11月5日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆練馬区産キャベツ献立★☆

回鍋肉(ホイコーロー)丼、あさりのカリッとサラダ、キャベーキ、
牛乳

※『回鍋肉』名称の由来は?
 一度調理した肉を鍋に戻して炒める」という調理法から名付けられた
 といわれています。中国の四川省が発祥で、元々は祭りの供物として
 捧げた茹で豚の残りを、無駄なく美味しく食べるために再び鍋で炒め
 て調理したことが始まり。。漢字の「回鍋肉」は、「回(戻る)」+
 「鍋」+「肉」と解釈でき、「肉を再び鍋に戻す」という意味に
 なります。

 

旭丘小学校の児童が来校

11月5日(水)2校時、旭丘小学校の児童が、現在公開中の「文化発表会(展示の部)」を見学に来校してくれました。中学生が作る作品に関心しきりの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

五目あんかけ焼きそば、青のりビーンズポテト、牛乳

※今月11月は『残食調査』月間
 給食として提供された食事のうち、食べ残された量や内容を
 調査し記録すること。これは、栄養管理、献立の改善、食材ロス
 の把握、生徒の嗜好を理解することなどを目的として行います。

文化発表会(展示の部)<6>

展示の様子(4)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示の部)<5>

展示の様子(3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示の部)<4>

展示の様子(2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示の部)<3>

展示の様子(1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(舞台の部)<2>

吹奏楽部による演奏。
演奏曲:「月森び宇田」、「ディズニー・ブロックバスターズ」他
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(舞台の部)<1>

11月1日(土)、文化発表会が行われています。朝から多くの保護者の皆様方にご参集いただき、ありがとうございます。

上:文化発表会の案内看板
中:D 組 劇
下:演劇部 劇
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示)の準備(3)

家庭科の準備も整い、茶華道部の生け花もバッチリです。是非、当日お越しくださり、現物をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化発表会(展示)の準備(2)

10月31日(金)、明日の向けての最後の準備に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

シナモンレーズンロール、パンプキンシチュー、フレンチサラダ、
牛乳

※『ハロウィン』って、なに?
 元は古代ケルト民族の収穫祭に由来し、「死者の霊が訪れる」と
 信じられていた10月31日の夜に、悪霊を追い払うための行事と
 いわれています。その際、仮装したり、悪霊を追い払うための
 「魔除け」として、かぼちゃを「ジャック・オ・ランタン」として
 飾ったといわれています。元々はカブで作られていましたが、
 ハロウィンがアメリカに伝わった際に、より手に入りやすかった
 かぼちゃに取って代わったと伝えられています。
 

2年生理科の授業

10月31日(金)2校時、理科の授業では『露点(ろてん)〜水滴が発生するときの気温』を調べる実験を行いました。この露点と実際の気温から湿度を求めることが出来ます。ちなみにこの実験を行ったときの理科室の湿度は、約60%という結果が得られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会(展示)の準備

10月30日(木)、11月1日から始まる『文化発表会(展示)』への準備がスタートしています。美術・家庭科で制作した作品を教室や廊下に飾り付けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、いかのかりんとう揚げ、こんにゃくサラダ、牛乳
ワンタンスープ

※『いか』の栄養価は?
 いかは低カロリー・低脂肪で高タンパク質な上に、疲労回復や
 コレステロール低下に役立つタウリン、抗酸化作用のある
 ビタミンE、脳や血管の健康に良いDHA・EPAなど、多くの
 健康効果が期待できます。

10月29日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ポークカレーライス、コーンサラダ、ミルクコーヒー

※10月29日は何の日?
 インターネットの通信が初めて行われた「インターネット誕生日」、
 日本で初めて宝くじが発売された「宝くじ発売の日」など、
 多くの記念日が設定されています。

1年生 理科の授業

10月29日(水)3校時、理科の授業では「バネの伸び」を調べる実験を行いました。この実験では『バネに働く力が大きいほどバネの伸びは大きくなる』ことが確かめられました。この関係は「フックの法則」として広く知られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みらい青空学園北校舎の内覧

10月28日(火)の授業終了後、旭丘小学校の教職員と共に、建設中の北校舎の内覧行いました。まだ完成の段階ではありませんが、教室や職員室等の進捗具合を工事関係者とともに見て回り、「いよいよ新しい学校が始まる」との実感が沸いてきました。
なお、屋上には『ヘリサイン』も描かれていました。

上:教室
中:職員室
下:屋上のヘリサイン

※『ヘリサイン』とは?
 災害時に救助ヘリコプターが現在地を迅速かつ正確に識別できるよう
 に、建物の屋上などに施設名などを表示する目印のこと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の理科の授業

10月28日(火)2校時、理科の授業で『水溶液を調べる』実験を行いました。「物質が水に溶ける」とはどういうことなのか、水溶液をろ過することにより、水に溶けた物質を取り出し、その性質を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、手作りさつまあげ、野菜のみぞれ和え、牛乳
ニラと豆腐のスープ

※『さつまあげ』の名前の由来は?
 薩摩(さつま)から伝わった「つけ揚げ」という料理が、江戸で
 「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれ、それが略されて「さつま揚げ」と
 なったという説が有力と言われています。
 その歴史は古く、江戸時代に薩摩藩28代当主・島津斉彬が、諸藩に
 伝わる紀州はんぺんやかまぼこにヒントを得て、保存性が高まるよう
 揚げ物にしたのがはじまりだという説や、琉球料理の揚げかまぼこ
 である“チキアーギ”がなまって「つけあげ」になったという説など、
 諸説あります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

学校評価

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

コロナ関連

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

活動方針