13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

11/27 すまいる学級おいしい顔

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給食をもりもり食べています。音楽会の演奏曲を聞きながら、食がすすんでいました。

11/27 3年朝の会

本日学級閉鎖の3年3組では、今朝、オンライン朝の会をしました。元気な児童が参加し、担任と話すことができました。今日までが学級閉鎖です。明日からは元気に登校してくださいね。待ってます!
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11/26 3年 理科

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「先生見てください!穴があきました!」と画用紙を見せに来てくれました。虫眼鏡で太陽の光を集めていました。

11/26 紅葉のなかでの中休み

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北町小の校庭はたくさんの樹木に囲まれています。校庭にいるだけで、赤や黄色に色づいた木々を満喫できます。今日はあたたかな日差しで、子供たちの笑顔が輝いていました。

令和7年11月25日(火)

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【献立】おさつトースト・牛乳・ポークビーンズ・ベーコンと野菜のソテー
【コメント】
今日は新メニューの「おさつトースト」です。おさつトーストは、さつまいもを茹でてつぶして、なめらかにしたところに砂糖・牛乳・生クリーム・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。スイートポテトのような味わいで食べ応えがあり、おやつにもおすすめです。「おさつトーストってなに?」と楽しみにしている児童がたくさんいました。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
いんげん豆(水煮):カナダ
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:新潟
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉

11/25 3年 総合的な学習の時間

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練馬大根についてテーマごとにグループに分かれて調べてきました。今日はその発表の練習です。しっかり練習して本番に向けてがんばってくださいね。

学級園の大根

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3年生が育てている大根の葉が大きくなってきました。

11/25 4年 図工

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こびとさんのスペシャルステージ
12月に行われる音楽会に合わせてこびとさんのステージをイメージして作品作りです。どんな材料で作っていくか、まずは先生のもとに集まってオリエンテーションです。とても静かに集中して聞いています。

11/25 6年 調べ学習

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6年生もグループごとにタブレットを使用しています。これから日本文化について調べてまとめていくそうです。

令和7年11月21日(金)

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【献立】まいたけごはん・牛乳・千草焼き・白菜と生揚げのみそ汁
【コメント】
11/24は「和食の日」です。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は栄養のバランスがとりやすく、だしのうまみをきかせた料理が特徴です。給食でも和食をみなさんに知ってもらうために積極的に出しています。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
たまご:群馬
まいたけ:新潟
にんじん:埼玉
ごぼう:青森
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
ほうれんそう:埼玉
はくさい:茨城
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:青森

11/21 5年 家庭科

ごはんとお味噌汁を作っています。ガラス鍋でお米を初めて炊く子も多かったようです。「この火加減でいいかな?」そんな声が聞こえてきました。
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11/21 樹木剪定

北町小学校にはたくさんの樹木があります。練馬区が適宜剪定を入れてくれています。すっきりした状態で冬にむかっていきます。
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11/21 6年 ハードル走

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自己ベストに向かって走っています。タブレットを活用して動きを確認していきます。

令和7年11月20日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・ホキとコーンの揚げ煮・にらたま汁・野菜のごま酢和え
【コメント】
ホキは、日本から遠く離れたオーストラリア、ニュージーランドの海でとれる白身魚です。味はくせもなく、あっさりとしているので、白身魚のフライやパン粉焼きなど、いろいろな料理に使われています。今日はホキと野菜を揚げ、甘辛いタレをからめました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
ホキ:アルゼンチン
たまご:群馬
ねぎ:山形
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:埼玉
ピーマン:茨城
にら:茨城
切干大根:宮崎
もやし:栃木
こまつな:埼玉

11/20 2年 給食片付け

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手早く片付けに取り組んでいます。今日は昼休みにたてわり班活動があるので、いつにもまして急いで片付けようとがんばっていました。

11/20 1年 生活科

先日鉢から取り外したアサガオのつるが、各クラス、リースの形になって教室にかけられています。これから飾り付けでしょうか。オリジナルのリースができるのをとても楽しみにしているようです。
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11/20 スプリンクラー

寒くなり乾燥の季節となってきました。校庭にはスプリンクラーで水を毎日まいています。
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11/20 たてわり班活動

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1〜6年生で小グループになって一緒に遊びます。6年生が中心となって進めています。グループによって教室で遊んだり校庭で遊んだりしています。先生も一緒におにごっこをする姿も見られました。

令和7年11月19日(水)

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【献立】長崎ちゃんぽん・牛乳・さつまいもと大豆のかりんと揚げ・くだもの(みかん)
【コメント】
今日は長崎県の料理です。「ちゃんぽん」は「いろいろなものを混ぜた物」という意味です。「長崎ちゃんぽん」は、太い麺と具の種類が多いことが特徴です。給食のちゃんぽんも具材たっぷりに作りました。麺献立は月2回程度なので楽しみにしている子が多い様子でした。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉
豚肉:千葉
大豆:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
きくらげ:大分・愛知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
ねぎ:山形
こまつな:埼玉
みかん:佐賀

令和7年11月18日(火)

【献立】ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
大豆:北海道
豚肉:千葉
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉
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