11月20日(木)給食
☆★2年生のリクエスト給食☆★ わかめご飯、鶏肉のから揚げ、ABCスープ、紅茶ゼリー、牛乳 ※『リクエスト給食』で他に人気の高かったメニューは? ジャージャー麺、UFO餃子、練馬スパゲティ、揚げパンなど 11月19日(水)給食
オムチキンライス、カントリーサラダ、ウィンナーと野菜のスープ、 牛乳 ※『ウィンナー』と「ソーセージ」の違いは? 「ソーセージ」は、ひき肉をケーシング(腸などの袋)に詰めて加熱 した食品全般を指す総称。一方『ウインナー』はソーセージの一種で あり、日本のJAS規格ではケーシングに羊の腸を使用しているか、 太さが20mm未満のソーセージと定義されています。 11月18日(火)給食
ご飯、魚のネギ味噌焼き、ひじきサラダ、すいとん、牛乳 ※『すいとん』の名称由来は? 「水(汁)に団子を入れたもの」という意味の水団(すいとん) や、小麦粉を生地からちぎる「つむ」という方言から名付けられた という説など諸説あります。昔から米が不足していた地域の代用食 として広く親しまれてきた料理の一つです。 11月17日(月)給食
チキンカレーライス、パリパリサラダ、おかしなお菓子な半熟玉子、 牛乳 ※『おかしなお菓子な半熟玉子』のレシピ紹介 https://www.city.nerima.tokyo.jp/kosodatekyoiku... 全校朝礼での表彰
11月17日(月)の全校朝礼で、PTAから贈呈された『ソフトテニス部の横断幕』の授与や練馬区中学校総合体育大会、連合演劇発表会、囲碁将棋大会での表彰が行われました。日頃の練習の成果が現れた結果で、非常に素晴らしい成績を残してくれました。
11月14日(金)給食
他人丼、海藻サラダ、くだもの(みかん)、牛乳 ※『他人丼』とはどういう意味で使われるのか? 他人丼とは、親子丼の鶏肉の代わりに牛肉や豚肉などの「他人」 の肉と卵でとじた丼料理を指します。名前の由来は、鶏(親)と 卵(子)で「親子」であるのに対し、卵とは血縁関係がない牛肉 や豚肉を使うことから「他人」と名付けられています。 2学期末定期考査が終了
11月14日(金)、12日から始まった2学期末の定期考査が本日、終了しました。お疲れさまでした
11月11日(火)給食
かつお飯、ぐる煮、土佐酢和え、くだもの(りんご)、牛乳 ※『ぐる煮』とは? 高知県の郷土料理の一つで、県内で手に入れやすい野菜である 大根・人参・里芋といった冬の根菜を中心に使った煮物のこと。 「ぐる」とは土佐の方言で、「仲間」、「みんな」といった意味が あり、さまざまな具材を一緒くたに煮こむことに由来しているとも いわれています。 D組と日大藝術学部との交流授業
11月11日(火)、日本大学藝術学部美術学科・デザイン学科の先生及び学生に参加・協力いただき、D組との交流授業を行いました。
今回は「無作為に選んだ3〜4枚の絵を組み合わせ、オリジナルの物語を作る」という内容で、協力して一つの作品を創造する喜びを味わうと共に、美術面での能力向上を図ることを目的に実施しました。
避難訓練(8回目)
11月10日(月)の昼休憩時間中に、地震が発生したとの想定で避難訓練を行いました。今回は初動避難(安全の確認)の確認・実施のため、校外への避難は行わないこととしました。
11月10日(月)給食
パンプキンパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、 ジョア(ストロベリー) ※『マカロニ』と「パスタ」の違いは? 「パスタ」は小麦粉と水を練り合わせて作られた麺類全般の総称で、 「マカロニ」はその中のショートパスタの一種。 スパゲッティのようなロングパスタと区別される「ショートパスタ」 の代表的な形の一つで、日本農林水産省の定義では、2.5mm以上の 大きさで管状、または棒状・帯状以外に成形されたものを「マカロニ」 と定めています。 11月7日(金)給食
五穀かみかみご飯、ししゃものから揚げ、ごぼうサラダ、 みそけんちん汁、牛乳 ※11月8日は日本歯科医師会が定める【いい歯の日】です。 よく噛んで食べることで、次のような効果が期待できます。 1)食べ過ぎを防ぎ、肥満を防止する 2)消化を助け、栄養の吸収がよくなる 3)脳が活性化し、集中力が高まる 11月6日(木)給食
ご飯、魚の紅葉焼き、味噌ドレッシングサラダ、塩ちゃんこ汁、 牛乳 ※『ちゃんこ』の由来は? 元々相撲部屋の力士が作るまかない料理の総称で諸説ありますが、 「ちゃん」が親方、「こ」が弟子を意味し、一緒に食べることから 名付けられたという説があります。 D組八校合同文化発表会
練馬区にある中学校の特別支援学級の生徒が集まり、八校合同文化発表会が開催されています。D組の発表は、午前の部の最後です。本番までドキドキが続きます。頑張れD組!!「いつも通り・いつも通り」で!!
11月5日(水)給食
★☆練馬区産キャベツ献立★☆ 回鍋肉(ホイコーロー)丼、あさりのカリッとサラダ、キャベーキ、 牛乳 ※『回鍋肉』名称の由来は? 一度調理した肉を鍋に戻して炒める」という調理法から名付けられた といわれています。中国の四川省が発祥で、元々は祭りの供物として 捧げた茹で豚の残りを、無駄なく美味しく食べるために再び鍋で炒め て調理したことが始まり。。漢字の「回鍋肉」は、「回(戻る)」+ 「鍋」+「肉」と解釈でき、「肉を再び鍋に戻す」という意味に なります。 旭丘小学校の児童が来校
11月5日(水)2校時、旭丘小学校の児童が、現在公開中の「文化発表会(展示の部)」を見学に来校してくれました。中学生が作る作品に関心しきりの様子でした。
11月4日(火)給食
五目あんかけ焼きそば、青のりビーンズポテト、牛乳 ※今月11月は『残食調査』月間 給食として提供された食事のうち、食べ残された量や内容を 調査し記録すること。これは、栄養管理、献立の改善、食材ロス の把握、生徒の嗜好を理解することなどを目的として行います。 文化発表会(展示の部)<6>
展示の様子(4)
文化発表会(展示の部)<5>
展示の様子(3)
文化発表会(展示の部)<4>
展示の様子(2)
|
|