12/5(金) 音楽会1日目!!その2
校長先生のお話に続いて後半の部の始まりです。
2年生 2年生も、1年生同様音楽会は入学して初めてでした。でもさすがです。余裕すら感じられる自信に満ちたパフォーマンス。斉唱「ありがとう」は心にジーンと響く、優しく温かい歌声でした。 4年生 歌と演奏だけでなくプラスアルファのパフォーマンスで盛り上げる技量は、さすが4年生です。斉唱の後に自然な拍手が起こり、「マツケンサンバ」では会場をお祭りムードに一気に盛り上げました。 6年生 情熱あふれる歌詞と力強い歌声がマッチした二部合唱「Heiwaの鐘」、自然に体が動き出し、手拍子したくなる合奏「シングシンギシング」。いつの間にか会場に一体感をもたらす圧巻のパフォーマンスでした。自然とアンコールの手拍子と声がかかりました。
12/5(金) 音楽会1日目!!その1
音楽会の1日目。インフルエンザが大流行する中で、行うことができました。
昨日のリハーサルでは、どの学年もよい仕上がり具合だったのですが、今日はそれを上回る素晴らしい歌と合奏を披露してくれました。 1年生 音楽劇風の演出。初めての音楽会とは思えない落ち着いた斉唱と合奏でした。ピアニカを頭の上で弾くというパフォーマンスに会場がざわつきました! 3年生 学年のパワーを存分に発揮する元気いっぱいのパフォーマンスでした。歌の出だしの「さあ!」、合奏「夏まつり」の太鼓を中心とした力強さが光りました! 5年生 準備や移動を含めて態度とたたずまいが素晴らしかったです。しっとりとしたきれいな歌声を聞かせた後のド迫力の「剣の舞」の合奏が前半を締めくくる最高のパフォーマンスでした。
12/4(木) 音楽会リハーサル!
今日は、保護者鑑賞日を想定しての音楽会リハーサルを行いました。
全ての学年を参観しましたが、子供たちは入場、待機、移動、合唱・演奏、退場に至るすべてで緊張感をもって臨んでいました。 向山小学校の子供たちの集中力と一生懸命さに、リハーサルながら大変感動しました。 もちろん合唱・演奏も練習の積み重ねを確実に感じる出来栄えです。 本番が本当に楽しみになってきました!
12/2(火) 会場準備も着々と
音楽会に向けての練習だけではなく会場準備も進んでいます。
プログラムは、例年ですとギャラリーの柵部分に張り出すのですが、エアコンの関係で貼り付けづらいとのことで、舞台右手の壁に貼ることになしました。 また、体育館内ドアの飾りつけはご覧の通りです。
11/27(木) ハッピータイム
体育館が使えないので、今日は、教室中心の活動でした。 短い時間ですが、楽しく和やかな時間でした。 11/27(木) 音楽会への道!
今朝の音楽朝会では、児童鑑賞日で全員合唱曲を練習しました。
各学年緒体育館練習が熱を帯びています。「みんなで作り上げる音楽」を目指して、集中して練習しています。各学年の練習場面を見学に行くと、だんだんと演奏にまとまりと流れができていることを感じます。 まだ、1週間あります。まだまだうまくなります。伸びしろがあります。 ご家庭でも繰り返して練習するよう励ましをお願いします。
11/27(木) 今日の工事現場
着々と進行中。 11/27(木) 体育館のエアコン
でも、まだ工事は終わっていなかったのです。エアコンを覆うカバーの取り付け作業を、教育活動と並行して行っていました。 そして、先日、ようやく完成しました。 写真のような網状のカバーです。これで万が一ボールなどが当たっても大丈夫です。 音楽会の体育館練習では、暖房機能で作動中です。 11月27日(木)
● きびごはん ● メヒカリの天ぷら ● 厚あげと野菜のカレー炒め ● あさりとキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日(きょう)は、冬においしくなる魚の「めひかり」 をつかって天ぷらをつくりました。 「めひかり」は、深い海の下でくらす大きな目がとくちょうの 深海魚です。暗い海の中でピカピカと目が光るので「めひかり」 という名前になりました。 骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。 11月26日(水)
● チャプチェ丼 ● 中華コーンスープ ● みかん ● 牛乳 チャプチェは韓国料理で「チャプ」は混ぜる 「チェ」は野菜といういみがあるそうです。 名前の通り、肉とたくさんの野菜と春雨を よく炒め混ぜ合わせました。 韓国ではさつま芋からつくる太い春雨を つかいますが、給食では緑豆春雨という豆から 作っている春雨をつかっています。 11月25日(火)
● きびごはん ● さばのみそ煮 ● キャベツのごまあえ ● 沢煮椀 ● 牛乳 沢煮椀の「沢」にはたくさんの、という意味が 含まれています。千切りにした肉と野菜がたっぷり 入った汁です。今日は昆布とかつおでだしを とりました。 11月21日(金)
● ぶたきのこ丼 ● 豆腐とわかめのみそ汁 ● 米粉の人参マフィン ● 牛乳 今日は米粉に人参ペーストをいれたマフィンを つくりました。人参に含まれるカロテンは風邪予防 に効果があります。この時期はしっかりとりたい栄養素 ですね。 11月19日(水)
● 高野豆腐のそぼろ丼 ● さつまいものきんぴら ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 高野豆腐はたんぱく質、鉄分がたっぷりの食材です。 タンパク質が丈夫な体をつくり、鉄分は血をつくり 貧血を予防したりします。体に必要な栄養がしっかりとれる 食材です。 11月18日(火)
● 抹茶ミルクトースト ● ひじき入りキャベツサラダ ● かぼちゃのシチュー ● 牛乳 今日は向山小の給食ではじめて登場する抹茶ミルクトースト でした。抹茶に含まれるカテキンは風邪を予防してくれます。 どのクラスも残さず食べてくれました。 11月17日(月)
● ごはん ● お好み焼きバーグ ● おろしドレッシングサラダ ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 今日は、お好み焼き風のハンバーグをつくりました。 かくし味に紅しょうがを入れたのがポイントです。 11月12日(水)
● コッペパン ● ムサカ ● 野菜たっぷりスープ ● みかんヨーグルト ● 牛乳 ムサカはギリシャやトルコなどで食べられている料理で 肉と野菜を重ねてトマトソースやホワイトソース をかけてオーブンで焼く料理です。給食ではトマトソース をつかいました。 11月13日(木)
● きびごはん ● ジャンボ揚げ餃子 ● バンサンスー ● 玉ねぎとわかめのみそ汁 ● 牛乳 今日は15センチの餃子の皮をつかってジャンボ揚げ餃子 をつくりました。何もつけないでも食べられるように 中のあんにしっかり味付けをしました。 1個でも食べ応え十分でしたがどのクラスも残0でした。 11月11日(火)
● ごはん ● ぶた肉と卵の中華炒め ● みそワンタンスープ ● 牛乳 ぶた肉と卵の中華炒めは、中国料理で、漢字で書くと 「木須肉」と書きます。木須は、きんもくせいのことです。 炒めた卵がきんもくせいのように見えることからこの料理名 になったということです。 11/21(金) 音楽会への道!
放課後は日替わりで15分間の学年練習(自主練習)を設けています。 11/21(金) 東側は更地に
旧校舎の解体工事がどんどんと進んでいます。
旧校舎の東側部分は更地になりました。 急ピッチに進んでいる感じです。 日中、解体の音は気にならないのですが、振動は結構感じます。
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