5年生 着衣水泳![]() ![]() ![]() ![]() 助けが来るまで浮いているにはどうしたらよいか?体力の消耗末を少なくするために無駄な動きはしません。衣服は意外にも水を吸っても浮きやすいのです。ペットボトルなどが近くにあれば浮き袋として使えます。一番大切なことは、「慌てず、浮いて、待つ」ことだと学びました。 4年生 「ふれあい環境学習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では、グループごとに練馬清掃事務所の方々からごみの分別やリサイクルについて学びました。練馬区では、靴やCDも燃えるゴミです。立派な焼却炉をもっているおかげですね。 7月18日(金)今日の給食![]() ![]() ・夏野菜の焼きサラダ ・くだもの(すいか) ・牛乳 夏野菜に含まれる水分やカリウムは、汗で不足しがちな水分を補給したり、熱のこもった体を中からクールダウンすることができます。今日は、かぼちゃ・ズッキーニ・赤ピーマンなどの夏野菜をオーブンで焼いて、カレーにトッピングしました。 夏バテ防止、熱中症予防に夏野菜をぜひ積極的に食べてみてください。 6年生 連合水泳記録会![]() ![]() ![]() ![]() 1,2,3,4年生 セーフティ教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生は、万引き等の小学生による犯罪について、連れ去り事件に巻き込まれないための行動について、DVDを見たりロールプレイで学んだりしました。 3,4年生は、ネットトラブル防止、いじめ防止、万引き等の犯罪防止について学びました。 練馬つながるフェスタin関町7月17日(木)今日の給食![]() ![]() ・いわしのかば焼き ・野菜のからし和え ・青菜のみそ汁 ・牛乳 今日のいわしのかば焼きは、下味をつけたいわしにでん粉をつけてカラッと揚げ、タレを絡めて作りました。いわしは、苦手な子が多いですが今日のようなかば焼きにするとよく食べてくれます。 4年生 総合的な学習の時間「クリーン大作戦!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごみの歴史」「世界のごみ」「海洋ごみ」「ごみのゆくえ」「ごみを減らす工夫」など、グループごとにプレゼンテーションソフトを巧みに使って発表しました。視覚的効果も高く、3年生もしっかりと理解できたようです。 7月16日(水)今日の給食![]() ![]() ・練馬産トマトのジャム ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、今年度3回目の練馬区内の小・中学校で練馬区産の野菜を使った一斉給食の日でした。本校では、農家さんから届いた新鮮なトマトを使いジャムにしました。湯むきしたトマトにグラニュー糖とレモン汁を加えて1時間以上煮て作りました。 夏が旬のトマト、赤い色素のリコピンには、強力な抗酸化作用があります。リコピンは、朝食で食べた方が吸収率が高まるとも言われているので、夏休みの朝食にトマトをぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。 北原さくらんぼフェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(火)今日の給食![]() ![]() ・ししゃもの磯部揚げ ・切り干し大根の含め煮 ・ちくわぶ汁 ・牛乳 今日は切り干し大根を油揚げ、人参、椎茸と一緒にだしや調味料と煮ました。切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことによって、生の大根よりも栄養価が上がります。ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 6年生 家庭科「夏をすずしくさわやかに」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今は、洗濯機に頼りがちの洗濯ですが、自分の靴下をこすり洗いすることで透明だった洗濯液が濁り、いかに汚れていたかを実感しました。 7月14日(月)今日の給食![]() ![]() ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。ジャージャーとは、豚ひき肉と野菜のみじん切りを炒めて作った肉味噌のことをいいます。給食では、赤みそと八丁味噌の2種類を使って作った肉味噌に茹でたもやしときゅうりをトッピングしました。 1年生 とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(金)今日の給食![]() ![]() ・てりやきチキン ・ゆでとうもろこし ・ジュリアンスープ ・牛乳 今日は、立野町の井口さんの畑で採れたとうもろこしを1年生がていねいに皮をむいてくれました。とうもろこしのふさふさのひげは実1つ1つにつながっていて、ひげと実の数は同じです。また、ひげが茶色いほど実が甘いそうです。朝採れのとうもこしはみずみずしく甘く、子供たちもよく食べていました。 1年生 「虫のおはなし会」![]() ![]() ![]() ![]() 「かまきり」「むしプロ」「はらぺこあおむし」「つよいぞ!カブトムシ ジョニー」など、1年生の子供たちは、興味津々の様子でした。最後のカブトムクイズも盛り上がっていました。 4年生 国語「新聞を作ろう」![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生のおすすめ本、趣味、好きな給食、休日の過ごし方、前の学校と北原小学校の違いなど、次々と質問し、メモを取っていました。 どんな新聞に仕上がるのか、完成が楽しみです。 7月10日(木)今日の給食![]() ![]() ・五目玉子焼き ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・沢煮椀 ・牛乳 今日のひじきの炒り煮には、ひじきの他に人参、油揚げと旬の枝豆を入れました。ひじきは昆布やわかめと同じ海藻で、カルシウムや食物繊維などが豊富に含まれています。 おうちでも、積極的にひじきなどの海藻類を取り入れてみてください。 7月9日(水)今日の給食![]() ![]() ・キャベツサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 かぼちゃの旬は、「夏」と「秋〜冬」と2回あります。夏のかぼちゃは水分やでんぷんが多く含まれているため、あっさりとして甘味が少なく感じます。今日は、旬のかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、卵、小麦粉などを使ったてぼちゃのチーズケーキを作りました。 1年生 一人一台タブレット端末の活用![]() ![]() ![]() ![]() まずは、ICT支援員さんにお手伝いいただきながら、IDとPWを入力してログインすることから始めます。お家で練習して、IDもPWもすっかり覚えてしまっている子もいれば、アルファベットと数字を読み間違えてうまくログインできない子もいますが、諦めずに一歩一歩慣れていってくれればと思います。 夏休み後半には、オンライン登校日も予定しています。1学期中に何度も練習します。 |
|