4/16(水) 前期委員会活動スタート!
1回目の今日は、委員長、副委員長、書記を決め、半年間の活動の見通しをもつ活動をしました。 委員会は、代表、掲示、集会、運動、図書、保健、給食、放送、環境の9つです。 お子さんは、どの委員会になったでしょうか。 4/16(水) 今日の工事現場
1年生の給食が始まりました。 4月16日(水)
● レンズ豆入りドライカレー ● 青のりポテト ● 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初日は、みんなが好きなカレーです。 当番さんが給食を配り終えるまでしっかり席に ついて待っている姿が見られました。 そして2クラスともほぼ完食してくれました。 4月15日(火)
● きびごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 給食では、週に1度は魚の献立を入れるようにしています。 様々な調理法や味で魚のおいしさを感じてくれたらうれしいです。 今日は、サバをカレー粉としょうゆのタレに漬け込んで焼きました。 カレー味だと食べやくなります。 4月14日(月)
● ぶた肉チャーハン ● 花シュウマイ ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日のシュウマイは「包まず」に、シュウマイの皮を 千切りにして上に乗せました。シュウマイの皮が花びら のようなので「花シュウマイ」という名前になりました。 4/15(火) 専科の授業、スタートしています。
4/15(火) 今日の工事現場
体育館前通路と南側から撮ってみました。
南側のジャバラは、9月からの登下校の門になるところです。
1年生を迎える会
4/11(金) 今日の工事現場
近くまで建物が迫ってきて、すこし校舎の圧迫感が出てきました。
4/11(金) 1年生を迎える会
1年生が向山小の一員として仲間入りをしました! 旧代表委員の子供たちの頑張り、全校で温かく迎える雰囲気、素晴らしかったです!! 4月11日(金)
● 麦ごはん ● 鮭の西京焼き ● もやしのごま酢あえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 西京みそは、京都で生まれた伝統的な白味噌です。 麹の量が多いので甘い風味が特徴です。魚を西京 みそに漬け込んで焼いたものを西京焼きといいます。 4月10日(木)
● 焼き鳥丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 春野菜の和風スープ ● 牛乳 今日はオーブンで焼いた鶏肉を甘辛いタレで からめた「焼き鳥」お丼にしていただきました。 ごはんが進む味付けなので、どのクラスもとても よく食べてくれました。 4月9日(水)
● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 4月8日(火)
● プルコギ丼 ● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁 ● フルーツゼリー ● 牛乳 今日から新年度の給食がスタートしました。 今年度も安心で安全でおいしい給食づくりを 心がけていきます。 4/9(水) 登校風景
おはようございます! 自分から元気な声であいさつしてくれる子供がたくさんいます! 登校後の準備も頑張っています! 4/9(水) 今日の工事現場
4/8(火) 今日の1年生
(黒板に手順が示されています。) ・ランドセルの中身を出して引き出しに入れる。 ・工房をランドセルに入れてロッカーにしまう。 ・宿題を出す。 ・連絡帳を出す。 ・名札を付ける。 ・トイレ、水飲み。 といったことを、一人でできるようにすることが目標になります。 ご家庭でも、是非、ランドセルへの荷物の出し入れを練習してみてください。 4/8(火) クラス生活、スタート!
先生と子供たちの共同作業でクラスを創っていきます。 4/8(火) 今日の工事現場
校庭から見るとそびえている感じです。 4/7(月) 始業式、入学式!
仮設校舎建設中の校庭は狭く、全校児童が整列できないこと、体育館は既に入学式の準備が整っていることなどが理由です。 子供たちの表情を直接見ながら話をすることができないという難点はありますが、座った状態で集中して話を聞くことができるという利点も感じられました。 始業式後の、新担任からの話もしっかりと聞くことができたようです。 子供たちは、クラス替えや新担任にドキドキワクワクだったと思いますが、私は、子供たちがどんな成長をするのかに対してドキドキワクワクしているという話をしました。 入学式。 65名のピカピカの1年生を迎えて行いました。 「おめでとうございます」といわれるたびに、「ありがとうございます(ました)」と返事をしてくれる1年生が何とも可愛らしいです。 担任からも「何もかも、可愛らしかったです。」という感想を聞きました。 それにしても、歓迎のオープニングセレモニーを飾った新2年生の歌声、新1年生を見守り、歓迎の言葉を述べた6年生の態度の素晴らしさは格別でした。 向山小の令和7年度が、無事、スタートしました。 |
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