4/22(火)春の小川・鍵盤ハーモニカ 3年
3年生の音楽の様子です。今日は春の小川の歌唱と鍵盤ハーモニカの練習に取り組みました。
前の時間に遠くに声を届けるのは、お腹に力を入れるといいということを学び、お腹に手を当て意識して歌う姿が見られました。素直に教えを吸収する子供たちは、かわいいですね。
鍵盤ハーモニカは、透明鍵盤で指遣いを確認した後に演奏しました。しっかりそろった演奏ができる3年生は技能が高いですね。先生の話を聞くときにも、勝手に音を出す子がおらず態度も素晴らしいです。
【できごと】 2025-04-22 15:50 up!
4/22(火)正直五十円分 4年
4年生の道徳で「正直」について題材をもとに考えました。たこやきを買っておつりをもらったら、五十円分多くもらった主人公が正直に返すと、お店の人からお返しにたこやきをもらうというお話です。
自分だったら、正直に返すか、返さないか理由も考えます。圧倒的に返すという意見が多かったのですが、返さないと行った意見の理由もしっかり聞いて受け止めてあげるところが素晴らしいと思いました。
自分の思いや考えがたくさん発表され、様々な意見を聞くことで「正直」に行動することの良さについて考えることができました。
【できごと】 2025-04-22 15:42 up!
4/22(火)白いぼうし 4年
4年生の国語で「白いぼうし」の学習をしています。これまでの学習の中で、物語を読んで不思議に思ったことを出し合ったものが掲示されていました。
今日はこの中で「女の子はちょうでしょうか?」という課題について、文章の記述から理由を考えました。何ページ、何行目にこう書いてあるから~ですと理由を示しながら発表し、課題が解決しました。グループで意見を出し合い、いろいろな考えを知ることで深めることができました。
【できごと】 2025-04-22 15:03 up!
4/22(火)の給食
・牛乳
・わかめしらすごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・豚汁
わかめご飯にカルシウムが豊富なしらすをいれました。カルシウムは強い歯や骨をつくるために必要な栄養素です。
マヨネーズ焼きはマヨネーズと味噌で作ったソースと野菜を混ぜて鮭にのせて焼きました。
豚汁には南大泉にある高橋農園さんが納品してくれた新鮮なほうれん草を使いました。
【ランチタイム】 2025-04-22 12:36 up!
4/21(月)ふわふわ言葉大作戦 2年
友達に言われてうれしかった言葉があるのと同時にいやだった言葉もあります。今日は、いやな言葉を封印して、ふわふわ言葉があふれるクラスにしていこうという取組が行われました。黒板一杯に書かれたふわふわ言葉がたくさん聞けるとみんなが気持ちよく生活できますね。
【できごと】 2025-04-21 13:51 up!
4/21(月)日記を書こう 2年
2年生の国語の学習の様子です。今日は、日記の書き方を考えました。1年生の時にしっかり学習してきている2年生は、「いつ、どこで、だれが、なにを どうして、どう思ったか」などが直ぐに意見が出されます。先生が示した例文から、何が足りないかを考え発表できていました。
次に自分で書いた日記を友達と読み合い、よりよい日記になるように意見交換をしました。次の時間には、さらによい日記になるための学習をしていきます。
【できごと】 2025-04-21 13:47 up!
4/21(月)曲想の変化を意識して歌おう 4年
4年生の音楽の様子です。「ありがとうの花」という歌の学習をしています。先生の伴奏や楽譜から、曲想(曲の感じ)が変わるところを見つけ、そこからどのような歌い方をしたらよいか考えました。
「明るく、遠くに響くような声で」などの意見が出てきたので、息を遠くに届けるように歌ってみようと友達と向かい合いながら練習をしました。練習を進める中で、友達との距離を少しずつ伸ばしながら練習をしているうちに、歌声に大きな変化が感じられるようになりました。曲想を意識した歌い方が1時間でできた4年生でした。
【できごと】 2025-04-21 13:40 up!
4/21(月)の給食
・牛乳
・ピザドック
・いんげん豆のシチュー
・くだもの(いちご)
ピザドックは、玉ねぎやマッシュルームなどの具材をケチャップで味つけしてパンに挟み、チーズをのせて焼きました。
シチューは、豆乳バター、米粉、豆乳を使って作る大六小特製シチューです。大豆のペースト、白いんげん豆も入っています。
くだものはいちごです。
【ランチタイム】 2025-04-21 12:53 up!
4/18(金)初めての給食 1年 その3
準備が整い、みんなで「いだだきます。」のあいさつをしました。カレーライスをおいしそうに食べていました。大六小の給食は、とってもおいしいので、これからもたくさん食べて大きくなってくださいね。
【できごと】 2025-04-18 14:36 up!
