生成AIの授業
本日の4時間目に1年生はアリーナで生成AIの授業を行いました。指導は本校山本主任教諭が行い、基礎から丁寧に指導を行いました。現代社会でAIの活用は多岐にわたり、今後学習の面でも活用が大いに期待できるものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(水)の献立![]() ![]() 奄美の鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。ごはんをお椀に盛り、蒸した鶏肉や卵、しいたけ、漬物などを上に盛り付け、薬味を添えてだしをかけて食べます。だしはかつおや昆布ではなく、鶏ガラが使われます。元々は1600年代に奄美大島が薩摩藩の管轄だったときに、藩の役人のおもてなし料理として生まれたそうです。 給食ではごはんを大皿に盛ってのりをかけ、だしをお椀に入れて、各自で上からかけながら食べました。(お茶漬けのような感じです) 7月8日(火)の献立![]() ![]() 今日のふりかけは学校手作りのふりかけです。ちりめんじゃこ、塩昆布、花かつお、ごまを酢、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けをしています。ちりめんじゃこはかたくちいわしの稚魚を干したものです。骨ごと食べられる小魚はカルシウムをしっかりとることができます。成長期に必要なカルシウムとビタミンDの多いかつお節を組み合わせて摂ることでカルシウムの吸収率も上がります。ごはんの上にかけて食べてました。 7月7日(月)の献立![]() ![]() 今日は七夕です。七夕は日本、中国、韓国などにおける節句のひとつで、織姫と彦星が一年に一度だけ会える日として、この日に短冊に願いを書いて竹にくくると願いが叶うといわれています。 今日は星や天の川をイメージした七夕献立にしました。彩りきれいなちらし寿司やスープに入っている星の麩・星型かまぼこ、ゼリーの星型のナタデココは「空に瞬く星」を、そうめんは「空に流れる天の川」を、ゼリーのみかんは「空に輝く月」をイメージしています。今日の夜はできればきれいな星空が見たいですね。 全校朝礼にて
7月7日(月)1学期最後となる全校朝礼が行われました。冒頭、大槻校長先生からは戦後80年を迎えるにあたり、戦争の悲惨さを風化させてはいけないとのお話がありました。その後、各部活動の表彰伝達を行いました。バドミントン部、剣道部、サッカー部、女子ソフトボール部は都大会に出場します。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生都内校外学習6
猛暑の中ではありましたが、皆協力して行動でき、楽しい校外学習となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生都内校外学習5
浅草では多くの外国の方々がいました。果敢にインタビューにチャレンジし、一緒に記念撮影している班もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生都内校外学習4
上野公園のチェックポイントです。チェック後は班のみんなで記念撮影です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生都内校外学習3
ガラス張りの床の上では、恐る恐る下をのぞき込んでいました。中には上に乗る勇者もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生都内校外学習2
東京タワーでは、その高さと景色に圧倒されていました。中には、外国の方にインタビューをしている班もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生都内校外学習1
2年生の都内校外学習がスタートしました。この校外学習は、3年生での修学旅行につながるものです。まずは駅でスタートのチェックです。班ごとにそろったら、救急バックとスマートフォンを受け取り、各班で計画したコースに沿って行動開始です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(金)の献立![]() ![]() 今年の土用の丑の日は7月19日土曜日と7月31日木曜日の2回です。この日にはうなぎを食べるのが風習となっています。まだ早いですが、うなぎは価格が高く給食では難しいため、かわりにいわしのかば焼きを出しています。 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高いのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみましょう。 7月3日(木)の献立![]() ![]() 豚肉のおろし丼は豚肉、たまねぎ、しらたき、にらとおろした大根を一緒に煮て味付けしました。大根おろしはその水分と栄養素から夏バテ予防や消化促進に効果があるといわれています。 今日の小玉すいかは『ピノガール』という品種です。ピノガールは2020年に誕生した比較的新しいすいかです。『種ごと食べられるすいか』といわれ、種は通常の種と比べて1/4ほどの大きさで種ごと食べてもほとんど気になりません。果汁がたっぷりで薄皮のため皮のぎりぎりまで果肉を楽しめます。 七夕に向けて ホッとルームより
別室登校をしているホッとルームの生徒たちで、部屋の飾りを作成しました。今回は、七夕に向けて、天の川と笹を制作しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(水)の献立![]() ![]() ガーリックフランスとは、にんにくの香りをつけて焼いたパンのことです。そのまま食べるほか、パスタや魚料理、肉料理のつけあわせとしてだされることもあります。パンには食パンやフランスパンが使われますが、食パンで作った場合は「ガーリックトースト」という名前になります。 学校のガーリックフランスはソフトフランスパンにバター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものをぬってオーブンで焼いています。おうちでも簡単にできるのでぜひ作ってみてください。 7月1日(火)の献立![]() ![]() 今月からラッキースター献立を実施します。月1回、ハンバーグやグラタン、玉子焼きなどの中に星型の野菜(主ににんじん)を各クラス1枚入れます。当たった人はラッキー!毎月だれに当たるのかお楽しみです。今日入っているのは『千草蒸し』です。 7月1日は半夏生です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことで、この日には地域によって昔からタコを食べる風習があります。給食ではタコを使ったたこめしにしました。 6月30日(月)の献立![]() ![]() 今日は世界の料理、韓国です。キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味があり、韓国では鍋料理すべてをチゲと呼んで様々な具材を入れます。 プラムは別名すももとも呼ばれる、初夏から夏にかけてが旬の果物です。果汁はすこしすっぱいですが、このすっぱさはクエン酸やリンゴ酸という酸からくるもので、つかれの回復を助けてくれる効果があり、運動をしたあとなどに食べるのもおすすめです。プラムは皮付きのまま食べることができるのでそのままかぶりついて食べました。 6月27日(金)の献立![]() ![]() 今日は春〜初夏が旬のかつおを使った献立です。この時期に出回るかつおは「初がつお」(のぼりがつお)と呼ばれ、脂肪が少なく、エネルギーが控えめなのが特徴です。逆に秋に出回る「戻りがつお」は脂ののりがよく、高エネルギーです。どちらもビタミンB群が多くふくまれ、からだの機能を正常にしてくれる働きがあります。 かつおには特有のくさみがありますが、今日のようにしょうがと合わせたり、一度揚げたりすることでくさみをとることができます。甘辛い味がごはんとも合いますよ。 調理実習
2年生が調理実習で、鮭のホイル焼きを調理していました。どの班も手際よく調理し、とってもおいしい出来上がりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 華道部の作品
ゆりの花をあしらえた素敵な作品です。廊下や職員玄関は、ゆりの花の香りが漂い、ほっとする空間となっています。
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