ようこそ。光が丘夏の雲小学校へ

12/1 Hikari Pageant Festa

ねりま光が丘地域力活性化プロジェクト実行委員会が催す「Hikari Pageant Festa 」。
その一貫として、11/29〜1/25までふれあいの径で「街路樹イルミネーション」が開催されます。今回初めて光が丘夏の雲小学校としてイルミネーションに参加します。6年生の有志がすてきな作品を作ってくれました。
ぜひ、ふれあいの径を通る際、写真にある作品を探して見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 読書感想文の表彰

全校朝会で、夏の読書感想文コンクールの表彰がありました。
佳作・入選に入賞したみなさん、おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 今日の給食

今日の給食は、麦ごはん、大根菜のよごし、鶏肉のうま煮、おすわい、牛乳でした。
今日は富山県の郷土料理の「大根菜のよごし」と「おすわい」です。
「大根菜のよごし」は大根菜とすりごまのふりかけですが、「よごし」はゆでた野菜を細かく刻み味噌とあえて炒めた一品です。夜につくりおきしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。「おすわい」は「お酢和え」が
訛って「おすわい」と呼ばれるようになったそうです。富山県民が子どもの頃から慣れしたしんだ甘酢のあえ物。みなさん、富山県の食を味わいましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 大縄の練習 3年生

次に3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/1 大縄の練習 4年生

いよいよ今週末、大縄大会です。
今日の中休みも練習に励んでいました。
本日は、中学年を紹介します。
初めに4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 にじんで広がる物語 3年生図画工作

写真は、3年生図画工作「にじんで広がる物語」の学習場面です。
ねらいは、にじんでできた形や色を組み合わせて工夫することです。
子供曰く「水の量が多くても少なくてもだめなんです。量がむずかしい。」と…
いろんな色がにじみ合って、ほんわかと柔らかい作品ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 児童アンケート 1年生

現在、保護者の皆様には学校評価アンケートのお願いをしているところです。保護者の皆様のほかにも、全児童や教職員も実施し、来年度の教育活動に反映していきます。
写真は、1年生がアンケートに答えている様子です。自分の生活を振り返る良い機会となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 全校朝会

いよいよ12月がスタートしました。
月日が経つのは早いものです。
朝の時間は、全校朝会がありました。朝会は毎回、6年生の今週の目標からスタートです。
本日は、読書感想文の表彰もあり、充実していました。

校長講話

https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 今日の給食

今日の給食は、ごはん、サメのマヨネーズ焼き、ごぼうとれんこんのきんぴら、さつま汁、牛乳でした。
今日は。サメのお話です。宮城県でとれるサメですが、今日の給食では、モウカサメです。
身がやわらかく淡白ですが、食べ応えがあります。高タンパク・低カロリー・低脂肪でDHAも
豊富です。初めて食べる方もいるかと思います。どんな味だったか感想をきかせてくださいね。珍しい食材を取り入れてくださった栄養士さん・調理員さんありがとうございます!!

画像1 画像1
画像2 画像2

11/28 大縄の練習 2年生

2年生も負けていません。
リズムよく跳べるようになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 大縄の練習 1年生

大縄旬間が始まって1週間が経ちました。
写真は1年生の様子です。とても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 大縄の練習

来週の金曜日は、大縄大会です。各クラス目標に向けて懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 音楽集会

朝の時間は、音楽集会がありました。今日は、3年生と5年生の音楽発表でした。
3年生は、「おさるのマンボ」をリコーダーで演奏し、5年生は「君をのせて」を合唱してくれました。3年生の軽快なリズムに心が弾み、5年生のしっとりとした歌声に心が温かくなりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 「今日の給食は…」

朝校門で子供たちを出迎えていると…
ある子が「校長先生、今日の給食な〜んだ?」と
私が「なんだったかな…?教えて」と言うと
「カレーライスだよ」と…
とても嬉しそうに教えてくれました。

給食の時間、2年生の教室をのぞいてみると…パクパクパクと美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

今日の給食は、秋のカレーライス、ブロッコリーのごまサラダ、みかん、牛乳でした。
今日のカレーには、秋の味覚、きのこがたくさんはいっています。きのこを苦手な子がたくさんいるとは思いますが、好きなカレーにはいっていたら少しは食べられるでしょうか?きのこには栄養がたくさんつまっているので、好き嫌いせずに少しでもたべてほしいです。きのこの栄養は、成長に必要なカルシウムの吸収をふやして骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDがはいっていて、お腹のなかを綺麗にしてくれる食物繊維がはいっています。一口でもたべて少しずつ食べられるようにしましょう!香辛料の香りがちょうどいい美味しいカレーライスでした!

画像1 画像1
画像2 画像2

11//27 大縄の練習 6年生

大縄の練習 6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11//27 大縄の練習 5年生

大縄の練習 5年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28 大縄の練習 4年生

今日も中休み子供たちは、大縄の練習に励んでいます。
本日は、4.5.6年生の様子を紹介します。
4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 今日の給食

今日の給食は、ツナのトマトソーススパゲッティ、スパイシーポテト、りんご、牛乳でした。
今日は、りんごの話です。りんごにはペクチンやカリウムというものがたくさんはいっています。ペクチンはお腹のなかでは消化されず、お腹のなかのいらないものを身体からだしてくれます。カリウムは身体の中の余分な塩分を身体からだしてくれて、血圧があがりすぎるのを防いでくれます。そのほかにからだの疲れをとってくれたりします。残さず食べてくれると嬉しいです!
筆者は。リンゴをたくさん食べて血圧を抑えようと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2

11/26 まちたんけん発表会 2年生

2年生の子供たちは、生活科「まちたんけん」の学習で光が丘にあるさまざまな施設やお店について調べました。今日は、調べ、まとめたことを皆の前で発表しました。みんなが堂々と発表する姿に感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/1 全校朝会/6年:連合音楽鑑賞(AM)  委員会
12/2 個人面談
12/5 大繩大会(中休み)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

保教の会

今週の講話