9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!!!

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6年生は、組体操で集団演技の美しさを表現します。
タイミングをずらして一人一人が動くことで大きな動きを表現していきます。

9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!!

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5年生は向山ソーランの練習の中でグループでのパートがあるようで、振り付けの相談をしていました。オリジナルの動きが見られそうです。

9/30(火) 向山スポーツデイに向けて!

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どの学年も、表現運動を中心に練習に励んでいます。
1年生のポンポン、3年生のフラッグ、4年生のエイサー太鼓を、手に持って動かしながら演技することで、きらびやかさ、華やかさ、重厚さなどを演出しています。
きっと、保護者の皆さんを楽しませる演技になることでしょう。

9/26(金) 旧校舎の解体、始まってます!

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2階のポプラルームの窓から外を見ると―。
何と、重機を使っての解体工事が始まっています。
ああ、遂に。
愛着があるだけに、痛々しくも感じます。

9月26日(金)

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今日の献立

● 盛岡じゃじゃ麺
● じゃが芋と人参の塩炒め
● 巨峰
● 牛乳

9月25日(木)

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今日の献立

● パエリア
● スパニッシュオムレツ
● ABCスープ
● 牛乳

今日はスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを
つくりました。パエリアは「フライパン」という意味が
あります。本場のパエリアはフライパンのような平たい
鍋でつくります。お米は「サフラン」という植物で色を付けますが
給食ではターメリッで色をつけました。

9月22日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 和風ミートローフ
● キャベツの塩炒め
● じゃが芋と厚あげのみそ汁
● 牛乳

ミートローフはひき肉と野菜などをよく混ぜ
型に入れてオーブンで焼いたものです。
大根おろしのソースでいただきました。

9月18日(木)

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今日の献立

● 肉あんかけチャーハン
● ごまドレッシングサラダ
● パインゼリー
● 牛乳


9月17日(水)

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今日の献立

● きびごはん
● さばの香味焼き
● わかめと野菜の炒め物
● さつま芋のみそ汁
● 牛乳

今日は、さばにカレー粉、しょうゆでつくったタレをかけて
焼きました。カレー粉が魚臭さを消してくれるので
魚が苦手な人でも食べやすいと思います。
さばなどの青魚に多く含まれるDHAは、脳の活性化に効果が
あります。積極的に食べたい魚ですね。

9月16日(火)

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今日の献立

● コッペパン
● スコップコロッケ
● ひじき入り人参サラダ
● 野菜たっぷりミネストローネ
● 牛乳

今日は油をまぶしたパン粉をじゃが芋の具にかけて
オーブンで焼いた「スコップコロッケ」をつくりました。
スプーンですくって食べるので「スコップコロッケ」
と言います。味はしっかりコロッケでした。

まちたんけん

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 9月25日の3、4時間目で生活科の「町たんけん」を行いました。6月下旬から始まった長い単元の集大成となる学習です。今までの探検活動をもとに、もっと「知りたい」「聞いてみたい」場所を自分たちで選び、学習をスタートさせました。クラスの枠を越え、グループで学びを深めています。
 それぞれの見学先では、お忙しい中、懇切丁寧に説明をしていただきました。本当にありがとうございました。今日の学びをもとに、まとめの学習へとつなげていきます。

スポーツデイにむけて がんばっています!

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2年生は学年で


「自分の良さを見つけること」

「友達と お互いを認め合うこと」を大事にしています。


スポーツデイにむけても

「Donどん見つかる みんなの色」をテーマに

ダンスの練習を頑張っています。



「〇〇さんのおどりが、リズムにのっていてよかった。」

「〇〇さんは手がピシッとのびていて、上手だった。」


と、良いところを見つけ合っています。

9/18(木) ジャンケン列車集会

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今朝は、冷房がよく効いた体育館で集会を行いました。
全校児童が一堂に会して活動しても、涼しいです。
のりのり、笑顔で楽しんでいる様子でした。

9/18(木) スポーツデイに向けて練習開始!

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10月11日の「向山スポーツデイ」に向けて、各学年の練習がスタートしています。
体育館での開催。私たちも子供たちも未知の挑戦です。
向山小自慢の広い体育館でどのぐらいのことができるのか?
模索していきます。

9/17(水) 委員会活動

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前期の委員会活動が最終回を迎えました。
4年生、5年生は、経験を積むために後期の委員会が変わります。
ということで、各委員会は後期の人たちに伝えることをまとめたり、委員会紹介の内容を考えたり、活動内容の一層の充実のために話し合ったり、常時活動をしたりと、それぞれの課題解決のために委員長を中心に主体的に活動していました。

きせつとなかよし なつ「みずあそび」

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9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続いています。
生活「きせつとなかよし なつ」の学習で、クラスの友達と水遊びをして楽しみました。
身近にあるマヨネーズ、ドレッシング、ペットボトルなどの空き容器を使って、まとをねらってとばす、上に向かってとばす、遠くにとばすなど、いろいろな遊びをしました。

9/13(土) 学校公開・防災学習

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仮設校舎で初めての学校公開でした。
校舎はいかがだったでしょうか。
今日は、防災学習を参観していただきました。
各学年ごとにテーマを決めて防災に関する学習と併せて以下の体験活動を行いました。

1年生‥防災に関する人形劇
2年生‥仮設トイレ組み立て見学、備蓄倉庫物資見学、ろ過器、発電機体験
3年生‥煙ハウス体験、新聞紙スリッパ作り
4年生‥水消火器初期消火
5年生‥三角巾を用いた応急手当、簡易担架づくり
6年生‥AED訓練、寝袋体験、テントづくり

それぞれの活動には
・向山小避難拠点連絡会
・区民防災課
・練馬消防署貫井出張所、消防団
・心のあかりを灯す会
・向山町会
の皆様にご協力いただき、ゲストティーチャーとしてご指導いただきました。

保護者の皆様にも引渡し訓練にご協力いただきありがとうございました。

9月9日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● 菊花蒸し
● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ
● キャベツのみそ汁
● 牛乳

今日は重陽の節句でした。菊の節句や、栗の節句とも
言われ、健康を願うための日です。
菊には邪気を払う力があるとされているので、菊の花を
飾ったり、料理に添えたりする風習があります。
給食では、もち米にターメリックで色をつけ、菊の花のような
菊花蒸しをつくりました。

9月4日(木)

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今日の献立

● きびごはん
● カレーふりかけ
● じゃが芋と厚あげのうま煮
● 野菜とちくわのソース炒め
● 牛乳

今日は「じゃこ」をつかったカレーふりかけを
作りました。にんにく、たまねぎを弱火で炒め
乾煎りしておいたじゃこを合わせ、カレー粉と
塩をふってできあがりです。
ごはんをしっかり食べることができるふりかけです。

9月3日(水)

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今日の献立

● おろしぶた丼
● 揚げごぼうサラダ
● 豆腐の酢ープ
● 牛乳

今日のスープには酢が入っていました。
お酢には疲労回復の効果があります。
まだ暑い日が続き、体調をくずしやすいので
お酢のパワーで残暑を乗り切ってほしいと
思います。
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