4年生のデフリンピック新聞
4年生は11月にデフリンピックの観戦を行いました。デフリンピック新聞には観戦した感動や気付きが書かれています!良い学び出会ったことが伝わってきますね!
【できごと】 2025-12-04 16:35 up!
2年生活 石神井図書館の見学したことをまとめる
石神井図書館見学のまとめです。
みんな、前のめりになって活動をしています!
【できごと】 2025-12-04 16:25 up!
2年生活 石神井図書館の見学したことをグループで協力して!
少し前に2年生は石神井図書館に歩いて見学に行きました。普段は見ることができないような場所やお話を聞いてきたことをグループでまとめています。とってきた写真をタブレットで探したり、印刷した写真を切ったりしてレイアウトをわいわいと相談しながら楽しい活動です。大きな模造紙にまとめたものを使ってできあがりを掲示します!
【できごと】 2025-12-04 16:24 up!
今日の給食「12月4日」
今日の献立は「ビスキュイパン・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳」です。
今日は谷原小初メニューのビスキュイパンでした。
ミルクパンの上にバター・卵・グラニュー糖・薄力粉・バニラエッセンスで作ったクッキー生地を塗り、オーブンで焼きあげました。
揚げパンよりもおいしい!と言ってくれる児童もいたりと、とても好評で良かったです。
【給食】 2025-12-04 16:24 up!
なかよし交流 〜1・6年生〜
3時間目は1・6年生の交流です。6年生が本当に工夫して楽しく過ごすアイデアをだしてくれているのが嬉しいです。1年生も本当に嬉しそうに遊んでいます!
【できごと】 2025-12-03 17:58 up!
なかよし交流! 〜3・5年生〜
今日はなかよし交流でした。5年生のリードでグループごとのなかよし班に分かれて遊びを考えて楽しく交流しました!
【できごと】 2025-12-03 17:56 up!
Future Step発表会 〜6年総合的な学習「My job My life」〜
最後に、感謝を伝えるという意味を込めて、運動会で演じたソーラン節の特別バージョンと合唱「大切なもの」を歌いました。
【できごと】 2025-12-03 17:53 up!
Future Step発表会 〜6年総合的な学習「My job My life」〜
後半は、体育館での発表です。クラス代表のお友達による発表を全員と保護者の皆様、ゲストティーチャーの皆様にも聞いていただきました。体育館の舞台での発表は画面も大きく、講演会のような雰囲気でした。発表をしたお友達もきっと緊張したことでしょう。そんな中、皆堂々とした姿での発表でした。
【できごと】 2025-12-03 17:37 up!
Future Step発表会 〜6年総合的な学習「My job My life」〜
6年生の総合的な学習の発表会を保護者の方や先日ご来校いただいたゲストティーチャーの皆様をお迎えして行いました。前半は、各学級が2つの教室に分かれて全員がマイ・ライフプランの発表を行いました。自分の得意分野をチャートで調べ、強みを生かした仕事にはどんなものがあるかを調べました。また、先日保護者の皆様や地域の皆様のたくさんの協力を得て行った発表会での学びをもとに考えたことを発表としてまとめていました。一人ひとりの発表に思いや説得力があふれていて素敵な時間になりました。
【できごと】 2025-12-03 17:31 up!
今日の給食「12月3日」
今日の献立は「麻婆大根丼・具だくさん卵スープ・牛乳」です。
今日は三原台にある農家、荘さんの畑から118kgもの大根を納品して頂き麻婆大根にしました。
新鮮な瑞々しい大根で、美味しい麻婆大根に仕上がりました。
冬になり、練馬産の野菜がたくさん旬を迎えます。谷原小にも12月はたくさんの練馬野菜が登場しますのでお楽しみに。
【給食】 2025-12-03 17:21 up!
今日の給食「12月2日」
今日の献立は「ごはん・シルバーのしょうが風味焼き・みそ豆・塩豚汁・牛乳」です。
今日のみそ豆は乾燥大豆と高野豆腐を戻して、片栗粉をつけて揚げ、給食室で作った甘辛ダレをからめました。
量も控えめだったので大豆でもとてもよく食べてくれました。
【給食】 2025-12-03 17:21 up!
6年生、連合音楽鑑賞教室へ!
6年生が連合音楽鑑賞教室に参加しました。練馬文化センターの大ホールで練馬区の6年生が1日と2日の2日間東京都交響楽団のオーケストラ演奏を鑑賞します。練馬区では3年サイクルで連合音楽会に参加しますが、残りの2年間は連合音楽鑑賞教室への参加となります。学校から練馬高野台の駅まで歩き、西武池袋線で練馬まで移動し練馬文化センターに向かいました。練馬区の音楽の先生方や校長先生方が運営をしてくださり、このような会ができます。大ホールでのフルオーケストラの演奏は迫力があり、最初の演奏曲である「ドラゴンクエスト「序曲のマーチ」が流れてくるとその音に引き込まれるように皆前のめりになっていました。指揮と鑑賞教室全体のお話は世界的に活躍している指揮者である和田一樹さんです。軽妙な進行と躍動感のある指揮の姿に会場の6年生は一体となり時間があっという間に過ぎていきました。また、ソプラノ歌手の肥沼諒子さんによる歌劇「魔笛」より「夜の情報のアリア」のソプラノ独唱は圧巻でした。オーケストラの楽器の紹介、次々に演奏される楽曲、全員で合唱した「翼をください」アンコールの「ラデツキー行進曲」では皆で拍手盛り上がりました。素晴らしい演奏をありがとうございました!
【できごと】 2025-12-02 09:46 up!