4/18(金)初めての給食 1年 その2
配膳が始まります。当番の中でも日ごとに役割が決まっていて配膳していきます。お皿を落とさないように、先生に示されたぐらいの量になるように慎重に配膳していました。渡し方も上手でした。
【できごと】 2025-04-18 14:31 up!
4/18(金)初めての給食 1年 その1
今日から1年生の給食が始まります。よく手を洗って、当番は白衣を身につけます。ボタンが大変そうでしたが、ぶかぶかの白衣がかわいらしいですね。着替えが終わったら、給食ワゴンを取りに行きます。「1年○組です。給食を取りにきました。いただきます。」とあいさつをしてもらいます。
【できごと】 2025-04-18 14:28 up!
4/18(金)リレー 4年
4年生が校庭でリレーの学習に取り組んでいました。チームごとに対戦しますが、タイムを縮めていくことが目標になっています。速いチームのやり方を観察して自分のチームに生かそうとしているチームもありました。走り終わった後に倒れるくらい、全力で走りきっていました。
【できごと】 2025-04-18 14:24 up!
4/18(金)漢字クイズ 2年
2年生は、1年間で160字の漢字を学習します。国語の時間に漢字の学習をしていました。担任の先生が「漢字ゲーム行くよ。」の声にさっとノートを開く子供たち。「こえ」と先生が言うと、ノートに漢字を書きます。答え合わせで、担任の先生がわざと間違えた漢字を書くと一斉に「違うよ。違う。」と指摘します。細かいところまでよく練習していることが分かります。ノートの漢字もとても丁寧です。
【できごと】 2025-04-18 14:21 up!
4/18(金)校旗当番
6年生の役割の一つに、校旗を揚げる仕事があります。1週間ずつ当番で全員が関わります。今日も青空の中、大六小のえんじの校旗がはばたいていました。
【できごと】 2025-04-18 14:16 up!
4/18(金)の給食
・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
今日から1年生の給食が始まりました。しばらくの間は早めの時間から準備をしていきます。先日事前学習で取り組んだ準備や片付けの仕方を思い出しながら、先生の話を一生懸命聞いて給食時間をすごしていました。
初めての給食は米粉、豆乳バター、ペースト状にした大豆とスパイスを使い手作りした大六小特製カレーと、粒マスタードとはちみつを使ったドレッシングのハニーサラダです。
おいしいと言ってくれる子が多く嬉しかったです。
【ランチタイム】 2025-04-18 11:33 up!
4/17(木)の給食
・牛乳
・ごはん
・ごぼうの甘辛揚げ
・おかかあえ
・肉じゃが
ごぼうに片栗粉をまぶしてカリッと揚げてタレとごまをからめた甘辛揚げは人気があります。肉じゃがは味が染みるようにじっくりと煮ました。
気温が高くなってきました。急な気温の変化は辛いです。乗り越える方法の1つに「早寝・早起き・朝ごはん」があります。早寝早起きをして、朝ごはんを食べてから登校するリズムを身に付けられるように声かけ等ご協力をお願いします。
【ランチタイム】 2025-04-17 12:17 up!
4/17(木)いろいろな絵の具研究所 4年
4年生の図工の様子です。筆以外のブラシ、ビー玉、スポンジ、ストローなどを使って形や色の美しさを自分なりの方法で研究していきます。いろいろやって見る中ですてきな作品、たった一つしかない作品が出来上がっていきます。
【できごと】 2025-04-17 11:01 up!
4/17(木)おなじかずのなかまをさがそう 1年
1年生の算数の様子です。教科書の絵から1.2.3と同じ数ずつある仲間を見つけていきます。子供たちにも分かりやすいように大型プロジュエクターに教科書と同じ絵を映しながら学習を進めていきます。
先生の話をよく聞いて、積極的に発言する姿が見られました。1年生は、お勉強を頑張っています。
【できごと】 2025-04-17 10:57 up!
4/17(木)外国語活動 3年
3年生から外国語活動の学習が始まります。ユジ先生、担任の先生と一緒に学習していきます。
今日は、いろいろな国のあいさつの仕方を学習しました。ユジ先生の発音の後に続き、元気な挨拶が響いていました。
【できごと】 2025-04-17 10:50 up!
4/17(木)全国学力調査 6年
6年生が全国学力調査を行いました。国語、算数、理科の3教科のテストです。
落ち着いた雰囲気の中、集中して問題を解いていました。中休みに、感想を聞いてみると「難しかったです。」という感想が多かったです。
【できごと】 2025-04-17 10:47 up!