旭丘小学校の児童が来校
11月5日(水)2校時、旭丘小学校の児童が、現在公開中の「文化発表会(展示の部)」を見学に来校してくれました。中学生が作る作品に関心しきりの様子でした。
11月4日(火)給食
五目あんかけ焼きそば、青のりビーンズポテト、牛乳 ※今月11月は『残食調査』月間 給食として提供された食事のうち、食べ残された量や内容を 調査し記録すること。これは、栄養管理、献立の改善、食材ロス の把握、生徒の嗜好を理解することなどを目的として行います。 文化発表会(展示の部)<6>
展示の様子(4)
文化発表会(展示の部)<5>
展示の様子(3)
文化発表会(展示の部)<4>
展示の様子(2)
文化発表会(展示の部)<3>
展示の様子(1)
文化発表会(舞台の部)<2>
吹奏楽部による演奏。
演奏曲:「月森び宇田」、「ディズニー・ブロックバスターズ」他
文化発表会(舞台の部)<1>
11月1日(土)、文化発表会が行われています。朝から多くの保護者の皆様方にご参集いただき、ありがとうございます。
上:文化発表会の案内看板 中:D 組 劇 下:演劇部 劇
文化発表会(展示)の準備(3)
家庭科の準備も整い、茶華道部の生け花もバッチリです。是非、当日お越しくださり、現物をご覧ください。
文化発表会(展示)の準備(2)
10月31日(金)、明日の向けての最後の準備に取り組んでいます。
10月31日(金)給食
シナモンレーズンロール、パンプキンシチュー、フレンチサラダ、 牛乳 ※『ハロウィン』って、なに? 元は古代ケルト民族の収穫祭に由来し、「死者の霊が訪れる」と 信じられていた10月31日の夜に、悪霊を追い払うための行事と いわれています。その際、仮装したり、悪霊を追い払うための 「魔除け」として、かぼちゃを「ジャック・オ・ランタン」として 飾ったといわれています。元々はカブで作られていましたが、 ハロウィンがアメリカに伝わった際に、より手に入りやすかった かぼちゃに取って代わったと伝えられています。 2年生理科の授業
10月31日(金)2校時、理科の授業では『露点(ろてん)〜水滴が発生するときの気温』を調べる実験を行いました。この露点と実際の気温から湿度を求めることが出来ます。ちなみにこの実験を行ったときの理科室の湿度は、約60%という結果が得られました。
文化発表会(展示)の準備
10月30日(木)、11月1日から始まる『文化発表会(展示)』への準備がスタートしています。美術・家庭科で制作した作品を教室や廊下に飾り付けていました。
10月30日(木)給食
ご飯、いかのかりんとう揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳 ワンタンスープ ※『いか』の栄養価は? いかは低カロリー・低脂肪で高タンパク質な上に、疲労回復や コレステロール低下に役立つタウリン、抗酸化作用のある ビタミンE、脳や血管の健康に良いDHA・EPAなど、多くの 健康効果が期待できます。 10月29日(水)給食
ポークカレーライス、コーンサラダ、ミルクコーヒー ※10月29日は何の日? インターネットの通信が初めて行われた「インターネット誕生日」、 日本で初めて宝くじが発売された「宝くじ発売の日」など、 多くの記念日が設定されています。 1年生 理科の授業
10月29日(水)3校時、理科の授業では「バネの伸び」を調べる実験を行いました。この実験では『バネに働く力が大きいほどバネの伸びは大きくなる』ことが確かめられました。この関係は「フックの法則」として広く知られています。
みらい青空学園北校舎の内覧
10月28日(火)の授業終了後、旭丘小学校の教職員と共に、建設中の北校舎の内覧行いました。まだ完成の段階ではありませんが、教室や職員室等の進捗具合を工事関係者とともに見て回り、「いよいよ新しい学校が始まる」との実感が沸いてきました。
なお、屋上には『ヘリサイン』も描かれていました。 上:教室 中:職員室 下:屋上のヘリサイン ※『ヘリサイン』とは? 災害時に救助ヘリコプターが現在地を迅速かつ正確に識別できるよう に、建物の屋上などに施設名などを表示する目印のこと。
1年生の理科の授業
10月28日(火)2校時、理科の授業で『水溶液を調べる』実験を行いました。「物質が水に溶ける」とはどういうことなのか、水溶液をろ過することにより、水に溶けた物質を取り出し、その性質を調べました。
10月28日(火)給食
わかめご飯、手作りさつまあげ、野菜のみぞれ和え、牛乳 ニラと豆腐のスープ ※『さつまあげ』の名前の由来は? 薩摩(さつま)から伝わった「つけ揚げ」という料理が、江戸で 「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれ、それが略されて「さつま揚げ」と なったという説が有力と言われています。 その歴史は古く、江戸時代に薩摩藩28代当主・島津斉彬が、諸藩に 伝わる紀州はんぺんやかまぼこにヒントを得て、保存性が高まるよう 揚げ物にしたのがはじまりだという説や、琉球料理の揚げかまぼこ である“チキアーギ”がなまって「つけあげ」になったという説など、 諸説あります。 後期 生徒会専門委員会認証式
10月27日(月)体育館にて、今年度後期の「生徒会専門委員会」認証式が行われました。生徒会長や各委員会の委員長から、取組みにあたっての意気込みや目標が力強く発言されていました。
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