12月1日の全校朝会
今週からしばらくは寒い時期ということで全校朝会はオンラインで行います。とはいうものの今日は最高気温が20度という暖かい1日でした。
オンラインは校長室で行います。6年生の代表のメンバーが今週の予定と朝の挨拶をしてくれます。少々緊張気味ではありますが、オンラインとは言え6年生にとっては全校の前で話をする貴重な機会となっています。
私からは2つ話しました。一つは今日から12月ということで「師走(しわす)」という言葉について紹介し、あわせて旧暦の月の呼び方「和風月名」と覚え歌を紹介しました。
もう一つは、2年前にこども基本法が制定されて、練馬区では子供たちの意見をタブレットのブックマークのところから募集する仕組みがあることを紹介しました。今は、「練馬区子どもたちを健やかに育てる運動」のシンボルマークの投票を小中学生を対象に行っています。これからも意見募集のところに募集する議題がある場合は紹介していきたいと思いますし、やわらっ子のみなさんにも関心をもってもらいたいと思います。
【できごと】 2025-12-01 14:33 up!
今日の給食「12月1日」
今日の献立は「冬野菜のカレーライス・海藻サラダ・牛乳」です。
今日は人気のカレーライスに旬の野菜を加えて冬野菜のカレーライスを作りました。今日使った冬野菜は大根・人参・ほうれん草です。
谷原小のカレーは、カレー粉・バター・油で作った手作りルウ、ざらめで作ったカラメル(写真2枚目)、仕上げに生クリーム(写真3枚目)が入っているのが特徴です。
★谷原小カレーライスレシピ★
【給食】 2025-12-01 14:22 up!
今日の給食「11月28日」
今日の献立は「ごはん・鰺のから揚げピリ辛ソース・糸寒天のごま酢和え・明日葉麺入りすまし汁・牛乳」です。
今日は4年社会とのコラボ給食ということで、東京都八丈島産の明日葉を使った明日葉麺と東京伊豆諸島産の糸寒天を使用した献立を作りました。
先日4年生では東京都の様々な地域のくらしについて学習しました。離れているけど同じ東京都ということで地産地消にもつながります。
汁に麺が入っているのが珍しいようでしたが、美味しく食べてくれたようで安心しました。
2枚目は糸寒天、3枚目が明日葉麺のゆでる前のものです。
【給食】 2025-12-01 14:22 up!
持久走最終日!
今日は持久走週間、最後の日でした。1・3・5年生が走る日です。しかし、1年生は学年閉鎖でしたので3・5年生が走りました。良いお天気、ぽかぽかの中、気持ちよく走ることができました!
【できごと】 2025-11-28 12:39 up!
今日の給食「11月27日」
今日の献立は「ごはん・四川豆腐・切り干し大根のナムル・りんご・牛乳」です。
今日の果物は旬のりんごでした。山形県産の蜜も入った美味しいりんごでした。
給食室では皮むき器を使ってりんごの皮をむき(写真2枚目)、カットと残った皮を手作業でむき、塩水につけてクラスごとにわけています。
ナムルには切り干し大根を使っています。お家でもぜひ作ってみてください↓
★
切り干し大根のナムル★
【給食】 2025-11-27 19:26 up!
今日の給食「11月26日」
今日の献立は「五目かけうどん・いももち・牛乳」です。
今日は毎年リクエストで登場するいももちが今年度初登場でした。
いももちは、給食室でじゃがいもを茹でてつぶし、片栗粉と油を加えて混ぜ合わせ、1つ1つ成形して焼き、仕上げに上から甘辛だれをかけています。
昨年度もたくさんレシピのリクエストをもらいました。お家でもぜひ作ってみてください。
★
いももちレシピ ★
【給食】 2025-11-26 19:05 up!
今日の給食「11月25日」
今日の献立は「ごはん・鮭の紅葉焼き・野菜のからし和え・豚汁・牛乳」です。
今日は昨日の11月24日、良い日本食の日にちなんで和食を出しました。
和食は四季折々を料理からも感じることができる点も評価されています。
今日は秋の紅葉を人参と玉葱のすりおろしとマヨネーズを合わせたタレでイメージして作りました。
豚汁も味噌汁の中でも人気のメニューの1つです。寒くなってきたので温かい汁物が美味しい季節になりました。
【給食】 2025-11-25 18:10 up!
くすのき学級 学級活動 〜おいもパーティーをしよう〜
くすのき学級の学級活動です。今日は若手の先生の研修で練馬区の教育アドバイザーの先生が訪問する日でした。4・5・6年生のお友達が学級活動の話し合いでおいもパーティーで作る料理について相談する時間です。昨日、写真のように立派なさつまいもを収穫することができました。谷原小の敷地内にある農園で育ったものです。事前にさつまいもでできる料理を調べて一人ひとりが提案しました。最初に一人ひとりが発表したあと、「くらべる」時間では、賛成意見のほがに、「しんぱい意見」と「お助け意見」の交流もいました。アレルギーのことを気にかけたり、低学年のお友達の作業のことを気にかけたりするなど日ごろからくすのき学級のお友達同士が仲良く活動していることを感じられる発言がたくさんありました。「しんぱい意見」についても、「お助け意見」で心配ごとが解決することもあり良い話し合いになりました。最後にたくさんの料理から2つの料理を選ぶ段階ではみんな納得の形で良い話し合いとなりました。「違う意見でも折り合いをつける」という話し合いの大事なことをくすのき学級のお友達の話し合いから学ぶことができる素敵な活動でした。
【できごと】 2025-11-21 17:27 up!