12/15 新しい試みにチャレンジ 放送委員会
放送委員会が、新しい試みにチャレンジしました。
放送委員会は、給食の時間に音楽を流したり、クイズを出したりしています。今日は、放送室と各クラスがミートでつながり、画面に写しながらクイズを出していました。 新しい試みにクラスで見ていた子供たちは喜んでいました。 凄い凄い!放送委員会。
12/15 育てた野菜でスープ作り 2年生生活科
2年生は、1年間かけてさまざまな野菜を栽培しています。
今日は、その野菜を使ったスープ作りをしました。みんなで育てた野菜のスープ。格別だったようです。
12/15 全校朝会
1週間の始まりです。
朝の時間は、全校朝会です。 6年生の挨拶の後、私からは、掃除についての話と開校15周年記念の記念品を紹介しました。その後、「歯・口の健康に関する図画ポスターコンクールの賞状」と「ジュニアリーダー修了証」を授与しました。 今週も朝8時30分には全クラスがそろって黙って待つことができていました。気持ちの良いスタートが切れました。 校長講話です。 ↓ https://cms.nerima-tky.ed.jp/weblog/files/131/d...
12/15 今日の給食
今日の給食は、鮭ときのこの混ぜごはん、切干大根入り卵焼き、豚汁、みかん、牛乳でした。
今日は、切)り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日は卵焼きに混ぜています。味わって食べてみてください。
12/12 今日の給食
今日の給食は、サイコロステーキライス、かぶの昆布(こんぶ)漬け、野菜スープ、チーズ 牛乳でした。
初めて食べるサイコロステーキライス、みなさんに美味しく食べてもらうために肉を食べ やすい大(おお)きさにカットしてコーンを混ぜて、いろどりもいいです。 今日は久しぶりに、いろんな形のチーズです。どんな形を食べるか楽しみですね。 野菜スープも食べて、体を温めましょう!
12/12 もしものときにそなえよう 4年生国語
写真は、4年生国語「もしものときにそなえよう」の学習場面です。
本単元では、「自然災害について自分の考えを書く」ことが中心になります。自分の考えを書くためには、その根拠となる情報を見つけ、考えと情報を照らし合わせながら改善を繰り返していく過程が重要となります。 今日は、自然災害について情報を集めるためにインターネットを活用していました。様々な種類の情報をから自分にとって必要な情報を選びメモしていました。 どの子もやることが分かっているため、集中して取り組んでいます。
12/12三角形の面積の求め方、高さが… 5年生算数
写真は、5年生算数の学習場面です。
子供たちは、三角形の面積は、「底辺 × 高さ ÷ 2」で求められることを理解しています。今までの学習は、「高さ」とは、選んだ底辺に対して頂点から垂直(直角)に下ろした線の長さのことと理解していました。 しかし、この「高さ」は三角形の内部だけでなく、底辺を延長した外側にある場合もあります。子供たちは、この場合の高さについて考えを伝え合ってました。 まとめは「底辺を伸ばし、頂点からその延長線上に垂直に下ろした線が高さ」になります。 ※図がないので説明しづらいです。
12/12 保健ビンゴ大会 保健委員会
朝の時間は、保健委員会による発表がありました。
内容は、保健ビンゴ大会です。各学級、保健に関する事柄や物を9つのマスに入れます。その後、保健委員会が作成したビデオを視聴しながらビンゴが進んでいきました。ビンゴになったのでしょう!さまざまなクラスから、歓声が聞こえてきました。
12/11 昼休み
写真は昼休みの様子です。
昼休みは、ボールを蹴ることができます。 多くの子がサッカーをして過ごしていました。
12/11 あきまつり しょうたいじょう 1・6年生 2
あきまつり しょうたいじょう 1・6年生 2
12/11 あきまつり しょうたいじょう 1・6年生 1
生活科の学習の一貫として、1年生は数日前に6年生のお兄さんお姉さんへ「あきまつり しょうたいじょう」を渡しました。
今日がその「あきまつり」の日です。6年生は招待状を持って1年生の教室へ… 「あきまつり」会場はさまざまな遊びや催しでいっぱいでした。1年生はお世話になっている6年生のために張り切ってもてなしています。 そんな1年生を優しいまなざしで見つめる6年生。 会場内がぽかぽかと温かい雰囲気に包まれていました。
12/11 今日の給食
今日の給食は、さつまいもごはん、ぶりの幽庵焼き、小松菜のおかか和え、みぞれ汁、牛乳でした。
今日は、幽庵焼きの話です。幽庵焼き(やき)とは、「幽庵地と呼ばれる漬けだれをつけて焼く料理になります。幽庵地はしょうゆ、酒、みりんの調味液にゆずやかぼすなどの柑橘の汁をいれたものです。さっぱりとした味わいになっているとおもいます。今月22日は冬至がありますが、少し早いですが、冬至の献立になっています。22日にお知らせと説明をしますね。好き嫌いせずに残さず食べてくれると嬉しいです!
