ようこそ。光が丘夏の雲小学校へ

11/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、サメのマヨネーズ焼き、ごぼうとれんこんのきんぴら、さつま汁、牛乳でした。
今日は。サメのお話です。宮城県でとれるサメですが、今日の給食では、モウカサメです。
身がやわらかく淡白ですが、食べ応えがあります。高タンパク・低カロリー・低脂肪でDHAも
豊富です。初めて食べる方もいるかと思います。どんな味だったか感想をきかせてくださいね。珍しい食材を取り入れてくださった栄養士さん・調理員さんありがとうございます!!

画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 大縄の練習 2年生

2年生も負けていません。
リズムよく跳べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 大縄の練習 1年生

大縄旬間が始まって1週間が経ちました。
写真は1年生の様子です。とても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 大縄の練習

来週の金曜日は、大縄大会です。各クラス目標に向けて懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 音楽集会

朝の時間は、音楽集会がありました。今日は、3年生と5年生の音楽発表でした。
3年生は、「おさるのマンボ」をリコーダーで演奏し、5年生は「君をのせて」を合唱してくれました。3年生の軽快なリズムに心が弾み、5年生のしっとりとした歌声に心が温かくなりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 「今日の給食は…」

朝校門で子供たちを出迎えていると…
ある子が「校長先生、今日の給食な〜んだ?」と
私が「なんだったかな…?教えて」と言うと
「カレーライスだよ」と…
とても嬉しそうに教えてくれました。

給食の時間、2年生の教室をのぞいてみると…パクパクパクと美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

今日の給食は、秋のカレーライス、ブロッコリーのごまサラダ、みかん、牛乳でした。
今日のカレーには、秋の味覚、きのこがたくさんはいっています。きのこを苦手な子がたくさんいるとは思いますが、好きなカレーにはいっていたら少しは食べられるでしょうか?きのこには栄養がたくさんつまっているので、好き嫌いせずに少しでもたべてほしいです。きのこの栄養は、成長に必要なカルシウムの吸収をふやして骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDがはいっていて、お腹のなかを綺麗にしてくれる食物繊維がはいっています。一口でもたべて少しずつ食べられるようにしましょう!香辛料の香りがちょうどいい美味しいカレーライスでした!

画像1 画像1
画像2 画像2

11//27 大縄の練習 6年生

大縄の練習 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11//27 大縄の練習 5年生

大縄の練習 5年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 大縄の練習 4年生

今日も中休み子供たちは、大縄の練習に励んでいます。
本日は、4.5.6年生の様子を紹介します。
4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 今日の給食

今日の給食は、ツナのトマトソーススパゲッティ、スパイシーポテト、りんご、牛乳でした。
今日は、りんごの話です。りんごにはペクチンやカリウムというものがたくさんはいっています。ペクチンはお腹のなかでは消化されず、お腹のなかのいらないものを身体からだしてくれます。カリウムは身体の中の余分な塩分を身体からだしてくれて、血圧があがりすぎるのを防いでくれます。そのほかにからだの疲れをとってくれたりします。残さず食べてくれると嬉しいです!
筆者は。リンゴをたくさん食べて血圧を抑えようと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 まちたんけん発表会 2年生

2年生の子供たちは、生活科「まちたんけん」の学習で光が丘にあるさまざまな施設やお店について調べました。今日は、調べ、まとめたことを皆の前で発表しました。みんなが堂々と発表する姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 大縄の練習 3年生

大縄の練習 3年生
画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 大縄の練習 2年生

大縄の練習 2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 大縄の練習 1年生

中休み、子供たちは大縄の練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 大縄旬間

今日から2週間、大縄旬間です。
中休み、各クラスで大縄にチャレンジします。
どのクラスも、頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 今日の給食

今日の給食は、栗おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、わかめと切り干し大根のごま和え、ミニカットおでん、牛乳でした。
11月24日は和食の日です。日本人の伝統的な食文化として2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食はいろいろな食材を使い一汁三菜を基本とするので身体にもよく、理想的な栄養バランスと言われています。今日の給食は、おでんが汁の代わりです。栗おこわで季節を感じ、和食を味わって食べましょう!
筆者は、栗おこわに感動しました!美味しかったです!!

画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 全校朝会

週の初めの朝の時間は、全校朝会です。
6年生の挨拶の後、私からは、デフリンピック競技大会について話しました。子供たちが共生社会について理解できることを願って話しました。

校長講話です。

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 写真掲示リニューアル

写真掲示をリニューアルしました。
1枚目…西階段3階。本日のサイコロ集まれ集会の様子を掲示しました。
2枚目…4階音楽室前。読売日本交響楽団による音楽鑑賞教室の様子です。
3枚目…2階図工室前。4〜6年生の展覧会の様子です。
※1〜3年生の展覧会の様子は2階事務室前に掲示しています。

個人面談で来校された際、ご覧いただけますと幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 中休み

朝は寒いですが、中休み頃になるとぽかぽかです。
子供たちは元気に外で遊んでいます。
1枚目…1.2.3.…やったー30回跳べたよ。
2枚目…校長先生、かげを見て「猫ちゃん。」
3枚目…用意ドン!スイスイスイ〜「いつのまに上手になったね。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
12/1 全校朝会/6年:連合音楽鑑賞(AM)  委員会
12/2 個人面談
12/5 大繩大会(中休み)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

保教の会

今週の講話