってから応援の気持ちを込めて、「運動会応援献立」を作ります。学年ごとのダンスのイメージや、使われている音楽からアイデアをもらいました。楽しみにしていてください。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【9月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 チキンパエリア シーザー風サラダ ブルーベリーマフィン
 
今日は東京都産のブルーベリーを使って、ブルーベリーマフィンを作りました。ブルーベリーの生産日本一は東京都です。2015年に、1981年からずっと1位だった長野県を抜いて全国トップになりました。ブルーベリーの旬は6月から9月くらいです。練馬区内には、ブルーベリーが収穫できる観光農園がたくさんあります。給食室で手作りした、甘酸っぱいおいしさいっぱいのブルーベリーマフィンです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん 秋鮭のごまみそ焼き 小松菜のおひたし きりたんぽ汁

「旬」とは、野菜や果物、魚などが最もおいしく、栄養も豊富な時期のことです。秋に旬を迎える代表的な魚は、サンマ、サバ、鮭(アキサケ)、カツオ(戻りガツオ)です。これらの魚は産卵期を前に栄養を蓄え、脂がのって美味しくなるのが特徴です。10月の献立にも、秋に旬を迎える魚が登場します。楽しみにしていてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 豆腐とツナの揚げ餃子 こんにゃくあえ 田舎汁

「こんにゃく」を使ってあえ物を作りました。「こんにゃく」は、里芋の仲間の「こんにゃくいも」からつくります。食物せんいが豊富で、おなかのそうじの役目をしてくれます。カルシウムは牛乳の半分に相当する量が含まれています。こんにゃくは、日本独自の伝統食品です。低カロリーなヘルシー食品として世界的に注目されています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 彼岸うどん 豆入りいももち
 
9月20日(土)から26日(金)は秋彼岸です。秋彼岸は、秋分の日と前後3日間を合わせた7日間のことです。 お墓参りをしたり、おはぎをお供えしたり、お墓で眠っているご先祖様に「いつも見守ってくれてありがとう。」 と挨拶をします。季節の変わり目のこの時期に、胃腸に優しい麺類を食べる習慣から名付けられた「彼岸うどん」と、邪気を払う赤色の金時豆を入れた「いももち」を組み合わせました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豚肉と小松菜のあんかけ丼 茎わかめ入り根菜汁 果物(冷凍アップル)
 
「りんご」は運動前に食べると良いされている果物です。消化が良く、運動前に食べても胃に負担をかけにくい特徴があります。エネルギー源としても即効性があり、持久力がアップするそうです。みずみずしい「りんご」は、水分補給の役割もします。
季節は少しずつ秋に向かっているようです。今年度、最後の「冷凍アップル」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳  セルフハンバーガー ピクルスサラダ ミネストローネ

今日はバーガーパンにハンバーグをはさんで、食べるセルフハンバーガーです。「ハンバーガー」はアメリカを代表する食ベ物のひとつで、日本をはじめ世界中に広まり、文化や好みに合わせて、いろいろなアレンジがされています。ハンバーガーの歴史にはいろいろな説がありますが、今から120年前の1904年、アメリカのセントルイス万博で「ハンバーガー」という名前で販売されました。1950年代にはファストフードチェーンが次々と登場し、世界中に普及しました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 高菜のそぼろ丼 いかの照り焼き きのこ汁

「高菜」は、生長すると1m以上にもなり、カルシウム・カリウム・カロテン・ビタミンなどの栄養が豊富な野菜です。そぼろ丼に入っている「高菜漬け」は、高菜の塩漬けを乳 酸菌発酵させた九州を代表する漬物です。
「いか」にはタウリンと呼ばれるアミノ酸が豊富で、 筋肉の疲労回復や運動機能の向上に効果があるといわれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 鶏ニラ丼 えのきのあっさり汁 豆乳抹茶プリン
 
疲労回復のためのスタミナ野菜「ニラ」をたっぷり使った「鶏ニラ丼」です。ニラには強い香りがありますが、それはニンニクやネギなどにも含まれる「アリシン」によるものです。アリシンはスタミナアップに役立つとともに、食欲を増進させる働きもあるとされます。運動会の練習をがんばっているみなさんに、ぴったりの食材ですね。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん ほうれん草入り卵焼き 三色炒め かむかむ豚汁
 
9月15日は敬老の日でした。健康で長生きするためには、よくかんで食事をすることが大切です。2000年くらい前、女王卑弥呼がいた弥生時代には、今の6倍以上も噛んで食事をいました。ご飯は、玄米などを蒸したもので、おかずは木の実や魚の干物などを食べていました。そのころは歯ならびもよく、虫歯になる人はほとんどいなかったといわれています。今日の豚汁はかむ回数を増やすために、たっぷりの根菜と茎わかめを入れました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 焼きししゃも 五目きんぴら みそけんちん汁
 
