12月5日の給食
・ご飯 ・鶏肉の香味焼き ・じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め ・生揚げの中華スープ ・牛乳 ピリ辛炒めの辛味はコチュジャンです。あまり辛くなりすぎないようにしています。じゃがいもは、煮崩れしないように別ゆでをしてから合わせました。ピーマンは苦みが和らぐように千切りにし、色を保つために下茹でをしています。皆さん、とてもよく食べていました。 12月4日(木)の給食
・ジャンバラヤ ・パセリポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の「ABCスープ」はリクエスト献立です。 ABCスープはアルファベットマカロニを使用しています。アルファベットマカロニは、すぐに火が通るので、下茹でをせず、直接釜に加えて調理しています。リクエスト献立ですので、皆さんとてもよく食べていました。 12月3日の給食
今日の献立
・ココア揚げパン ・牛乳 ・和風ツナサラダ ・ホワイトシチュー 今日は昨日までとは変わって、肌寒い1日となりました。寒いときには、温かいシチューが嬉しいですね。今日から3年生は進路面談が始まります。また、入試で面接試験がある人たちは、面接練習にも取り組みます。たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!
12月2日(火)の給食
・麦ご飯 ・家常豆腐 ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 今日の「カリカリワンタンサラダ」は、生徒さんからのリクエスト献立です。 ワンタンの皮を短冊状に切り、素揚げした物をサラダに混ぜ合わせた料理です。ワンタンは給食室では混ぜ合わせず、別容器で配缶し、教室であえていただいたので、カリカリのワンタンを味わうことができました。 12月1日(月)の給食
・ごぼうのハヤシライス ・キャベツのおかか炒め ・カフェオレゼリー ・牛乳 学校給食では、カレーやシチューなどのルウも給食室で作っています。通常は、小麦粉とバターを使用しますが、今日のハヤシライスのルウは米粉とサラダ油を使用しています。米粉のルウは、あっさりとした仕上がりになります。 11月28日(金)の給食
・ご飯 ・生揚げと鶏肉のチリソース ・中華サラダ ・牛乳 今日は、生揚げと鶏肉を使用したチリソース煮です。生揚げを使用しているので、カルシウムも豊富です。辛味はチリソースではなく、トウバンジャンを使用しました。白いご飯に合う料理です。 11月27日(木)の給食
・麦ご飯 ・ユーリンチー ・きのこと野菜のおろし和え ・チンゲン菜としめじのスープ ・牛乳 ユーリンチーは、とても人気のある献立です。唐揚げに甘酢をからめた料理ですが、学校給食では、タレやドレッシングも一度加熱をするので、酸味は和らいでいます。 おろし和えは、野菜ときのこは下煮をしています。大根おろしも調味料と一緒に加熱しています。今日の大根は辛味が強かったのですが、加熱をしているので食べる時には辛味は感じなくなっていました。 11月26日(水)の給食
・ご飯 ・豚肉のジンギスカン焼き ・のりとツナのサラダ ・豆腐ときのこのスープ ・牛乳 今日のジンギスカン焼きは、肉に給食室で手作りをしたタレを漬け込んでいます。野菜と一緒に炒める時に、残りのタレを加えて調味しています。タレには醤油や砂糖の他に、すりおろしたニンニクやリンゴを使用しています。 11月25日(火)の給食
・豆とごぼう入りドライカレー ・ツナサラダ ・カルピスゼリー ・牛乳 今日のカレーのご飯は、カレー粉で色付けをしています。 豆は大豆です。給食室で乾燥品を水戻しをし、ゆでたものを使用しています。 カルピスゼリーには、パイナップル缶を入れました。カルピスゼリーは、すっきりとした味です。皆さんとてもよく食べていました。 11月21日(金)の給食
・ご飯 ・かじきのかりんとがらめ ・小松菜きのこソテー ・根菜のごま味噌汁 今日の「かりんとがらめ」の魚は、「クロカワカジキ」という太平洋で捕獲された魚です。 角切りにした魚と茹でた大豆に、デンプンをまぶし揚げました。よく油切りをした後で、煮詰めた甘辛のタレにからめます。タレは砂糖、醤油、みりん、酒、水です。デンプンの衣に、ほどよくタレがからまり、とても食べやすい料理です。カジキやマグロの他に、いかなどでも応用できます。皆さんとてもよく食べていました。 11月20日(木)の給食
