令和7年12月12日(金)
【コメント】 今日・明日は音楽会です♪今日は、レモン汁、おろししょうが、はちみつ、バターを合わせたものをソフトフランスパンにぬって焼いた「レモンジンジャーフランス」を作りました。レモン・しょうが・はちみつは、のどを保護してくれ、体も温まるので、音楽会にぴったりです!教室をまわっていると「今日は好きなものしかない!」「このパンどうやって作るの?」「いつもおかわりしているよ!」などいろいろな声をかけてくれました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 いんげん豆(水煮):カナダ しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 キャベツ:練馬区 12/12 音楽会 6年 合奏・合唱
12/12 音楽会 5年合奏
12/12 音楽会 5年合唱
12/12 音楽会 4年合奏
12/12 音楽会 4年合唱
12/12 音楽会 すまいる合唱・合奏
気持ちを一つに、その思いが届いてきました。
12/12 音楽会 3年合奏
12/12 音楽会 3年合唱
明るい気持ちが伝わってくる歌声です。 12/12 音楽会 2年合奏
12/12 音楽会 2年合唱
12/12 音楽会 1年合奏
12/12 音楽会 1年合唱
12/12 音楽会 児童鑑賞日 その2
12/12 音楽会 児童鑑賞日その1
今日は児童鑑賞日です。 体育館がぎゅうぎゅうになる720名が体育館に集まりました。 金管バンドの演奏もありました。 12/11 6年 音楽
最高学年6年生の演奏も楽しみです!明日は本番。がんばってくださいね!
12/11 5年音楽
令和7年12月11日(木)
【コメント】 今日は山形県の郷土料理、「芋煮」をつくりました。芋煮は、里芋を使った鍋料理です。300年ほど前より里芋の収穫祭として野外で大きな鍋を囲む「芋煮会」が行われており、現在も山形県の風物詩となっています。給食では、豚肉を使って、しょうゆ味の芋煮を作りました。だしがよくきいた、やさしい味わいに仕上がりました。 【主な食材の産地】 米:岩手 里芋:愛媛 ししゃも:カナダ 豚肉:茨城 ねぎ:秋田 たまねぎ:北海道 赤ピーマン:茨城 黄ピーマン:茨城 ごぼう:青森 にんじん:千葉 しめじ:長野 はくさい:茨城 12/10 先生方も学ぶ
12/10 3年 国語
|
|