体調管理には十分気を付けて、元気で笑顔いっぱいの学校生活を送りましょう!

10月27日(月)の献立

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★三色丼 えのきとわかめのスープ きなこ豆 牛乳★

 きなこ豆の「豆」は大豆です。大豆は中国が原産で、昔から五穀のひとつとして栽培されてきました。日本には縄文時代後期から弥生時代初期に伝わったそうです。
 大豆はタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランス良くふくまれています。またその組み合わせが動物性タンパク質によく似ていることから「畑の肉」ともよばれています。今日は大豆の周りについている「きなこ」も大豆から作られたものです。大豆の栄養をしっかりとることができますね。

10月24日(金)の献立

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★ごまご飯 レンコン入り鶏つくね 切干大根の含め煮 いもっこ汁 牛乳★

 今日は月1回のラッキースター献立でした。レンコン入り鶏つくねの中に各クラス1枚星形の人参を入れています。
 切り干し大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しします。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味が増し、栄養価も増します。同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。

10月23日(木)の献立

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★メープルフレンチトースト グリーンサラダ サーモンチャウダー 牛乳★

 今日は世界の料理、カナダです。
カナダは世界中の様々な国からの移民を受け入れているので、イギリスやフランスなどいろいろな国の料理に影響を受けています。
 メープルシロップはカナダの名産品で、世界一の生産国です。サトウカエデなどの樹液でできた甘味料で、独特な風味があります。また、鮭の消費量が非常に多く、輸出量も世界最大です。今日はメープルシロップを使ったメープルフレンチトーストと、鮭を使ったサーモンチャウダーにしました。

10月22日(水)の献立

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★ごぼうのハヤシライス 秋味のサラダ 梨 牛乳★

 梨は8月〜10月が旬の果物です。いろいろな種類の梨が出回るので、家でも食べたという人もいるのではないでしょうか。
 梨の実はお尻側(軸のない方)かつ皮の近く(外側)ほど甘いといわれています。中の種や芯に近づく部分ほど酸味が強くなるので、家で食べるときは皮をなるべく薄くとるのがおすすめです。また、冷やすと甘味が増すので食べる前に冷蔵庫に入れるとおいしく食べられます。

10月21日(火)の献立

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★煎り玄米ごはん さんまのかば焼き 磯和え 豚じゃがみそ汁 牛乳★

 今日の魚はさんまです。さんまは秋が旬の魚で、秋に脂がのっておいしくなります。「かば焼き」は魚を開いて骨をとり、揚げてたれをつけた料理で、甘辛いたれがごはんにもよく合います。
さんまは漢字では秋刀魚と書き、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味があります。さんまの脂には頭の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるIPAがたくさんふくまれています。

10月20日(月)の献立

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★豚丼 野菜のツナ和え 揚げアップルパイ 牛乳★

 揚げアップルパイは、りんご缶・砂糖・バター・シナモン・レモン汁で作ったりんごフィリングを餃子の皮で包み、油で揚げています。通常アップルパイはパイ生地に包まれていますが、ひとつひとつ包むのが大変なので手軽に作れる餃子(ぎょうざ)の皮を使っています。餃子の皮は給食特注のサイズで、今日は直径13cmの皮を使っています。

10月16日(木)の献立

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★タンドリーチキンカレー すりおろしドレッシングサラダ 柿 牛乳★

 タンドリーチキンはインドの鶏肉料理です。ヨーグルト、塩こしょう、カレー粉などの香辛料に鶏肉をつけこんでオーブンで焼いて作ります。今日はタンドリーチキン味にした鶏肉を一度オーブンで焼いてからカレーの中に入れています。牛乳も入っていて、いつもと少し違ったカレーになっています。
 今日の果物は秋が旬の柿です。柿にはみかんの約2倍のビタミンCがふくまれます。ビタミンCは免疫力を高めてくれるので、風邪の予防効果が期待できます。

10月15日(水)の献立

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★ごはん ひき肉みそ 白菜とかぶの浅漬け 生揚げと野菜のうま煮 牛乳★

 今日のひき肉みそは、鶏ひき肉、人参、ちりめんじゃこ、にらを炒めてみそや砂糖、みりんで味つけしました。ご飯にのせて食べるとごはんのすすむ献立です。
煮物には全部で9種類の具材が入っています。一番多いのが生揚げで、じゃがいも、大根と続きます。給食の煮物は大きい釜にたくさんの具材を入れて長い時間煮るので、味がしみ込んでおいしくなります。具材が多い分洗ったり切ったりなどの下処理はとても大変です。朝早くから作ってくれている調理員さんに感謝ですね。

バドミントン練馬区新人戦女子団体 優勝

10月12日に上石神井体育館で実施した練馬区バドミントン新人大会で、女子団体が3年ぶりに優勝しました。
第1シードからのプレッシャーから初戦から練習の成果を発揮できず、接戦続きになりましたが、勝負所で競り勝ち、選手全員の力で優勝することができました。
次の目標は11月2日のブロック大会でベスト4に入り都大会出場です。目標を勝ち取れるようにさらに頑張ります。
たくさんの保護者の方にも応援に来ていただきありがとうございました。
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10月14日(火)の献立

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★スパゲティミートソース 枝豆ツナサラダ 米粉入りりんごケーキ 牛乳★

 今日の米粉入りりんごケーキには、小麦粉の他に上新粉というお米の粉を使っています。上新粉は、うるち米という普通の米を水につけてつぶしたものを乾燥させて作ります。白玉粉や団子粉のようにもち米が入っておらず、和菓子にも洋菓子にも使われます。今日は小麦粉と一緒に使うことで小麦粉だけのときよりももちもちとした食感になっています。
 ケーキの中には秋が旬のりんごも入れています。20日は同じくりんごを使った揚げアップルパイもでます。楽しみにしていてくださいね。

