11/27(木) ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽会練習で忙しい中ですが、今日の中休みはハッピータイムがありました。
体育館が使えないので、今日は、教室中心の活動でした。
短い時間ですが、楽しく和やかな時間でした。

11/27(木) 音楽会への道!

今朝の音楽朝会では、児童鑑賞日で全員合唱曲を練習しました。
各学年緒体育館練習が熱を帯びています。「みんなで作り上げる音楽」を目指して、集中して練習しています。各学年の練習場面を見学に行くと、だんだんと演奏にまとまりと流れができていることを感じます。
まだ、1週間あります。まだまだうまくなります。伸びしろがあります。
ご家庭でも繰り返して練習するよう励ましをお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27(木) 今日の工事現場

画像1 画像1 画像2 画像2
更地がどんどんと増えています。
着々と進行中。

11/27(木) 体育館のエアコン

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期のスタートと共にエアコンが使えるようになりました。そのおかげで、始業式は涼しい中でできましたし、スポーツデイの練習も快適に行うことができました。
でも、まだ工事は終わっていなかったのです。エアコンを覆うカバーの取り付け作業を、教育活動と並行して行っていました。
そして、先日、ようやく完成しました。
写真のような網状のカバーです。これで万が一ボールなどが当たっても大丈夫です。

音楽会の体育館練習では、暖房機能で作動中です。

11月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● メヒカリの天ぷら
● 厚あげと野菜のカレー炒め
● あさりとキャベツの味噌汁
● 牛乳

今日(きょう)は、冬においしくなる魚の「めひかり」
をつかって天ぷらをつくりました。
「めひかり」は、深い海の下でくらす大きな目がとくちょうの
深海魚です。暗い海の中でピカピカと目が光るので「めひかり」
という名前になりました。 
骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。

11月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● チャプチェ丼
● 中華コーンスープ
● みかん
● 牛乳

チャプチェは韓国料理で「チャプ」は混ぜる
「チェ」は野菜といういみがあるそうです。
名前の通り、肉とたくさんの野菜と春雨を
よく炒め混ぜ合わせました。
韓国ではさつま芋からつくる太い春雨を
つかいますが、給食では緑豆春雨という豆から
作っている春雨をつかっています。

11月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● さばのみそ煮
● キャベツのごまあえ
● 沢煮椀
● 牛乳

沢煮椀の「沢」にはたくさんの、という意味が
含まれています。千切りにした肉と野菜がたっぷり
入った汁です。今日は昆布とかつおでだしを
とりました。

11月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶたきのこ丼
● 豆腐とわかめのみそ汁
● 米粉の人参マフィン
● 牛乳

今日は米粉に人参ペーストをいれたマフィンを
つくりました。人参に含まれるカロテンは風邪予防
に効果があります。この時期はしっかりとりたい栄養素
ですね。

11月19日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● 高野豆腐のそぼろ丼
● さつまいものきんぴら
● 根菜のみそ汁
● 牛乳
 
高野豆腐はたんぱく質、鉄分がたっぷりの食材です。
タンパク質が丈夫な体をつくり、鉄分は血をつくり
貧血を予防したりします。体に必要な栄養がしっかりとれる
食材です。

11月18日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● 抹茶ミルクトースト
● ひじき入りキャベツサラダ
● かぼちゃのシチュー
● 牛乳

今日は向山小の給食ではじめて登場する抹茶ミルクトースト
でした。抹茶に含まれるカテキンは風邪を予防してくれます。
どのクラスも残さず食べてくれました。

11月17日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● お好み焼きバーグ
● おろしドレッシングサラダ
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁

今日は、お好み焼き風のハンバーグをつくりました。
かくし味に紅しょうがを入れたのがポイントです。

11月12日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● コッペパン
● ムサカ
● 野菜たっぷりスープ
● みかんヨーグルト
● 牛乳

ムサカはギリシャやトルコなどで食べられている料理で
肉と野菜を重ねてトマトソースやホワイトソース
をかけてオーブンで焼く料理です。給食ではトマトソース
をつかいました。

11月13日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● ジャンボ揚げ餃子
● バンサンスー
● 玉ねぎとわかめのみそ汁
● 牛乳

今日は15センチの餃子の皮をつかってジャンボ揚げ餃子
をつくりました。何もつけないでも食べられるように
中のあんにしっかり味付けをしました。
1個でも食べ応え十分でしたがどのクラスも残0でした。

11月11日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● ぶた肉と卵の中華炒め
● みそワンタンスープ
● 牛乳

ぶた肉と卵の中華炒めは、中国料理で、漢字で書くと
「木須肉」と書きます。木須は、きんもくせいのことです。
炒めた卵がきんもくせいのように見えることからこの料理名
になったということです。

11/21(金) 音楽会への道!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生、4年生、6年生が体育館練習でした。
放課後は日替わりで15分間の学年練習(自主練習)を設けています。

11/21(金) 東側は更地に

旧校舎の解体工事がどんどんと進んでいます。
旧校舎の東側部分は更地になりました。
急ピッチに進んでいる感じです。
日中、解体の音は気にならないのですが、振動は結構感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18(火) 1年生も体育館練習開始!

画像1 画像1
2クラス合同ですが、お話の聞き方がとても上手です。
集中して練習をしていて、感心しました!
すごいぞ1年生!

11/18(火) 狭い校庭ですが‥

画像1 画像1 画像2 画像2
狭いながらも工夫して運動しています!
運動量は結構あります。

11/17(月) 進んでいます。解体工事!

どんどんと進行中です。
ほぼほぼ校舎がなくなってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11(火) 5年生、連合音楽会に出演!!

先週11月11日(火)、5年生は「練馬区小学校連合音楽会」に出演しました。
これは3年に1度、どの小学校にも回ってくる練馬区小学校教育会主催の音楽イベントです。今年度の5年生は、正にその当たり年。
校内の音楽会で披露する合唱「U&I」、合奏「剣の舞」を練馬文化センター大ホールで発表してきました!
午前中に参加したのは11校。8番目に出場し、堂々たる歌声と演奏でした。
大ホールは1200名の収容人数!こんな大きな舞台に立てるのは、今後の人生の中でも、なかなかないかもしれません。
すばらしかったぞ!5年生。
12月5日、6日の校内音楽会ではさらに磨きをかけた発表となることでしょう。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

いじめ防止基本方針

向山スタンダード