13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

銀杏の樹

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黄色く色づいた銀杏の樹。たくさんの木の葉が舞っています。とても秋らしい素敵な光景ですが、主事さんは大忙しです。いつも学校のためにありがとうございます。

12/4 6年 体育

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体育の学習の終わりに大繩をやっていました。タイミングを合わせて声をかけあっていました。

12/3 個人面談

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11月25日から行ってきた個人面談も本日が最終日です。学校での様子・家庭での様子を情報交換し、よりよい指導につなげていきます。ご家庭でもこの機会を生かして、お子さんとお話ください。お忙しい中のご来校、ありがとうございました。

令和7年12月3日(水)

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【献立】しょうゆつけめん・牛乳・厚揚げの野菜炒め・くだもの(りんご)
【コメント】
今日のりんごは「サンふじ」という品種です。「サン」は太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びた品種です。今日は山形県産のみずみずしいりんごが届きました。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:秋田
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:茨城
にら:千葉
しめじ:長野
こまつな:埼玉
りんご:山形

令和7年12月2日(火)

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【献立】チキンライス・牛乳・洋風肉じゃが・きのこのキッシュ
【コメント】
きのこのキッシュは、えのきたけ、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじんを炒めて味を付けた具にたまご、牛乳、生クリームをまぜた生地にチーズをのせて焼きます。給食ではタルト生地を作れないため、カップに流して作ります。きのこのうま味とクリーミーな卵とチーズが合います。
【主な食材の産地】
米:岩手
さつまいも:茨城
鶏肉:宮崎
卵:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野
しめじ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんにく:青森
セロリ:長野
グリンピース(冷):ハンガリー

12/2 5年 連合音楽鑑賞教室へ出発

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5年生は今日はこれから練馬文化センターで連合音楽鑑賞教室です。生オーケストラを聴くことができる貴重な機会です。マナーを守って、いってらっしゃい!

12/2 2年 おいしい顔

2年生の配膳の様子です。先生方も三角巾とエプロンをして一緒に配膳準備をしています。「キッシュがおいしいよ!」たくさんの笑顔が見られました。
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令和7年12月1日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・和風塩麴ハンバーグ・じゃがいものみそ汁・野菜の甘じょうゆ和え
【コメント】
今日の主菜は「和風塩麴ハンバーグ」です。塩麴に肉や魚を漬け込むと、たんぱく質が分解されてうま味が増します。素材のうま味を引き出す「塩麴」は減塩にも効果的です。今日はハンバーグのタネに塩麴を加え、大根おろしのソースをかけました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚ひき肉:茨城
鶏ひき肉:宮崎
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
だいこん:練馬区
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
こまつな:埼玉
キャベツ:練馬区
ほうれんそう:群馬

12/1 すまいる 算数

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同じ大きさに分けるにはどうしたらいいのでしょう。5時間目の図工で使うねんどを人数分同じように分けようとしています。

12/1 1年 生活科

気づけばもう12月です。先日刈り取ったアサガオのリースにすてきな飾り付けがされていました。クリスマスまであと3週間くらい。お家で飾るのが楽しみですね。
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12/1 1年 道徳

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家族のためにどんなことができるのか、考えてみました。自分の考えをお隣の友達に伝えたりみんなの前で発表したりしました。

12/1 全校朝会

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2週間後の音楽会に向けてがんばりましょうというお話がありました。また、今日は読書感想文コンクールなどいくつかの表彰も行いました。ふれあい月間が終わっても、北町小は相手を思う言葉を大事にしていきます。人を傷つける言葉は言わないようにしようと、改めて確認しました。

令和7年11月28日(金)

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【献立】ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・おけんちゃん・即席漬け
【コメント】
今日は静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理で、けんちん汁に似た汁物です。また、静岡県はトップクラスのかつお漁獲量を誇るため、今日は「かつおの磯揚げ」を作りました。
【主な食材の産地】
米;岩手
じゃがいも:北海道
かつお:宮城
しょうが:高知
ごぼう:青森
だいこん:神奈川
にんじん:岩手
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

11/28 4年 図工

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こびとさんスペシャルステージ
木材を使って着々と作っています。一人一人のどんな想いが込められているのか、知りたいところです。

5年 給食の時間

給食の時間に、この学級では丸く座席を作り、会をしていました。5年生の教室を見てまわって、給食の時間はただ食べるだけでなく、食育や学級の会などたくさんのことが繰り広げられていることがわかりました。
5年生が「毎日ホームページを見てますよ!」と声をかけてくれました。とてもうれしい瞬間でした。これからも毎日アップしていきます!!
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11/28 5年 おいしい顔

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たくさん食べてくださいね!

11/28 5年 国語

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5年生の給食の様子を撮りにいったら、国語の学習で「よりよい学校生活」について考えて実行したことを、隣のクラスに発表しにきているところに遭遇しました。ポスターを作ったそうです。隣のクラスの友達の提案を大事にして、5年生全体で取り組んでいけたらいいですね。

令和7年11月27日(木)

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【献立】キムチチャーハン・牛乳・たまご入り華風コーンスープ・バンサンスー・くだもの(お花みかん)
【コメント】
キムチチャーハンは、みじん切りの野菜と辛さ控えめのキムチを炒め、ごはんと混ぜ合わせてつくっています。ほんのりキムチの辛さが味わえ、食欲をそそります。たくさんおかわりしている様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:岩手
鶏肉:千葉
たまご:群馬
にんじん:岩手
ねぎ:青森
ピーマン:宮崎
たまねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
みかん:愛媛

令和7年11月26日(水)

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【献立】きのこたっぷりハヤシライス・牛乳・海藻サラダ
【コメント】
今日は短縮時程4時間授業のため、配膳しやすく、食べやすい献立としました。今日のハヤシライスは、エリンギ・しめじ・マッシュルームを入れた「きのこたっぷりハヤシライス」でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
セロリ:長野
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
にんじん:岩手
エリンギ:北海道
しめじ:長野
きゅうり:群馬

11/27 6年おいしい顔

キムチチャーハンは大人気のようで、増やしたい人が行列になっていました。
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