6年生、連合音楽鑑賞教室へ!
6年生が連合音楽鑑賞教室に参加しました。練馬文化センターの大ホールで練馬区の6年生が1日と2日の2日間東京都交響楽団のオーケストラ演奏を鑑賞します。練馬区では3年サイクルで連合音楽会に参加しますが、残りの2年間は連合音楽鑑賞教室への参加となります。学校から練馬高野台の駅まで歩き、西武池袋線で練馬まで移動し練馬文化センターに向かいました。練馬区の音楽の先生方や校長先生方が運営をしてくださり、このような会ができます。大ホールでのフルオーケストラの演奏は迫力があり、最初の演奏曲である「ドラゴンクエスト「序曲のマーチ」が流れてくるとその音に引き込まれるように皆前のめりになっていました。指揮と鑑賞教室全体のお話は世界的に活躍している指揮者である和田一樹さんです。軽妙な進行と躍動感のある指揮の姿に会場の6年生は一体となり時間があっという間に過ぎていきました。また、ソプラノ歌手の肥沼諒子さんによる歌劇「魔笛」より「夜の情報のアリア」のソプラノ独唱は圧巻でした。オーケストラの楽器の紹介、次々に演奏される楽曲、全員で合唱した「翼をください」アンコールの「ラデツキー行進曲」では皆で拍手盛り上がりました。素晴らしい演奏をありがとうございました!
【できごと】 2025-12-02 09:46 up!
12月1日の全校朝会
今週からしばらくは寒い時期ということで全校朝会はオンラインで行います。とはいうものの今日は最高気温が20度という暖かい1日でした。
オンラインは校長室で行います。6年生の代表のメンバーが今週の予定と朝の挨拶をしてくれます。少々緊張気味ではありますが、オンラインとは言え6年生にとっては全校の前で話をする貴重な機会となっています。
私からは2つ話しました。一つは今日から12月ということで「師走(しわす)」という言葉について紹介し、あわせて旧暦の月の呼び方「和風月名」と覚え歌を紹介しました。
もう一つは、2年前にこども基本法が制定されて、練馬区では子供たちの意見をタブレットのブックマークのところから募集する仕組みがあることを紹介しました。今は、「練馬区子どもたちを健やかに育てる運動」のシンボルマークの投票を小中学生を対象に行っています。これからも意見募集のところに募集する議題がある場合は紹介していきたいと思いますし、やわらっ子のみなさんにも関心をもってもらいたいと思います。
【できごと】 2025-12-01 14:33 up!
今日の給食「12月1日」
今日の献立は「冬野菜のカレーライス・海藻サラダ・牛乳」です。
今日は人気のカレーライスに旬の野菜を加えて冬野菜のカレーライスを作りました。今日使った冬野菜は大根・人参・ほうれん草です。
谷原小のカレーは、カレー粉・バター・油で作った手作りルウ、ざらめで作ったカラメル(写真2枚目)、仕上げに生クリーム(写真3枚目)が入っているのが特徴です。
★谷原小カレーライスレシピ★
【給食】 2025-12-01 14:22 up!
今日の給食「11月28日」
今日の献立は「ごはん・鰺のから揚げピリ辛ソース・糸寒天のごま酢和え・明日葉麺入りすまし汁・牛乳」です。
今日は4年社会とのコラボ給食ということで、東京都八丈島産の明日葉を使った明日葉麺と東京伊豆諸島産の糸寒天を使用した献立を作りました。
先日4年生では東京都の様々な地域のくらしについて学習しました。離れているけど同じ東京都ということで地産地消にもつながります。
汁に麺が入っているのが珍しいようでしたが、美味しく食べてくれたようで安心しました。
2枚目は糸寒天、3枚目が明日葉麺のゆでる前のものです。
【給食】 2025-12-01 14:22 up!
持久走最終日!
今日は持久走週間、最後の日でした。1・3・5年生が走る日です。しかし、1年生は学年閉鎖でしたので3・5年生が走りました。良いお天気、ぽかぽかの中、気持ちよく走ることができました!
