今日の給食
今日の給食は、冬至カレーライス、イタリアンサラダ、りんご、牛乳でした。
今日は、冬至の話です。冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。ゆずを入れたお風呂に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは冬の寒さに負けない体を作り、ゆずを入れたお風呂に入るのは体を温めるためです。冬至を表す言葉で「一陽来復」という言葉があります。意味は「冬が終わり、春が始まること・運がむいてくること」といわれています。なぜ冬至の日かは、暗い陰ところから明るい(陽)ところへと気が回復してくるタイミングだからです。言葉の最後に「ん」がつく食べ物をたべると運が倍になるといわれています。お家で食べて運気をあげていきましょう!
12/22 練馬大根の収穫 3年生
先日に引き続き、今日も練馬大根を収穫しました。
3枚目にあるように今年は大収穫です。子供たち、とても喜んでいます。
12/22 プロ縄跳びプレーヤー生山ヒジキさんを招いて 2
プロ縄跳びプレーヤー生山ヒジキさんを招いて 2
12/22 プロ縄跳びプレーヤー生山ヒジキさんを招いて 1
本日、笑顔と学びの体験活動プログラムを実施いたしました。
今年の内容は、プロ縄跳びプレーヤー生山ヒジキさんを招いて短縄の跳び方をご指導いただきました。初めは「スゴ技」の披露です。目にも止まらぬ速さで縄をまわし跳び続ける技や座ったまま跳ぶ技など見せていただきました。その後は、縄を使った決めポーズ、二重跳びのコツを教えていただきました。子供たちの中には、初めて二重跳びが跳べて喜ぶ子も大勢いました。最後にギネス認定書を見せてもらい、全体写真を撮りました。 本物のプロから教わる技の数々…子供たちによき影響を与えたことと思います。支援してくださる東京都教育委員会ならびに講師を努めてくださった生山ヒジキさんに感謝申し上げます。ありがとうございました。
12/19 縄跳びに励む 中休み
最近、中休みに短縄をして過ごす子を目にします。
私が近づくとさまざまな技を見せてくれます。ある子は、二重跳びを何回も見せてくれました。また、二人組になって跳ぶ技も見せてくれました。 来週の月曜日は、プロの縄跳びプレイヤー 生山ヒジキさん を招いて技の披露や跳ぶコツなど教えていただきます。今から待ち遠しいです。
12/19 音楽集会
朝の時間は、音楽集会が行われました。
本日は、童歌を歌いながら子供たちが作った門をくぐるという遊びを取り入れていました。子供たちは「うらのてんじんさまから〜おもてのおいなりさまから〜」と歌いながら楽しそうに門くぐりをしていました。 今回も音楽集会委員会の皆さんが頑張っていました。
12/18 今日の給食
今日の給食は、ごはん、じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め、いかくんサラダ、カボチャと生揚げの味噌汁、ヨーグルト、牛乳でした。
今日は、いかくんサラダがオススメです。初めて食べる方が多いと思いますが練馬区で人気のサラダです。さきイカの美味しさを引き出しサラダにしています。冬至が近いのでかぼちゃの味噌汁にしました。好き嫌い(すききらい)せずに残さず(のこさず)食べて(たべて)くれると嬉(うれ)しいです!
12/18 スマイル活動 3
スマイル活動 3
12/18 スマイル活動 2
スマイル活動 2
12/18 スマイル活動 1
写真は、縦割り班活動のスマイルの様子です。
本日までスマイルの企画・運営は、6年生が行っていましたが、次回からは5年生が主催します。6年生の皆さんありがとうございました。
12/18 もうこの時期です。 2年生図画工作
もうこの時期が近づいてきました。早いです。
この日は、子供たちにとって特別な日なのでしょうか。今日は折り紙で可愛らしい物を作っていました。描いた顔がみんな優しい雰囲気でした。 あれ。2枚目の顔、眼鏡をかけて髪が横分け…誰かに似ていませんか。
12/18 ボール投げ遊び 1年生体育
1年生の子供たちが夢中になって、台の上にある的(2つの箱)めがけてボールを投げています。その的にボールが当たらないように必死になってブロックする子供たちもいます。攻守入り乱れて真剣に取り組む姿が見られました。
12/18 練馬大根の収穫 3年生
写真は、3年生の子供たちが、「練馬大根」を収穫している様子です。今年は、収穫量も多く、立派な大根ができました。子供たちが大切に育てたからでしょう。
実は、今年度の大収穫のもう一つの理由を私は知っています。それは土です。担任の先生方は、年度当初、汗をかきながら何度も何度もリアカーを引いて肥料運び、土づくりをしていたのです。 子供たちが夢中になって立派な大根を抜くことができるのは、担任の先生の蔭の努力があるのです。
12/18 朝の校旗当番 6年生
6年生は、毎朝校旗を掲揚してくれています。
今日も朝早く掲揚してくれていました。ありがたいです。
12/17 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん,,豚バラ大根,パリパリ中華サラダ,冬野菜の味噌汁,牛乳でした。
今日の豚バラ大根の大根は、練馬区産の青首大根です。 先日のねりまスパゲッティの練馬大根と比べると、味は違うかな? 今回はじっくり煮込むので、味がしみ込んだおいしい大根になっています。前回とは食感が違うと思いますが調理員さんが愛情をこめて作ってくれているので、感謝をして残さず食べましょう!
12/17 戦争と人々の暮らし 6年生社会
写真は6年生社会「戦争と人々の暮らし」の学習場面です。
本寺のねらいは、「戦争は、子供たちの暮らしにどのような影響をあたえたのだろう」です。担任は、一枚の写真をじっくりと見せながら当時の子供の生活について考えさせていました。子供たちは、戦争一色に染まった人々の暮らしについてつかんでいました。
12/17海外に生産を… 5年生社会
写真は、5年生社会「日本の工業生産と工業地域の特色」の学習場面です。今日の課題は、「どうして日本の工業は海外に生産を移してきたのだろう」です。
子供たちは、自分なりの予想を立てた後、海外生産のメリットとデメリットについて調べ友達と意見交換をしていました。 みんな集中しています。
12/17 書き初め練習 4年生
写真は、4年生が書き初めの練習をしている様子です。
4年生の課題は、「明るい心」です。 「心」の字の形(右上がりのバランス)と、「明」「る」「い」の文字全体の空間の取り方が重要となります。どの子も集中して真剣に取り組んでいました。
12/17 卒業行事の合奏練習 6年生
音楽室から壮大で勇壮な音楽が聞こえてきます。
中に入ると6年生が、卒業行事の合奏を練習していました。パートに分れて懸命に練習していました。
12/17 中休み
今日もぽかぽか陽気です。半袖で遊んでいる子もいました。
写真は中休みの様子です。 1枚目…気持ちを合わせてjump。 2枚目…「いっせいのせー」の掛け声で得意技披露。 3枚目…明日大根の収穫。毎日雑草抜きに頑張っていました。
|
|