今日の給食「11月7日」
今日は、給食室でのりと調味料を練って作ったのりの佃煮をご飯にそえました。 ご飯がよくすすみ、のりの佃煮はどのクラスもほとんど空っぽで、ご飯の残りもいつもよりとても少なかったです。 2枚目の写真が給食室の大きな釜でのりの佃煮を作っている所です。 今日の給食「11月6日」
今日は谷原小の就学時検診のため、3時間の授業終了後給食でした。 給食室でも早出しができ、児童にも比較的食べやすいメニューということで挽き肉とトマト缶・豆類を煮込んだチリビーンズライスとサラダにしました。 豆類は苦手な子も多いですが、チリビーンズや揚げるとよく食べてくれるので、給食では定番のメニューです。 今日の給食「11月5日」
今日は大人気のきな粉揚げパンです。 揚げパンは、作業は単純ですが意外にコツのいるメニューです。 200度の油で両面をさっと揚げ、熱い内にきな粉をまぶして各クラスの食缶に入れていきます。仕上げに上からもきな粉をふりかけます。 2枚目は揚げパンを各クラスの食缶に入れ、きな粉をふりかけている様子で、3枚目は肉団子を1つ1つ釜に入れている様子です。 肉団子スープも人気でした! 4年社会 八丈島のくらし
1年図工 展覧会に向けて
谷原地区祭が行われました!
今日の給食「11月4日」
今日は、11月2日が十三夜だったのにちなんだ献立です。 十三夜は別名、栗名月や豆名月とも言われるため栗を使ったおこわと大豆をすりつぶしたペーストを加えた味噌汁の呉汁を作りました。 写真2枚目が大豆をペーストにしている様子で3枚目が手作りのみたらしを1つ1つかけている様子です。 |
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