11/18(火) 1年生も体育館練習開始!
集中して練習をしていて、感心しました! すごいぞ1年生! 11/18(火) 狭い校庭ですが‥
運動量は結構あります。 11/17(月) 進んでいます。解体工事!
どんどんと進行中です。
ほぼほぼ校舎がなくなってきました。
11/11(火) 5年生、連合音楽会に出演!!
先週11月11日(火)、5年生は「練馬区小学校連合音楽会」に出演しました。
これは3年に1度、どの小学校にも回ってくる練馬区小学校教育会主催の音楽イベントです。今年度の5年生は、正にその当たり年。 校内の音楽会で披露する合唱「U&I」、合奏「剣の舞」を練馬文化センター大ホールで発表してきました! 午前中に参加したのは11校。8番目に出場し、堂々たる歌声と演奏でした。 大ホールは1200名の収容人数!こんな大きな舞台に立てるのは、今後の人生の中でも、なかなかないかもしれません。 すばらしかったぞ!5年生。 12月5日、6日の校内音楽会ではさらに磨きをかけた発表となることでしょう。
11/17(月) 音楽会への道!
今週から各学年とも体育館練習が本格的にスタートです。 後ろの席のお客様まで素敵な声を届けよう!! 11月10日(月)
● カラフルピラフ ● グリーンサラダ ● 和風ポークビーンズ ● 牛乳 今日は、トマト味のポークビーンズにかくし味で 「みそ」が入っています。実は、トマトとみその うまみ成分はグルタミン酸で同じなんです。 ですからとても相性がよく、相乗効果でさらに おいしさアップになります。 11月6日(木)
● 練馬スパゲティ ● カリカリポテトサラダ ● 牛乳 今日は、向山小近くの農家さんの保土塚さんの 畑で作った大根で「練馬スパゲティ」を作りました。 採れたての大根で作る練馬スパゲティは、特に おいしく感じたのではないでしょうか。 練馬区一斉給食 キャベツの日 11月5日(水)
● キャベツのスタミナ炒め ● サンラータン風スープ ● みかん ● 牛乳 今日は練馬区のねり丸キャベツをつかった献立です。 向山小では40キロのキャベツを届けてもらい、 スタミナ炒めをつくりました。 11月4日(火)
● 麦ごはん ● ホキの紅葉焼き ● 野菜のごま炒め ● かぼちゃと大豆のみそ汁 ● 牛乳 魚にかかっている鮮やかなソースは 玉ねぎと人参をすりおろしたものです。 きれいな紅葉のような色に仕上がりました。 10月29日(水)
● セルフハンバーガー ● キャベツのソテー ● きのことあさりのチャウダー ● 牛乳 今日は自分でハンバーグとキャベツをはさんで ハンバーガーを作りました。1年生大きな口を あけて上手に食べていました。 10月28日(火)
● ごはん ● キャベツたっぷりお好み焼き ● 油揚げ入り野菜炒め ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 お好み焼きには、かくし味に「紅ショウガ」を入れで キャベツたっぷりで作りました。ソースと青のりも しっかりかけました。向山小オリジナルのお好み焼き です。 10月27日(月)
● ごはん ● よだれ鶏 ● もやしのごま炒め ● さつま芋のみそ汁 ● 牛乳 よだれ鶏のタレは、にんにく、しょうが、 酢、しょうゆ、砂糖、ねぎを使ってつくりました。 ごはんが進むおいしいタレで、よだれ鶏を いただきました。 10月24日(金)
● ぶた肉のコチュジャン ● トックのスープ ● 牛乳 コチュジャンは韓国の調味料で、もち米や 唐辛子などから作られています。辛さが強い 調味料ですが、給食では少なめにつかっている ので辛い料理にはなりません。風味だけでも 味わってもらえたらと思います。 骨貯金献立 10月23日(木)
● ごはん ● 魚のつつみ揚げ ● 小松菜の塩昆布炒め ● 切り干し大根と厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日はカルシウムたっぷりのししゃもを 春巻きの皮で包んで揚げました。 パリパリの食感で、ししゃもが苦手な人 でも食べやすい料理です。 11/4(火) 音楽会に向けて
5年生は来週11日に連合音楽会に出演するため、トップを切って練習を開始しました。 3年に1度の大舞台。 がんばれ!5年生!! 11/4(火) どんどんと進んでいます
旧校舎の解体工事はどんどんと急ピッチで進んでいます。 そろそろ校舎の形がなくなりつつあります。 悲しいです‥。 |
|