11/17(月) 音楽会への道!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週までは、音楽室での練習が中心でした。
今週から各学年とも体育館練習が本格的にスタートです。
後ろの席のお客様まで素敵な声を届けよう!!


11月10日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● カラフルピラフ
● グリーンサラダ
● 和風ポークビーンズ
● 牛乳

今日は、トマト味のポークビーンズにかくし味で
「みそ」が入っています。実は、トマトとみその
うまみ成分はグルタミン酸で同じなんです。
ですからとても相性がよく、相乗効果でさらに
おいしさアップになります。


11月6日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 練馬スパゲティ
● カリカリポテトサラダ
● 牛乳

今日は、向山小近くの農家さんの保土塚さんの
畑で作った大根で「練馬スパゲティ」を作りました。
採れたての大根で作る練馬スパゲティは、特に
おいしく感じたのではないでしょうか。

練馬区一斉給食 キャベツの日                    11月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● キャベツのスタミナ炒め
● サンラータン風スープ
● みかん
● 牛乳

今日は練馬区のねり丸キャベツをつかった献立です。
向山小では40キロのキャベツを届けてもらい、
スタミナ炒めをつくりました。

11月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ごはん
● ホキの紅葉焼き
● 野菜のごま炒め
● かぼちゃと大豆のみそ汁
● 牛乳

魚にかかっている鮮やかなソースは
玉ねぎと人参をすりおろしたものです。
きれいな紅葉のような色に仕上がりました。

10月29日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● セルフハンバーガー
● キャベツのソテー
● きのことあさりのチャウダー
● 牛乳

今日は自分でハンバーグとキャベツをはさんで
ハンバーガーを作りました。1年生大きな口を
あけて上手に食べていました。

10月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● キャベツたっぷりお好み焼き
● 油揚げ入り野菜炒め
● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

お好み焼きには、かくし味に「紅ショウガ」を入れで
キャベツたっぷりで作りました。ソースと青のりも
しっかりかけました。向山小オリジナルのお好み焼き
です。

10月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● よだれ鶏
● もやしのごま炒め
● さつま芋のみそ汁
● 牛乳

よだれ鶏のタレは、にんにく、しょうが、
酢、しょうゆ、砂糖、ねぎを使ってつくりました。
ごはんが進むおいしいタレで、よだれ鶏を
いただきました。

10月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶた肉のコチュジャン
● トックのスープ
● 牛乳

コチュジャンは韓国の調味料で、もち米や
唐辛子などから作られています。辛さが強い
調味料ですが、給食では少なめにつかっている
ので辛い料理にはなりません。風味だけでも
味わってもらえたらと思います。

骨貯金献立                           10月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● 魚のつつみ揚げ
● 小松菜の塩昆布炒め
● 切り干し大根と厚揚げのみそ汁
● 牛乳

今日はカルシウムたっぷりのししゃもを
春巻きの皮で包んで揚げました。
パリパリの食感で、ししゃもが苦手な人
でも食べやすい料理です。

11/4(火) 音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から体育館での練習も始まります。
5年生は来週11日に連合音楽会に出演するため、トップを切って練習を開始しました。
3年に1度の大舞台。
がんばれ!5年生!!

11/4(火) どんどんと進んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
久々の投稿です。期間が空きまして申し訳ありません。

旧校舎の解体工事はどんどんと急ピッチで進んでいます。
そろそろ校舎の形がなくなりつつあります。
悲しいです‥。

10月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ひじきとかつおのふりかけ
● 五目卵焼き
● 海草サラダ
● ぶた肉と玉ねぎのみそ汁
● 牛乳

ひじきとかつおのふりかけは、
ひじき、ごま、かつおぶしで作り、
鉄分、カルシウム、をごはんと一緒に
とることができます。
ふりかけがあると、ごはんをしっかり
食べてくれます。

10月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● キャロットライス
● カレースープ
● チーズポテト
● みかん
● 牛乳

今日はルーを使わないカレー味のスープを
作りました。スープですがごはんにとても
合いました。ごはんの横にもりつけた
チーズ味のポテトも子供たちの好きな味
なのでとてもよく食べてくれました。

10月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

● ごはん
● モロの煮つけ
● ごぼうの和風カレーきんぴら
● 豆腐とわかめのみそ汁
● 牛乳

10月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● たまご入りチャーハン
● れんこんサラダ
● 春雨とキャベツのスープ
● 牛乳


10月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ココア揚げパン
● コールスローサラダ
● とり肉のポトフ
● 牛乳


コールスローは、千切りにしたキャベツをドレッシングで
あえたサラダのことです。オランダ語で「キャベツサラダ」
を意味する「koolsla」(コールスラ)からコールスロー
サラダと呼ばれるようになったそうです
旬のキャベツをたっぷりつかったサラダはおいしかったですね。

10月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ビーンズドライカレー
● オニオンドレッシングサラダ
● ジョア

今日は豆をたっぷり使ったカレーです。
タンパク質たっぷりの大豆、ひよこ豆、
鉄分が多いレンズ豆を使いました。
豆が苦手、という人が多いですが、どの
クラスもほぼ完食してくれました。


10/11(土) 向山スポーツデイ2日目(保護者鑑賞日)

あいにくの雨模様でしたが‥。体育館開催の向山スポーツデイには影響はありませんでした!

保護者を前にしたときの子供たちの緊張感、集中力は素晴らしかったです。
どの学年も最高の演技、競技だったと思います。
「家族に見てもらいたい!」
という切実な思いは、高いモチベーションを生み、パフォーマンスの質を上げるのだと感じました。

校庭での運動会と比較されると苦しいと思っていましたが、そんなことはありません。
向山小自慢の広い体育館は、外の運動会と比べる必要のない子体育行事として成り立っていました。

たくさんの拍手をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10(金) 65周年記念Tシャツ

開校65周年記念にTシャツ(ポロシャツ)を作り、先日、購入されたご家庭に配付しました。
早速学校に着てくる児童がいて、嬉しいです。
明日は、学校スタッフも着用していますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

いじめ防止基本方針

向山スタンダード