11/18 スマイル
昼休みは、縦割り班活動「スマイル」が行われました。
6年生が企画した遊びをみんなで取り組みます。 光が丘夏の雲小学校野こどもたちが仲良しなのは、スマイル活動が頻繁にあるからかもしれません。6年生、最上級生としてとても頑張っています。頼りになります。
11/18 読み聞かせボランティア「よむよむ」の活動日
本日、中休みは「なかよむ」の日です。
「なかよむ」とは、読み聞かせボランティア「よむよむ」の皆様が、1カ月に一回中休みに読み聞かせをしてくださいます。子供たちは、心の栄養をたっぷり吸収していました。 「よむよむ」の皆様、本当に感謝しています。ありがとうございます。
11/18 ボール投げ遊び 2年生
写真は、2年生体育「ボール投げ遊び」の学習の様子です。
真ん中の赤いコーンに当たったら得点が入るそうです。 子供たち夢中になって取り組んでいます。どの子もとても真剣な顔です。
11/18 今日の給食
今日の給sh区は、じゃこ入り高菜チャーハン 春雨サラダ、ワンタンスープ、みかん、牛乳でした。
今日は、みかんの話です。みかんにはビタミンCがたくさんはいっています。オレンジ色の色素成分のクリプトキサンチンというものは抗酸化作用やビタミンAとして働きます。抗酸化作用とは、体の細胞をさびつかせて体内を傷つけることを抑えてくれる働きがあるので、病気などの原因を取り除いたり身体の中の健康を保ちます。ビタミンCは免疫を高めて風邪に強い身体をつくります。たくさんごはんを食べて、風邪や病気に強い身体を作りましょう!
11/17 今日の給食
今日の給食は、ごはん、鮭のチャンチャン焼き、じゃがいもとコーンのソテー、ガタタン 牛乳でした。
今日は、ガタタンの話です。『ガタタン』とは、具だくさんでとろみのあるスープのことです。本来はスープのみですが、現在はラーメンやチャーハン、焼きそばなどのアレンジ料理が生まれているそうです。ガタタンは、北海道芦別市というところの料理なので初めて食べるという人が多いかもしれませんね。そして、今日の給食に出している『鮭のチャンチャン 焼き』も北海道の料理です。北海道ならではの料理を味わってくださいね。
11/17 クリーン運動 2
クリーン運動 2
11/17 クリーン運動 1
写真は、クリーン運動の様子です。
週の初め、枯れ葉がたくさん落ちていました。 その落ち葉を子供たちが一生懸命拾ったことで、校庭がきれいになりました。 大きなビニール袋がいくつも集まりました。
11/14 今日の給食
今日の給食は、麻豆腐丼、バンバンジー風サラダ、牛乳でした。
今日は、バンバンジー風サラダの話です。バンバンジーとは中国の四川料理で、蒸した鶏肉にソースをかけた料理になります。日本のものは中国の辛いソースとは違い、日本人が食べやすいようにアレンジされきゅうりと蒸した鶏をお皿にのせ、ごまだれのソースをかけたものになります。漢字が「棒(ぼう)棒(ぼう)鶏(どり)」と書いてバンバンジーと呼びますが、焼いた鶏肉を棒で叩き、柔らかくしたことから、「棒」の漢字が使われています。元々は鶏肉を細かく裂いていたことが叩くことにかわりましたが、現在は叩くこともしていないそうです今日は鶏肉は使っていませんが、バンバンジーのソースをサラダと合わせてバンバンジー風に作りました。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです
11/14 学校の消防設備調べ 3年生社会科
写真は、3年生が学校の消防設備を調べている様子です。
子供たちは、消火栓や火災報知機、消火器、熱感知器など積極的に校内を回り調べていました。偉いですね。
11/14 アドバイザー訪問 5年生道徳
本日、アドバイザー訪問でした。
練馬区教育委員会は、初任者から3年目の教員に対してアドバイザーの先生を派遣して授業観察します。そして、授業の指導はもちろんのこと学校生活での悩みや苦労などの相談に乗ってくださいます。 今日は、3年目の教員の授業を参観しました。 意図的な板書、ペア・グループ学習を取り入れた学習形態等…とても児童の思考に沿った授業が展開されていました。とても成長しています。 ※今日のアドバイザーの先生は、私が副校長に昇任したときにご指導いただいた校長先生です。管理職としての覚悟と基礎をご指導してくださっ恩師です。校長先生とお会いできて、ほっと心が温まるとともに、これからも子供たち教職員のために精進していこうと決意しました。
11/13 今日の給食
今日の給食は、ごはん、魚の西京焼き、野菜のごま炒め、のっぺい汁、牛乳でした。
今日は、のっぺい汁の話です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理です。もともとはお寺のお坊さんが、料理のときに残る野菜の皮やへたを油でいためて煮て、汁にしていました。今は、地域によって変わりますが根菜やこんにゃく、油揚げを出汁で煮て醤油、塩で味付けし、片栗粉などでとろみをつけたものがのっぺい汁です。身体に良い野菜がたくさんはいっているので、体の調子がよくなったり、風邪や病気につよくなるよう免疫がついたりと私たちに必要なものがはいっています。好き嫌いせずに少しずつでもいいので食べてくれると嬉しい(うれしい)です!