12/11 海外旅行説明会 6年生外国語科 2
海外旅行説明会 6年生外国語科 2
12/11 海外旅行説明会 6年生外国語科 1
一昨日に引き続き、本日2つのクラスが海外旅行説明会の発表会をしました。
本日も、イタリアやドイツ、フランス、ルクセンブルク、韓国と…多くの国の文化や施設、食などについて紹介がありました。 発表者の中には、英語検定を受けている子もいました。スラスラとスピーチする姿に驚きと感動、羨ましさを感じました。
12/10 卒業の準備 6年生音楽
写真は、6年生音楽の様子です。
今から、卒業行事で披露する合唱・合奏の準備を進めています。 今日は合奏の練習をしていました。 子供たちへこの様子をホームページに載せることを伝え、「曲はまだ内緒にした方がいいね。」と言ったら… 子供たちは「そうしてください。」と言ってました。 そのため、曲は、6年生の保護者の皆様が聴くまで内緒にしたいと思います。 なんでも真面目にコツコツ頑張る6年生。 きっと素晴しい演奏になることでしょう。今からとても楽しみです。
12/10 ものの重さ 3年生理科
3年生の理科「ものの重さ」では、物の形を変えても重さは変わらないこと、そして同じ体積でも物の種類(材質)によって重さが違うことを学びます。本時は、同じ体積(同じカップ)に砂糖と塩の入れ、それぞれ重さをはかりました。子供たちは、2つの重さを比べた結果、同じ体積でも重さが変わることをつかんでいました。
実際に私も両方をもって比べたのですが…明らかに塩の方が重かったです。塩の方が砂糖より密度が高い(より多くの分子が詰まっている)ためナノでしょう。
12/10 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、車麸の卵とじ、ごまのからし和え、りんご、牛乳でした。
今日は、車麸のお話です。タンパク質が多く含まれて、低カロリーで鉄分と亜鉛やカルシウムが豊富です。消化によいので子どもから高齢者まで幅広い年代におすすめです。車麸はお麸の種類(しゅるい)のひとつで、乾燥している食品なので水につけて戻します。煮物にすると美味しいですが、揚美味しいです。今日の車麸の卵とじを味わって食べましょう!
12/9 今日の給食
今日の給食は、ごまごはん、わかさぎの更紗揚げ、野菜炒め、よしの汁、牛乳でした。
今日は、わかさぎのお話です。丸ごと食べられるワカサギには、カルシウムにDHA、ビタミン(A B12 D E)と鉄分、亜鉛などが豊富です。骨や歯を丈夫にして皮膚や粘膜にもよく、貧血予防にもなります!カレー味でたべやすい、ワカサギにしたので頭から丸ごとパクパク食べてほしいです!
12/10 太鼓の音を楽しもう 2年生音楽
2年生のフロアーに行くと…
「ドンドンドン・ドドンガ・ドン…」と太鼓の音が聞こえてきます。 教室にそっと入ってみると、子供たちがばちを持ってリズムに合わせて締太鼓を叩いていました。初めて叩く締太鼓!子供たちは真剣にのぞんでいました。
12/10 朝の始まりは読書タイム
朝の読書タイムを初めて3年になりました。
多くの報道等で子供の読書離れが叫ばれている中、毎日読書をする時間を設けることは意味あることと感じています。 今年度実施した学力状況調査の質問項目「本を読むことが好きですか」の肯定的な回答は、都と比べて10%以上高い結果となりました。今後も引き続き読書活動に力を入れ、子供たちに本の魅力を味わわせたいと思います。
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