今日の給食【10月20日】
牛乳 発芽玄米ごはん れんこんつくね焼き 大豆もやしときゅうりのあえ物 うすくず汁 今日は鶏のつくねに、旬の野菜「れんこん」を入れました。れんこんは、泥の中で育ちます。泥の中にある茎の部分がれんこんです。泥の中に根をはっているれんこんは、空気を取り込みにくいため、「れんこん」の穴は空気を水上から泥の中へ運ぶために開いています。れんこんはでんぷんやビタミンC、食物せんいが多く含まれており、体の調子を整えます。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月17日】
牛乳 ターメリックライス スパイシーチキン レンズ豆のシチュー 今日のシチューには、オレンジ色の豆の「レンズ豆」が入っています。「レンズ豆」は、日本ではほとんど作られていないため、アメリカなどから輸入されています。アメリカだけではなく、フランス、イタリア、インド、トルコなどでも、サラダやスープの具材、メイン料理の付け合わせとして使われています。「レンズ豆」には、体を作るたんぱく質やお腹の掃除をする食物繊維がたくさん含まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 秋の読書旬間
本の探検ラリーに取り組む学年があるほか、 給食の献立には、本の中に出てくるおいしそうなメニューが登場します。 図書委員会では、図書集会でその本とメニューを紹介し、 「ブックコラボ給食選挙」と題して人気投票を呼びかけました。 子供たちに人気のメニューはどれでしょう。 今日の給食【10月16日】
牛乳 高野豆腐入り卵焼き 小松菜とえのきのおかかあえ ちゃんこ風汁 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をしみこませていただきます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄や骨を作るカルシウムが多く含まれています。今日はだし汁を染みこませた高野豆腐を卵焼きにしました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月15日】
牛乳 みそラーメン 青のりビーンズポテト ラーメンといえば、しょうゆ味、みそ味、塩味が定番ですね。実は、昭和初期から中期にかけては主に醤油ラーメンや塩ラーメンが主流でした。みそラーメンは1950年代の北海道のあるラーメン店で、栄養満点のラーメンを作ろうと、みそ汁にヒントをもらって作り出されました。玉ねぎやもやしなどの野菜がたっぷり入ったみそラーメンは、田柄小学校でも人気のメニューです。 今日もおいしくいただきましょう! 大根の間引き(3年生)
丈夫な大根を育てるため、3本の苗のうち、1本だけ残し、残りの苗を抜きます。 「間引き」の作業です。 抜いた苗には大根の赤ちゃんのような白い根がついていました。 家に持ち帰り、お味噌汁や青菜炒めにしておいしくいただきました。 (できたものを写真に撮って送るのが宿題だったそうです。) みんなで踊ろう
「オレ!」のかけ声で心も体もしっかり目覚め、さあ、一週間の始まりです。 ご声援ありがとうございました(2)
4年生 鳴子とかけ声の響きとともに 「雷神」 5年生 伝統を受け継ぎ新たな道へ 「Let's 5(レッツゴー)田柄ソーラン」 6年生 心一つに 「組体操・フラッグ 〜輝〜」 ご声援ありがとうございました(1)
1年生 笑顔いっぱい 「ぼうけんしよう どどどど 1年生」 2年生 元気よく軽やかに 「ようこそ!メラメラファイヤー2年生」 3年生 勇ましく躍動する 「パイレーツ オブ 田柄」 今日の給食【10月14日】
牛乳 豆腐と豚肉のあんかけ丼 海藻サラダ 果物(柿) 秋を代表する果物には、梨、柿、りんご、ぶどう、いちじくなどがあります。梨やぶどうは9月頃から旬を迎え、柿やりんごは秋から冬にかけて味わえます。今日の果物は「柿」です。柿には、ビタミンCはもちろん、病気や老化を防止する作用のあるタンニン、カロチン、食物繊維などが含まれていて、栄養満点の果物です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月7日】