・ピリ辛ごまみそつけ麺 ・厚揚げときゃべつの炒め物 ・アセロラゼリー ・牛乳 今日のつけ麺は、野菜たっぷりのつけ汁です。あまり辛くすると食べにくいので、辛味は抑えています。 ゼリーはアガーで固めているので、とてもプルプルしています。 11月19日(水)の給食
・黒砂糖パン ・鶏肉のハニーマスタード焼き ・ポテトとツナのソテー ・キャベツと豆のスープ ・牛乳 今日の鶏肉のマスタードは、粒マスタードを使用しています。粒マスタードは辛味の中にも酸味があります。皆さんとてもよく食べていました。 今日のスープに使用した豆はレンズ豆です。レンズ豆は下茹でが必要のないものです。むしろ、下茹でをしてしまうと調理の途中で溶けてしまいます。 生徒朝礼
11月12日(月)、生徒朝礼を実施しました。校長先生と生活指導主任より、先日の地区祭等と関連して学校内外での振舞いについて、お話がありました。後半には生徒表彰があり、演劇部や野球部の他、個人に対しての華々しい成果が表彰されました。学校内だけでなく学校の外でも、石神井東中学校を代表するつもりで、きちんとした生活を心掛けましょう。
授業公開・道徳地区公開講座
11月8日(土)、授業公開を実施しました。2学年は1時間目に代表グループによる職場体験のスライド発表を行いました。業種の異なるグループの発表に、生徒たちの職業観も広がった様子でした。3時間目は各学年で道徳の授業公開を行いました。話し合い活動を盛り込んだ授業展開で、テーマについて様々な立場や色々な視点で考えることができました。
谷原地区祭
11月2日(日)、谷原地区祭を実施しました。今年度は石神井東中学校が開催校ということもあり、体育館ではトップバッターとして吹奏楽部がパイレーツオブカリビアンの楽曲を演奏し、会場を大いに盛り上げました。また、生徒から30人以上のボランティアが集まり、屋台のブースやイベントの運営のお手伝いをしました。沢山の地域の方々にご来場いただき、大盛況の一日でした。
11月18日(火)の給食
・こぎつねご飯 ・さわらの南部焼き ・五目きんぴら ・じゃがいもとワカメのみそ汁 ・牛乳 今日は「食育献立」です。 南部焼きとは、ごまを使用した料理です。青森県と岩手県にまたがる地域を、かつては「南部地方」といい、そこが胡麻の産地であったことから名付けられています。今日は味噌がベースのつけだれに漬け、焼きました。 11月17日(月)の給食
・ビビンバ丼 ・ワンタンスープ ・UFOゼリー ・牛乳 UFOゼリーって、一体どんなゼリー?と思われた方も多いと思います。 アルミカップにスライスパイナップルを入れ、穴の部分に白玉団子を乗せて、カルピスゼリーをかけて固めた物です。パイナップル部分が円盤部分、白玉団子部分は搭乗席部分となります。4倍に薄めたカルピスを使用しているので、パイナップルの鮮やかな黄色もそのまま生かされています。 11月14日(金)の給食
・高野豆腐のそぼろ丼 ・のっぺい汁 ・柿 ・牛乳 今日のそぼろ丼は、混ぜご飯となりました。 のっぺい汁は日本各地で食され、とろみがついているために、保温効果があるので、これからの寒い季節にはうれしい料理の1つです。 今日の柿は、日本一の生産量を誇る、和歌山県産の種なし柿です。 11月13日(木)の給食
・ポークカレー ・チーズサラダ ・牛乳 今日のカレーも、だしもルウも給食室でつくりました。 ルウはカレー粉の他に、ターメリック、コリアンダー、オールスパイスなどのハーブとガラムマサラを使用しています。 11月12日(水)の給食
・ホイコーロー丼 ・ブロッコリーのサラダ ・生揚げの中華スープ ・牛乳 今日のホイコーロー丼で使用したキャベツは、区から支給された練馬区産のねり丸キャベツです。今年は、猛暑の影響で、チップバーン現象という、葉先が変色してしまうものが多く見受けられたようですが、本日は、とても瑞々しいキャベツが納品されました。 |
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