岩井移動教室最終日その3
岩井移動教室最終日その2
岩井移動教室最終日その1
岩井移動教室2日目その10
夕食後は体育館レク。クラス対抗のじゃんけん勝ち残り大会で大盛り上がり。ボーリングのピンの並び方を逆にした形の守りに対し、攻めは1列目とじゃんけん。勝てば2列目へ。負ければスタートから。5列目の王様に勝った人数で競いました。続いてはクラスで協力!ジェスチャーゲーム。名前通り、クラスで協力して楽しんでいました。今日の夜はよく寝てくれそうです。 岩井移動教室2日目その9
岩井移動教室2日目その8
岩井移動教室2日目その7
光が丘清掃工場見学 4年 社会
身近にこんな大きな清掃工場があって学習できることは素晴らしいですね。しっかり学習してください。 岩井移動教室2日目その6
岩井移動教室2日目その5
岩井移動教室2日目その4
岩井移動教室2日目その3
岩井移動教室2日目その2
岩井移動教室2日目その1
岩井移動教室1日目その5
岩井移動教室1日目その4
9/12(金)の給食
○ひじきおこわ ○ホキの麦味噌焼き ○かき玉汁 ○抹茶ムース ○牛乳 今日の魚は、たらや、メルルーサなどと同じ、白身魚のホキです。ホキとは、タラ目メルルーサ科に属する海水魚です。 ホキは、クセがなく淡白なので食べやすいのが特徴です。また、加工調理しやすく業務用にも重宝する魚です。 フィッシュバーガーやお弁当の白身魚のフライなどに使われることも多いそうですので、みなさんも知らずしらずのうちに口にしているかもしれませんね。 9/11(木)の給食
○ごはん ○畑のお肉カレーマヨネーズ ○野菜スープ ○牛乳 最近ではスーパーの売り場や、加工品に使われていて目にすることも多くなってきたと感じる大豆ミートです。 主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。 大豆ミートにはそぼろ状のひき肉タイプの「ミンチ」、見た目が豚肉のようにスライスされた形状の「フィレ」、一口大の塊になっている「ブロック」の3種類があり、料理ごとに使い分けられています。 今日はブロックを使って、お湯で戻し粉をつけて揚げた大豆ミートを、カレーマヨネーズのたれに絡めました。 9/10(水)の給食
○豚丼 ○けんちん汁 ○牛乳 今日は、みなさんもよく知っている「牛丼」を少しアレンジした『豚丼』です。名前のとおり、使うお肉は『豚肉』です。他にも、タマネギやニンジン、シラタキなどが入っています。 豚肉には、エネルギーを作る働きを活発にし、疲れた体を元気にするビタミンB1(ビーワン)がたくさん含まれています。 夏休みが明けて、暑い中、毎日体も頑張っています。豚肉や野菜をたくさん食べて、体を元気にしましょう。 9/9(火)の給食
○ごはん ○千草焼き ○野菜の生姜醤油和え ○里芋とごぼうのみそ汁 ○牛乳 千草焼きの千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料を取り合わせた料理に使う名称で、千草焼きは、溶き卵に、いろいろな材料を入れて焼いた料理です。 同じ意味の料理名に、百草(ももくさ)があり、焼き物のほかに、蒸し物にも使われます。 今日の千草焼きには、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ひじき、ほうれん草が入っています。 |
|