音楽会に1000名を超えるご来場をいただきました。ありがとうございました。

のぞみ軽井沢1日目その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデ軽井沢での開校式、部屋でのゆったりタイム、入浴を終え、4校合同の夕食。あれだけりんごを食べても、ハヤシライスをもりもり食べていました。夕食後は光八小と合同でキャンドルファイヤー。気温が低く、体育館でのキャンドルファイヤーに変更となりました。キャッチゲーム、落ちた落ちた、マイムマイムで盛り上がりました。最後は、友だちの火、幸せの火、努力の火、協力の火の4つの火を灯し、軽井沢の3日間をがんばろうと約束しました。

のぞみ軽井沢1日目その4

画像1 画像1 画像2 画像2
松井農園に近づくと見えてきた、たわわに実ったりんごの木に子どもたちは大興奮。おじさんの話を聞いた後、10分ほど山道を登り、りんご畑へ到着。アルプス乙女、紅玉、秋映、シナノスウィートを食べ比べました。班で分け合い、甘酸っぱいりんごを堪能しました。夕食が心配になるくらい食べた子どもたちでした。

のぞみ軽井沢1日目その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとにいろいろなブースをまわり楽しんだ後は、プラネタリウムです。天井いっぱいに広がる星空に歓声があがりました。そして、お待ちかねのお弁当&お菓子タイムを満喫中です。

のぞみ軽井沢1日目その2

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路の渋滞も無く、予定より早く佐久市子ども未来館へ到着。班ごとに体験したいものを決めて楽しんでいます。

のぞみ軽井沢1日目その1

画像1 画像1 画像2 画像2
わくわくドキドキの子どもたち。集合時間より早く登校。準備万端です。雨のため、2組の教室で出発式。6年生のがんばるぞコールに「オーッ!」の元気な声が響きました。バスに乗り込み出発。関越自動車道に入り、バスレクが始まりました。盛り上がって楽しんでます!

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
エジプト☆イライラ棒
謎解き

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
お宝ゲット!!射的タイム

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
防災クイズ

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オヤジのやきそば

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
ポンポンカーリング

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スーパーボールすくい
ボランティアの中学生も大活躍してくれました。

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ストラックアウト
バッティング

わくわくフェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
キックゴール
シュートチャレンジ

春小わくわくフェスタ

画像1 画像1
学校応援団の応援団まつりと保教の会の春小フェスタが合体して、春小わくわくフェスタを開催しました。天候にも恵まれ、たくさんの児童が参加しました。
楽しいお店がたくさんあり、児童は全部回りたいと言っていました。

10/10(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○ココアパン
○豆腐ナゲット
○秋野菜のホワイトシチュー
○牛乳

 10月になると、いも類やきのこ類、果物などの“秋の味覚”がおいしい季節になります。
 給食でも、これらの“秋の味覚”を使った料理を献立に多く取り入れています。今日は、コクのある「秋野菜のホワイトシチュー」に、甘いさつま芋、うまみたっぷりのしめじ、煮るとトロトロになる白菜を使いました。
 豆腐ナゲットは、豆腐、ツナ、玉ねぎと調味料を合わせてよく練り、ナゲットのように形を作って揚げました。
 お肉よりもやわらかい、豆腐の食感を楽しみながら食べてください。

10/9(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○中華丼
○チゲスープ
○まっちゃムース 
○牛乳

 中華丼は、丼物の一つで、ごはんの上にあんかけの肉野菜炒めをのせた料理をいいます。これは、日本で生まれたもので、東京の中華料理店で昭和の初め頃、お客さんから「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだそうです。
 今日の中華丼は、具だくさんです。肉、うずらの卵、えびのほかに、野菜もたっぷり使っています。ごはんと一緒にもりもり食べてくださいね。

10/8(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○大豆入り米粉のドライカレー
○カラフルサラダ 
○牛乳

 10月は、世界の食料問題について考える「世界食料デー」月間としています。
 今、世界では、すべての人が十分に食べられるだけの食料が生産されています。しかし現在世界では12人に1人に相当する約6億7300万人が飢えに苦しんでいます。そして世界では毎年、生産されている食料の約3分の1にあたる量が食べる前に捨てられたりしています。
 例えば、もし春の風小学校の皆さんが、一口ずつ給食を残すと、1日で50人分以上の給食が残ることになります。それを1年間続けると約1万人分を残すことになります。
 皆さんも「世界食料デー」月間をきっかけに、自分にできることを考えてみてください。

10/7(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○わかめごはん
○いか しゅうまい
○炒めナムル   
○にらと豆腐のスープ
○牛乳

 「いか しゅうまい」は、ひきにくに、いかのすり身が入ったしゅうまいです。今日は、900個ものしゅうまいを給食室で一つ一つ手作りしました。
 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。
 給食室では、スチームコンベクションオーブンという、蒸気を出すことができるオーブンで、蒸しています。
 手づくりのしゅうまいを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

10/6(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○こぎつねご飯
○とり肉の照り焼き
○月見汁
○野菜の磯辺和え 
○牛乳

 10月6日はお月見の日です。この日は「中秋の名月」や、「十五夜」とも言われています。
 お月見は、きれいな月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。稲穂に見立てたススキをかざり、おそなえものをして、満月のお月見をします。なかでも里芋をそなえるのは一般的で、「中秋の名月」は「芋名月」とも言われます。
 給食では、お月見にちなんで、里芋と、月に見立てたお団子と、うさぎのかまぼこの入った「月見汁」を作りました。今夜は、きれいな月が見えるといいですね。

10/3(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食

○キャロットライス   
○魚の包み揚げ
○押し麦入りミネストローネ
○牛乳

 魚の包み揚げは、スティック状にカットした すけとうだらと、棒チーズを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。
 さかなのうまみと、濃厚なチーズのうまみに、パリパリとした春巻きの皮の食感がおいしい料理です。
 今日は、春の風小学校と光が丘第二中学校の分で1000本以上作りました。時間をかけて朝から頑張って巻いたので、残さず食べてくれると嬉しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

保教の会からのお知らせ

保教の会-希望の風

いじめ防止基本方針

学校生活を楽しく過ごすために