「ししゃも」は頭から丸ごと食べることができる魚で、カルシウムを多くとることができます。カルシウムは、骨や歯を作るだけではなく、イライラを防いだり、心臓の働きを正常に保ったりしてくれる働きがあります。また、「ししゃも」には赤血球のもととなり、身体全体に酸素を運ぶ鉄分、目の疲れをやわらげるビタミンAも含まれています。小さい「ししゃも」ですが、栄養たっぷりの魚です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 あんかけ焼きそば 中華風豆乳コーンスープ

焼きそばやラーメンで使っている中華めんは、小麦粉を原料とする「めん」のひとつです。塩分を含んだ「かん水」といわれる水を加えて作ります。かん水を加えることで、中華めんのコシや独特の香りが生まれます。中国4千年の歴史を支えてきた中華めんは、幕末の横浜開港とともに日本に伝わったたとみられています。日本の中華料理店やラーメン専門店の手により様々な工夫が加えられ、中華めんは人気になりました。
今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん すき焼き風肉豆腐 カリカリ油揚げサラダ 果物(ぶどう)
  
今日の果物は「ぶどう」です。「ぶどう」は、栽培の歴史が古く、世界中で親しまれている果物です。最近では、種無しのものが主流で、日本中で、様々な品種が開発され、栽培されています。「ぶどう」には「黒系」「赤系」「黄緑系」があります。
今日は「シャインマスカット」という黄緑系の品種の「ぶどう」です。皮ごと食べられる手軽さや爽やかな甘み・香りが魅力的な果物です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豆わかめごはん 手作り菊花シュウマイ 白玉五目汁
 
9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句には、菊の花を飾ったり、菊の花に一晩かぶせた真綿で体をぬぐったり、菊を浮かべた酒を飲んだりして、邪気を払い長生きを願う風習があります。このように、菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。今日のシュウマイは皮の代わりに、菊をイメージした黄色のコーンをまぶして作った菊花シュウマイです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 コーンピラフ 白身魚のプロバンス風 ハニーホットサラダ
 
フランスのプロヴァンス地方は、自然豊かな地中海気候で、夏は乾燥して暑く、冬は暖かい特徴があります。この気候はオリーブ、ハーブ、トマトなどの栽培が盛んで、これらの食材がプロヴァンス料理の基本になっています。「プロヴァンス風料理」は、「トマトやハーブ、ニンニクやオリーブオイルをふんだんに使った料理」です。今日はトマトソースを白身魚の「ホキ」にかけました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ジャンバラヤ 鶏肉と白菜の豆乳クリーム煮 果物(梨)

梨のおいしい季節になりました。水分たっぷりの梨は、まだまだ暑い今の時期にぴったりの果物です。 梨は、日本で育てられている果物の中でも、最も歴史が古く、今から1500年前の弥生時代には食べられていたそうです。今のような甘い梨は、たくさんの人の努力で、いろいろな改良を重ねることでできました。梨はシャリシャリ、サクサクとした食感がおいしい秋の果物の代表です。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【9月4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん ひじきふりかけ 揚げじゃがいものそぼろあん 切り干し大根とわかめのみそ汁

じゃがいもは、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培されています。ホクホクした食感の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくいねっとりとした食感のメークイーンが有名です。今日は、揚げた男爵いもに甘辛い肉そぼろあんをかけました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月3日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豚丼 春雨と生揚げのスープ
 
9月の給食目標は「食後に休養を取ろう」です。食べ物が胃に入ると、消化吸収のために、胃に流れ込む血液の量が多くなります。ところが、食後にすぐ運動したり仕事をしたりして頭を使ったりすると、消化吸収のために流れるはずの血液量が少なくなり、消化作用がうまくいかなくなってしまいます。食後はゆったり過ごすのが理想的です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【9月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 カレーライス 野菜のガーリックソテー
 
長い夏休みが終わって、学校が始まりました。毎日とても暑い日が続いていましたが、充実した夏休みを過ごすことは出来ましたか。夏休みの間、給食室では大掃除や機械の点検をして、給食の準備をしてきました。2学期も給食室のみんなで力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。2学期の給食は、大人気メニューの「カレーライス」でスタートです。

今日もおいしくいただきましょう!

2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期です。
教室の黒板には、担任から子供たちへのメッセージが
書かれていました。

始業式では、いきいきと校歌を歌い、
2学期も頑張ろうという気持ちが感じられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学力・体力調査

いじめ防止基本方針