12月9日(火)給食
ご飯、手羽先風から揚げ、三色野菜の和風ドレッシングサラダ、 なめこの赤だし、牛乳 ※『赤だし』とは? 平均的な米みそや麦みそに比べて熟成期間が長く、濃厚な旨みと 若干の渋みが特徴で、豆みそを使ったみそ汁の別名。 豆みそに鰹節などのだしを加えて、高級みそとして製品化した ものが「赤だしみそ」のはじまりといわれています。 ダンス発表会に向けて
12月9日(火)、12月12日(金)に予定されている『ダンス発表会』に向けて、1年生の練習が本格化してきました。リズム感や表現方法など、細かな部分の微調整を行っていました。本番にどんなダンスを披露してくれるのか、楽しみです。
新校舎への備品搬入が始まりました
12月8日(月)、新校舎へ購入した備品の搬入が始まりました。まずは養生シートなどを通路に設置し、校舎に傷が付かないよう、保護対策を取ることから始まっています。
予定では、備品の搬入に約2週間、仮設校舎からの引越に約1週間を見込んでいます。
12月8日(月)給食
☆★練馬区産 大根の献立☆★ 練馬スパゲティ、わかめサラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳 ※今日は、「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した大根を、 区内小中学校で一斉に給食で使用しています。 ※『練馬スパゲティ』のレシピ紹介 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 3年生 体育の授業
12月8日(月)、3年生の体育の授業では、『バスケットボール』を行っていました。床面から3.05メートルの高さにある真新しいバスケットリングに向け、シュートを放っていました。ちなみにバスケットリンクの高さは、プロの試合から学校の体育まで、世界中統一されています。
12月5日(金)給食
☆★1年生リクエスト給食☆★ 味噌ラーメン、パリパリサタダ、カルピスゼリー、牛乳 ※『味噌ラーメン』の発祥は? 1955年に北海道札幌市の「味の三平」が発祥とされています。 同店の店主が味噌汁をヒントに、味噌ベースのスープとちぢれ麺 を組み合わせたのが始まりと言われています。北海道の寒冷な 気候に合わせて体を温める、栄養豊富なラーメンとして開発された といわれています。 12月4日(木)給食
ごぎつねご飯、ししゃものみりん焼き、白菜のピリ辛漬け、 さつま汁、牛乳 ※『きつね』と「油揚げ」の関係は? 稲荷に油揚げが供えられるのは、稲荷神の神使であるきつねが 油揚げを好むという信仰と、殺生を避けるためです。元々は きつねが食べるとされるネズミなどを供えていましたが、 仏教の影響で殺生を禁じられるようになり、大豆を原料とする 油揚げが代わりになったとされています。 12月3日(水)給食
ツナカレーピラフ、キャベツのキッシュ風、トマトスープ、牛乳 ※『キッシュ』ってなに? フランス北東部のアルザス・ロレーヌ地方発祥の伝統的な家庭料理。 バターをたっぷり使ったパイ生地やタルト生地に、卵、生クリーム、 牛乳などを混ぜ合わせた液体と、ベーコンやチーズ、野菜などの 具材を流し込んでオーブンで焼き上げたもの。 12月2日(火)給食
ご飯、魚のにんにくみそ焼き、さつまいもと大豆の甘辛揚げ、 みぞれ汁、牛乳 ※『みぞれ汁』ってなに? 大根おろしの入ったお吸い物やお味噌汁のこと。 大根のおろし汁の効能としては、ジアスターゼによる「整腸効果」 があり、胃の中に入ってきた食物を消化し吸収しやすくしてくれ ます。また、ビタミンCが含まれており、免疫力アップや活性酵素 を減らす、さらにはストレ スの緩和や肝機能を高めるといった効能 があるといわれています。 面接練習
12月1日から5日にかけて、3年生の受験対策として『面接練習』を行っています。校長・副校長が面接官となり、本番さながらの質問を投げかけ、生徒の受け答えに対する良い点やアドバイスなどをします。
緊張する中でも面接は「明るく・元気よく・ハキハキ」を心がけて臨みましょう!!