【できごと】 2025-11-28 12:39 up!
今日の給食「11月27日」
今日の献立は「ごはん・四川豆腐・切り干し大根のナムル・りんご・牛乳」です。
今日の果物は旬のりんごでした。山形県産の蜜も入った美味しいりんごでした。
給食室では皮むき器を使ってりんごの皮をむき(写真2枚目)、カットと残った皮を手作業でむき、塩水につけてクラスごとにわけています。
ナムルには切り干し大根を使っています。お家でもぜひ作ってみてください↓
★
切り干し大根のナムル★
【給食】 2025-11-27 19:26 up!
今日の給食「11月26日」
今日の献立は「五目かけうどん・いももち・牛乳」です。
今日は毎年リクエストで登場するいももちが今年度初登場でした。
いももちは、給食室でじゃがいもを茹でてつぶし、片栗粉と油を加えて混ぜ合わせ、1つ1つ成形して焼き、仕上げに上から甘辛だれをかけています。
昨年度もたくさんレシピのリクエストをもらいました。お家でもぜひ作ってみてください。
★
いももちレシピ ★
【給食】 2025-11-26 19:05 up!
今日の給食「11月25日」
今日の献立は「ごはん・鮭の紅葉焼き・野菜のからし和え・豚汁・牛乳」です。
今日は昨日の11月24日、良い日本食の日にちなんで和食を出しました。
和食は四季折々を料理からも感じることができる点も評価されています。
今日は秋の紅葉を人参と玉葱のすりおろしとマヨネーズを合わせたタレでイメージして作りました。
豚汁も味噌汁の中でも人気のメニューの1つです。寒くなってきたので温かい汁物が美味しい季節になりました。
【給食】 2025-11-25 18:10 up!
くすのき学級 学級活動 〜おいもパーティーをしよう〜
くすのき学級の学級活動です。今日は若手の先生の研修で練馬区の教育アドバイザーの先生が訪問する日でした。4・5・6年生のお友達が学級活動の話し合いでおいもパーティーで作る料理について相談する時間です。昨日、写真のように立派なさつまいもを収穫することができました。谷原小の敷地内にある農園で育ったものです。事前にさつまいもでできる料理を調べて一人ひとりが提案しました。最初に一人ひとりが発表したあと、「くらべる」時間では、賛成意見のほがに、「しんぱい意見」と「お助け意見」の交流もいました。アレルギーのことを気にかけたり、低学年のお友達の作業のことを気にかけたりするなど日ごろからくすのき学級のお友達同士が仲良く活動していることを感じられる発言がたくさんありました。「しんぱい意見」についても、「お助け意見」で心配ごとが解決することもあり良い話し合いになりました。最後にたくさんの料理から2つの料理を選ぶ段階ではみんな納得の形で良い話し合いとなりました。「違う意見でも折り合いをつける」という話し合いの大事なことをくすのき学級のお友達の話し合いから学ぶことができる素敵な活動でした。
【できごと】 2025-11-21 17:27 up!
今日の給食「11月21日」
今日の献立は「きのこのクリームソースライス・コールスローサラダ・柿・牛乳」です。
今日は旬の果物柿の登場でした。給食の果物の中でも特に好き嫌いの分かれる柿です…
今日は新潟県産の種なし柿が届き1/6カットにしました。
甘くてシャキシャキとした食感が美味しい柿でした。
【給食】 2025-11-21 16:27 up!
今日の給食「11月20日」
今日の献立は「ごはん・さばのねぎみそがけ・ゆかり和え・むらくも汁・牛乳」です。
今日のさばには長葱・味噌・三温糖・みりん・醤油・だし汁を合わせたタレをたっぷりとかけました。ご飯がよくすすみ、ご飯にタレをかけたりさばをのせて丼にしている子もいたりと好評でした。
ゆかり和えはゆでた野菜にゆかりの粉末としょうゆで和えました。
給食室で和え物やサラダを作る時は給食室に唯一1つあるステンレスの釜で調味料と和えて各クラスに分配しています。(写真2枚目)
【給食】 2025-11-21 16:27 up!