サッカー部新人戦練馬区予選 決勝進出

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サッカー部が新人戦で決勝進出を決めました。
準決勝では2点を先制される苦しい展開でしたが、粘り強くゴールを狙い、同点に追いつきPKでの勝利です。
10月19日に決勝が予定されていますので、ご声援よろしくお願いいたします。

10月12日 準々決勝VS関中学校
○4−1

10月13日 準決勝VS開進第四中学校
○2−2 PK4−2







10月10日(金)の献立

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★ごはん さばのにんにくみそ焼き 千草和え せんべい汁 牛乳★

 今日は青森県の郷土料理です。
せんべい汁は青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理です。肉や野菜でだしをとった汁の中に、小麦粉と塩で作る鍋用の南部せんべいを割り入れて、煮込んで作ります。このせんべいは汁もの用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく、食べると独特の食感があるように焼き上げてあります。
 青森はにんにくの生産量が日本一で、約7割をしめています。今日は魚のつけ汁にすりおろしたにんにくを加えています。

10月9日(木)の献立

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★マーボー豆腐丼 中華和え ナタデココポンチ 牛乳★
 
 ナタデココはココナッツ果汁を発酵させて固めたフィリピン発祥の食品です。見た目は寒天に似ていますが、コリコリとした食感はナタデココ特有です。今日は四角と星の2種類のナタデココを8:2の割合で入れています。星のナタデココは少ないので入っていたらラッキー!です。
 今日は麻婆豆腐は調味料に赤みそ、甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。ご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べました。

10月8日(水)の献立

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★きなこ揚げパン フレンチドレッシングサラダ ポークビーンズ 牛乳★

 ポークビーンズはアメリカの煮込み料理です。ポークは豚肉、ビーンズは豆のことで、その名前のとおり豚肉と豆を使って作ります。豆は白インゲン豆という豆を使っていて、大豆と比べてタンパク質が多い種類の豆です。
 学校のポークビーンズはケチャップ、ピューレ、カレー粉、チリパウダー、バターなどで味付けしています。カレー粉やチリパウダーを使っていますが、辛くなりすぎないよう調節して作っています。

10月7日(火)の献立

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★きびごはん 野菜のからし和え 生揚げのすき焼き風煮 ぶどう食べ比べ 牛乳★

 今日のぶどうは黒色のピオーネと黄緑色のシャインマスカットの2種類です。ピオーネは巨峰を親に持つ大粒で香りのよいぶどうです。ピオーネの皮は固めなので、むいて食べる方がよいかもしれません。シャインマスカットは2006年に品種登録された新しい白ぶどうで、大粒で種がなく皮ごと食べられるのが特徴です。今日は2種類の味の違いを感じてもらえればと思い、1個ずつつけました。スーパーでもいろいろな種類のぶどうが売られているので、他にどんな種類があるかぜひ見てみてください。

10月6日(月)の献立

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★親子丼 小松菜のごまみそ和え 月見団子 牛乳★

 10月6日はお月見です。お月見には十五夜と十三夜があり、6日は十五夜にあたります。十五夜は別名「中秋の名月」や「芋名月」ともいわれ、一年で一番月がきれいに輝く日とされています。
 お月見の始まりは中国で、昔から中国では十五夜に里芋を食べる習慣がありました。これは、お月見の時期が里芋の収穫時期で、収穫祭ともされていたことからきたそうです。日本でもこの日にはすすきや月見団子をお供えします。今日はデザートをみたらしのたれをかけた月見団子にしました。

生徒朝礼と後期認証式

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本日、生徒朝礼が行われました。その中で生徒会役員認証式では、大槻校長先生から一人一人に認証証が手渡されました。これらの新役員・代表委員・全生徒に向けて協働することの大切さ、対話を大切にすることの2点についてお話がありました。新生徒会長からは大泉中生徒全員で協力して学校を盛り上げていきたいとの話もありました。

10月3日(金)の献立

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★トマトライスえびソースがけ じゃこと小松菜のソテー 菊花みかん 牛乳★

 今日の果物は秋から冬が旬のみかんです。みかんはいよかんやゆず、グレープフルーツなどと同じかんきつ類です。今日のみかんは早生みかんで、12月頃のみかんに比べて緑がかっていて甘酸っぱいのが特徴です。
 みかんには、のどの風邪に強い成分や皮フや鼻の粘膜を丈夫にしてくれるビタミンCが多く含まれるので、風邪の予防にも効果があります。これから春にかけて給食でもいろいろなかんきつ類が登場します。楽しみにしていてくださいね。

10月2日(木)の献立

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★カレーピラフ アブラガレイの香草焼き ハートマカロニ入りミネストローネ 牛乳★

 アブラガレイは身のやわらかい白身魚の一種で、カレイの仲間です。旬は秋から冬ですが、北海道の日本海側では一年中水揚げされます。アブラカレイは漢字で『油鰈』と書かれるほど身に油が多い魚です。加熱しても固くなりませんが、油が多いため身崩れして溶けてしまう調理の難しい魚です。
 皆さんが良く知っている調理方法としてはお寿司の『エンガワ』があります。エンガワは魚の種類ではなく、魚の部位の名前で、ヒラメやカレイのひれの付け根部分のことを指しています。

本校華道部より

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本校華道部が作品を校長室前に飾ってくれました。本当に素敵な作品です。
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