【1年生】1年生代表の言葉練習
10月31日(金)全校朝会で開会式の練習をしました。 
そこで1年生代表の言葉をステージで行いました。 名前を呼ばれたら大きな声で返事をし、立派に発表しました。 当日は、元気いっぱい1年生らしい姿をお見せできればと思います。  
	 
体育発表会に向けて 
	 
 
	 
 
	 
町たんけんへ行きました 
	 
 
	 
 
	 
子どもたちは、事前に知りたいことや聞きたいことを整理して、グループの友達と協力しながら3つの施設でインタビューを行うことができました。また、インタビューを行う中で、子どもたちから「こんなお仕事をしていたんだ」「自分も将来こんな風に働いてみたい」といった感想も多く聞かれ、地域の一員としての自覚や関心を深める良い機会にもなりました。 今日の給食 10/24(金) 
	 
鯖のごまみそだれかけ 白菜の香り漬け 五目汁 今日はこれから旬を迎える白菜をたっぷり使って「白菜の香り漬け」と、秋冬においしい根菜類がたくさん入った「五目汁」を作りました。秋冬の野菜を楽しみました。 今日の給食 10/23(木) 
	 
みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 今日の給食は、寒くなると食べたくなるラーメンの献立です。今日は「みそラーメン」を作りました。給食のラーメンやうどんは、麺と汁を別に配膳するつけ麺スタイルです。お箸を上手に使って食べていました。 今日の給食 10/22(水) 
	 
コメッコハヤシライス 玉ねぎドレッシングサラダ 花みかん 今日は米粉でとろみをつけた「コメッコハヤシライス」です。小麦粉やバターを使わずに、米粉や豆乳を使って作りました。アレルゲンフリーの全校で食べられるハヤシライスです。まろやかな味わいで、やさしいハヤシライスに仕上がりました。 今日の給食 10/21(火) 
	 
 
	 
麦ごはん 小魚ふりかけ 大豆入り筑前煮 ほうれん草のごま和え 今日の「小魚ふりかけ」は、おかか・昆布・しらす干し、ごまを炒めて作りました。パラパラに仕上がり、児童に大人気でした。手作りふりかけは、“だし”をとったあとのかつお節や昆布を使ったり、大根やかぶの葉っぱをこまかく刻んでも作ることができます。食品ロスの削減にもつながります。 今日の給食 10/20(月) 
	 
 
	 
黒砂糖パン ベーコンとポテトのキッシュ 米マカロニトマトスープ 今日のスープには、米粉で作られたマカロニを入れました。米粉なので小麦粉のマカロニより弾力があり、もちもちとしていました。また、星の形をしていたので、探しながら食べている姿がありました。おいしくいただきました。 今日の給食 10/17(金) 
	 
 
	 
麦ごはん ゼリーフライ 野菜のゆかり和え まゆたま汁 今日は埼玉県の郷土料理です。「ゼリーフライ」は小判の形をしていて「銭」にそっくりだったことから名前がつきました。じゃがいもとおからがベースなので、パン粉のついていないコロッケのような料理です。どのクラスでもよく食べていました。 【理科】すずしくなると 
	 
 
	 
 
	 
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