3年理科 光のあたたまり方
3年生が太陽の光でのあたたまり方について実験をしています。段ボールで作った板に太陽の光を当てた時の温度や鏡を使ってさらにあたためた時の温度をグループで調べています。温度が上がっているのを温度計で確認し驚きと同時に調べる意欲が高まる3年生です!
【できごと】 2025-11-20 14:08 up!
4年生、デフリンピックへ!
給食前にはバスで学校に無事戻ってきた4年生。午後の学習では早速デフリンピックの学習パンフレットを使って感想をまとめる活動を行いました。
【できごと】 2025-11-19 17:15 up!
4年生、デフリンピックへ!
4年生はサインエールや応援ボードで選手たちにメッセージを送っていました。すると、一人の選手の方が谷原小の4年生のお友達に手話でリアクションをしてくれたのです。終わった後の感想では、4年生はそのことがとても心に残ったそうです。素敵な交流ができてとても嬉しく思いました!
【できごと】 2025-11-19 17:13 up!
4年生、デフリンピックへ!
用意した応援ボードをもってスタンドで応援開始です!
【できごと】 2025-11-19 17:10 up!
4年生、デフリンピックへ!
良いお天気で、会場の競技場と青い空が映えます!観戦するのは陸上競技の110メートルハードルと三段跳びです!
【できごと】 2025-11-19 17:09 up!
4年生、デフリンピック観戦へ!
4年生が東京2025デフリンピックの観戦に行きました。会場は世田谷区の駒澤オリンピック公園の陸上競技場です。今回、東京都がコーディネートしている観戦ツアーで参加する学校にはバスが配車されて案内をしていただくツアー方式での参加となりました。私は残念ながら参加できませんでしたが、4年生のお友達は今日の日をとても楽しみにしていました。バスで出かける4年生を見送りました。朝、学校にいらしていた保護者の方や先生方と一緒に見送りました。
【できごと】 2025-11-19 17:09 up!
校内研究会を行いました!
全員で授業を見た後は、研究協議会です。タブレットPCでの意見を出してグループごとの協議では、これまでの取組の積み重ねを感じられる活発な意見交流が行われました。今年度3度にわたってご指導いただいた講師の先生に授業の価値や私たちが取り組んでいる体育学習について価値をご助言いただきました。このような活動を通して、立ち止まって授業のことについて経験や担当学年を超えて交流できることは大変貴重な機会です。
【できごと】 2025-11-19 16:24 up!
くすのき学級 〜くすの筋パワーアップ・スーパー〜
跳び箱の1段目にすべりやすいように布をつけて押します。布にのったお友達をひっぱります。かごに水の入ったペットボトルを複数入れてひっぱります。引っ張ったり、押したりするときの姿勢のよいところを見あう時間、さらに工夫して動きを高める時間と1時間の学習でたっぷりと活動をしました。多くの先生方に見守られてやる気いっぱいでがんばったくすのき学級のお友達です!
【できごと】 2025-11-19 16:19 up!
校内研究授業をおこないました 〜くすのき学級「くすの筋パワーアップ・スーパー」
校内研究授業をおこないました。1年間とりくんできた校内研究授業のしめくくりはくすのき学級の多様な動きを作る運動遊びです。くすのき学級の体育は、7人の担任の先生と支援員の先生のチームで行う指導です。特別な支援をしていくために個別の力にあわせた活動や場の工夫をしています。講師の先生をおむかえし、校内全体の先生も授業参観に集まる中でくすのき学級のお友達ははりきって取り組んでいます!
授業の流れの説明をスライドで確認したあと、パワーアップNERIMA(パプリカ体操)を元気に行います。その後、リトミックは先生のピアノの伴奏にあわせて走るのを早めたり止まってポーズを決めたりします。下学年と上学年にわかれて運動のスピードや時間が変わります。
【できごと】 2025-11-19 16:06 up!