12月1日(月)給食
麦ご飯、四川味噌豆腐、五目野菜スープ、くだもの(みかん)、 牛乳 ※五目野菜の『五目』とは? 文字通りに5種類ぴったりである必要はなく、「多くの種類」や 「たくさん」といった意味合いがあります。そのため、実際の 五目野菜炒めや煮物などには、彩りや栄養バランスを考慮して、 5種類を超える様々な具材が使われることが一般的となっています。 11月28日(金)給食
ビスキュイパン、ポークビーンズ、キャベツのマリネ、牛乳 ※『ビスキュイパン』とはどんなパン? パンの上にビスケット生地(クッキー生地)を塗って焼き上げた、 メロンパンのような甘いパンを指します。 ビスキュイはフランス語由来の言葉で、二度焼くという意味が あり、元々は保存食として二度焼きしたパンが起源とされています。 D組とコスモス学級・あさひ学級との交流授業
11月27日(木)、28日(金)の連日、旭丘中学校の体育館にて、豊玉第二小学校のコスモス学級と旭丘小学校のあさひ学級の児童で交流授業を行いました。D組生徒から自己紹介、スライドを使った中学校生活の紹介をおこない、児童からの質問も受けていました。そして体育の授業では小中混合チームで『ボッチャ』に挑戦し、上級生としての自覚をもって取り組んでいる姿勢が非常に印象的でした。
11月27日(木)給食
麦ご飯、さんまの蒲焼き、もやしの和え物、野菜たっぷり味噌汁、 牛乳 ※『さんま』の栄養価は? さんまは、タンパク質、DHA、EPAなどの良質な脂質、ビタミンD、 ビタミンB群、鉄を豊富に含んでおり、非常に栄養価の高い魚です。 特にDHAとEPAは脳の活性化や血行促進に役立ち、ビタミンDは カルシウムの吸収を助ける働きがあるといわれています。 11月26日(水)給食
高野豆腐のそぼろ丼、根菜のごま味噌汁、くだもの(みかん)、 牛乳 ※『高野豆腐』の由来は? 鎌倉時代に和歌山県の高野山で、僧侶が豆腐を寒さで凍らせて食べた ことが始まりとされています。高野山の厳しい寒さの中で豆腐が自然 に凍り、それを食べた僧侶が、その独特の食感と美味しさに気づいた ことがきっかけとされています。その後、精進料理として広まり、 その名がついたとされています。 11月25日(火)給食
ご飯、豚キムチ豆腐、切り干しナムル、牛乳 ※『切り干し大根』の栄養価は? 生の大根よりもカリウム、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素 が凝縮されており、カルシウムで約5倍、鉄分で約4倍、食物繊維で 約3.8倍の栄養価が含まれています。 D組と日大藝術学部との交流授業(2)
11月25日(火)、先々週の11日に日本大学藝術学部美術学科・デザイン学科の先生及び学生の皆さんに参加・協力をいただき、オリジナルの物語の制作に取り組みましたが、本日はいよいよ完成に向けての総仕上げの段階となっています。どんな物語となるのか、楽しみです。
11月21日(金)給食
盛岡じゃじゃ麺、華風大根、黒蜜きなこもち、牛乳 ※『盛岡じゃじゃ麺』の特徴は? 盛岡じゃじゃ麺は、平たいうどんやきしめんのような麺に、 甘・辛・酸が混ざった肉味噌と、きゅうり、ネギなどをのせて 混ぜて食べる料理。 11月20日(木)給食
☆★2年生のリクエスト給食☆★ わかめご飯、鶏肉のから揚げ、ABCスープ、紅茶ゼリー、牛乳 ※『リクエスト給食』で他に人気の高かったメニューは? ジャージャー麺、UFO餃子、練馬スパゲティ、揚げパンなど 11月19日(水)給食
オムチキンライス、カントリーサラダ、ウィンナーと野菜のスープ、 牛乳 ※『ウィンナー』と「ソーセージ」の違いは? 「ソーセージ」は、ひき肉をケーシング(腸などの袋)に詰めて加熱 した食品全般を指す総称。一方『ウインナー』はソーセージの一種で あり、日本のJAS規格ではケーシングに羊の腸を使用しているか、 太さが20mm未満のソーセージと定義されています。 |
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