牛乳 刻み昆布ごはん 鶏肉のザンギ ほたてと大根のあっさり汁 土曜日に行われた「運動会」。みなさんが力を合わせて練習した成果が現れていて、とても感動しました。運動会応援献立の最後は5年生です。5年生が運動会で披露した「Let’s 5田柄ソーラン」。「ソーラン節」は北海道に伝わる民謡です。ニシン漁をする時に漁師さんが歌う曲で、ニシンが入った網を巻いたり、引っ張ったり、船にあげるところが踊りになっています。「ザンギ」は、鶏肉の唐揚げを指す北海道の方言です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月4日】
運動会応援献立は1年生と6年生です。6年生の表現「輝き」では、青いフラッグを使っています。今日はフラッグをイメージして、三色のピーマンを四角形に切り、ドライカレーを飾りました。一年生の表現「ぼうけんしよう どどどど 1年生」は「ドラえもん」の主題歌を使いました。ドラえもんのひみつ道具の一つ「ほんやくコンニャク」。「ほんやくコンニャク」を食べるとあらゆる言語を理解し話せるようになるものです。今日の給食は、普通の「こんにゃく」を入れたサラダです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月8日】
牛乳 ピリ辛小松菜丼 ひじきの中華風サラダ みたらし団子 秋は、空気が澄み、月がはっきりと見え、月の高さが夏や冬に比べてちょうど見やすいこともあり、「月見」にぴったりの季節です。 10月6日は「十五夜」、「中秋の名月」でした。秋の収穫に感謝し、家族の健康や豊作を願う日本の伝統行事です。「十五夜」のお供えものには里芋料理や月見だんごを用意します。月見だんごは、丸い満月に見立てたものです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月9日】
牛乳 ごはん ししゃもの香り焼き ぶたしゃぶゆずあえ ちゃんちゃん汁 10月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。みなさんは苦手な食べ物はありますか。給食では、成長期の児童の健康を考えて、いろいろな食材を使っています。野菜は体やおなかの調子を整える働きがあります。肉や魚は、骨や血のもとになります。 いろいろな味を経験することで味覚が成長し、苦手と感じている食べ物も変わっていきます。まずは一口、チャレンジしてみてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【10月10日】
牛乳 ごはん ししゃもの香り焼き ぶたしゃぶゆずあえ ちゃんちゃん汁 10月の給食目標は「好き嫌いなく食べよう」です。みなさんは苦手な食べ物はありますか。給食では、成長期の児童の健康を考えて、いろいろな食材を使っています。野菜は体やおなかの調子を整える働きがあります。肉や魚は、骨や血のもとになります。いろいろな味を経験することで味覚が成長し、苦手と感じている食べ物も変わっていきます。まずは一口、チャレンジしてみてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 大玉送り(全校)
6年生のリーダーが運ぶ大玉を頭上で送ったり、列の間を通したりして、往復させました。練習の時の経験を活かして、今日はうまく運べていたようです。 運動会前日リハーサル(4、5、6年生)
気持ちがそろうと、表現に磨きがかかりました。 見せ場は明日のお楽しみです。きっと、最高の姿を見せてくれることでしょう。 運動会前日リハーサル(1、2、3年生)
どの学年も、気合いを入れて最後の確認をしていました。 明日の本番が楽しみです。 今日の給食【10月3日】
牛乳 十和田バラ焼き丼 けの汁風 運動会応援献立、今日は4年生の表現「雷神」です。使用している音楽は、北海道出身の津軽三味線奏者、吉田兄弟の「Rising」です。津軽三味線は、青森県の津軽地方に伝わる三味線です。力強い「叩き」、迫力のある音色が特徴の楽器です。「バラ焼き丼」は青森県のご当地メニュー、「けの汁」は津軽地方の郷土料理です。今日のリハーサル、みなさんの熱気を感じました。運動会本番も、自分の持っている力を精一杯出すことが出来ると信じています。 今日もおいしくいただきましょう! 5年生 社会 自動車工業について
子供たちは気づいたことや疑問に思ったことから学習課題を考えていました。 タブレットPCを使用して考えを共有しながら学習をすすめていました。 |
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