11/13 自動車ができるまで…5年生社会科
小学校5年生の社会科では、自動車の「生産」と「普及」について学びます。生産では、工場での製造工程(プレス、溶接、塗装、組み立て、検査)や、部品工場と完成車工場の協力関係、日本の自動車技術の工夫と努力について学習します。
本時では、製造工程について自ら調べノートにまとめていました。身の回りの工業製品である自動車が、どのように作られ、私たちの生活を支えているかを理解できることを目指しています。
11/13 中休み
今日は日差しがなくひんやりしますが、子供たちは元気よく外遊びをしています。
1枚目の写真は、大縄をしている様子です。いろいろな学年の子供たちが一緒にやっていました。自然に一緒に遊ぶ関係とてもいいなと感じました。
11/13 避難訓練
写真は、避難訓練の様子です。
想定は、地震が発生したときに放送機器が使えないことを想定しています。 子供たちは、冷静に教員の話を聞いて行動していました。
11/12 研究全体会 提案授業 1年生 3
11/12 研究全体会 提案授業 1年生 3
11/12 研究全体会 提案授業 1年生 2
11/12 研究全体会 提案授業 1年生 2
11/12 研究全体会 提案授業 1年生 1
午後は、研究全体会日です。
初めに1年生による提案授業です。 単元名は、「きせつとなかよし あき」です。本時は秋の自然物を使って遊ぶものや飾るものを作ったり遊んだりすることをねらいとしています。 子供たちは、夢中になっておもちゃや飾りを作ったりその作ったもので遊んだりしていました。あっと言う間に時間が過ぎました。
11/12 今日の給食
今日の給食は、回鍋肉丼、中華コーンスープ、ぶどうゼリー、牛乳でした。
今日は、キャベツの話です。キャベツには胃のなかを保護するビタミンUというものが、たくさん含まれていて、キャベジンとも呼ばれたりします。ビタミンUは、胃のなかを丈夫にしたり傷ついた胃の壁をなおして胃炎などを予防します。また、ビタミンCやカルシウムも豊富に含まれているので、風邪の予防や骨をつよくしてくれたりもします。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しい(うれしい)です。
11/11 今日の給食
今日の給食は、ナン、キーマカレー、キャロットドレッシングサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は、人参の話です。人参は色鮮やかで、どんな料理につかっても合うので、よく使います。きれいなオレンジ色をした色素は「β(べーた)カロテン」といって体のなかでビタミンAにかわり、私たちの栄養になります。また、脂溶性ビタミンといって脂に溶けやすいビタミンなので、油でいためるとさらに栄養の吸収率があがります。栄養が体に入ることで、目の健康を維持したり、身体のなかをきれいにして病気になりにくいからだをつくってくれます。どの食材もいろいろな栄養がはいっていることを意識して、残さず食べてくれると嬉しいです!
11/11 中休み
中休み多くの子が楽しそうに遊んでいます。
どんなことを話しているのでしょうか。想像してみました 1枚目…「ジャンケンポイ…先生が鬼、逃げろ〜」 2枚目…「逆上がりなら、僕も負けないぞ!」 3枚目…「鬼はどこにいる。木の蔭で隠れていれば安心安心。」
|
|
|||||||||