人参
今日は「ホワイトソース&キャロットライス、マーマレードチキン、キャロットラペ」でした。人参は、抗酸化作用の高いβ-カロテン-を豊富に含む緑黄色野菜です。ビタミンC、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。目・皮膚の健康に良いとされています。今日もご馳走様でした。
【給食】 2025-04-30 12:22 up!
ゼリー
今日は「回鍋肉丼、ニラ玉スープ、オレンジゼリー」でした。
オレンジゼリーなどのデザートも給食の楽しみのひとつですね。
みなさんは、ゼリーの味で何味が好みの味ですか。
ゼリーは寒天やゼラチンをとかし、砂糖やその味の食材を
混ぜて固まらせます。皆さんも時間のある時にはぜひ挑戦を!
今日もご馳走様でした。
【給食】 2025-04-28 12:54 up!
回遊魚
今日は「まめ鰹の甘辛揚げ、花見寿司、沢煮碗」でした。
鰹は世界中のア温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
春から夏にかけて黒潮に乗って北上し、夏から秋にかけて
南下します。鰹にはDHA,EPAが含まれ、生活習慣病の
予防ができる栄養素です。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-25 13:18 up!
ふき
今日は「玄米ご飯、ふきみそ炒め、肉豆腐の無水煮、小松菜とさつま揚げのゴマ炒め」でした。山菜の「ふき」は、独特の香りとほろ苦さが特徴です。長い間、食されてきました。みその塩味が抑えられ、美味しい味付けでした。ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-24 12:17 up!
畑の肉
今日は「じゃこと小松菜のチャーハン、春巻き、キムチチゲスープ」でした。
人気がある春巻きは今日も皮がパリッと揚がっていて美味しかったです。さて、
今日はチゲスープの中に揚げ豆腐が入っていました。豆腐の主な栄養素はタンパク質で、
畑の肉といわれています。
今日もご馳走様でした。
【給食】 2025-04-23 14:31 up!
じゃこ
今日の献立は「親子丼、じゃこのおろしドレッシングサラダ、呉汁」でした。
ジャコは、カルシウムやビタミンDを豊富に含み、骨や歯の健康に良い食材です。生シラスよりジャコの方がカルシウムの含有量が約3倍も含まれています。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-22 12:33 up!
万能野菜
今日は「ねりスパ、ゴマごぼうサラダ、サツマイモのトリュフ」でした。
大根をおろし、マグロのフレークを煮込んで作ったねりスパですが、みなさんは、どんな大根料理が好きですか。大根は、煮ても焼いても漬けても生食でも美味しく食べられる万能野菜です。今日もご馳走様でした。
【給食】 2025-04-21 13:09 up!
旬の食材
今日の献立は「新たけのこのご飯、ししゃものカレー風味、3色ごま和え、いも団子汁」でした。春が旬のたけのこは、地下茎から出る若芽の部分で、やわらかく美味しく食すことができます。食物繊維やカリウムなど、健康に良い栄養素が豊富に含まれています。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-18 12:47 up!
発酵食品
今日は「バターコーンライス・ジョージア風グラタン・ABCスープ」です。
今日のグラタンの焼き具合は表面がカリッとして、中身にはとろみがあり
美味しかったです。グラタンのチーズは発酵食品で、牛乳同様にカルシウムの
吸収率が高いそうです。たんぱく質の吸収率は牛乳よりも優れています。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-17 12:56 up!
深川飯
今日は「深川飯、春菊のごま和え、鶏肉と厚揚げの甘辛煮」でした。
深川飯は農水省郷土料理100選の一つにも選ばれているアサリの炊き込みご飯です。
東京の郷土料理です。アサリもふっくらし、生姜がピリッと効いて、おいしい炊き込みご飯でしたね。
他にはどんな郷土料理があるか知っていますか。今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-16 16:15 up!
第一回専門委員会
本日放課後、令和7年度第1回専門委員会が行われました。委員長や副委員長などの三役を決定し、活動計画などを確認しました。三年生が中心となり、後輩をよくまとめている姿がたのもしかったです。これから本格化する委員会活動で、学校生活がよりよくなっていくことと思います。それぞれの仕事に責任をもって、取り組んみましょう。
【できごと】 2025-04-16 16:07 up!
学校生活が始まっています
始業式・入学式が終わって約一週間が経ちました。係や当番活動、部活動の仮入部が動き始めています。一年生は慣れないことに一つ一つ時間をかけて、丁寧に取り組んでいます。二・三年生は慣れた手つきで当番活動や授業に臨んでいますが、昨年までとは違うメンバーに少し緊張した様子を見せています。
明日は今年度初めての専門委員会があります。学校生活を円滑に進めるうえで欠かせない活動です。充実した活動ができるよう、頑張って取り組んでほしいと思います。
【できごと】 2025-04-16 16:06 up!
青魚「鯖」
今日は「玄米ご飯、サバの七色焼き、キャベツと小松菜のおかか和え さつま汁」でした。
鯖は青魚(「背の部分が青く見える魚」)の一種です。あじ、いわし、さば、さんまのような大衆魚が多いです。「DHA/EPA]が魚の油に多く含まれ、これは血液をサラサラにしてくれます。魚が苦手な人も美味しく味わって食べてほしいです。本日もご馳走様でした。
【給食】 2025-04-15 12:47 up!
揚げパン誕生
今日は「揚げパン、マセドアンサラダ、肉団子スープ」でした。
揚げパンは人気のあるメニューですが、その誕生秘話を知っていますか。
食料事情が悪い頃、欠席した児童にパンを届けようと考案した結果、できたそうです。
給食コンクールで優勝すると、瞬く間に全国に広がり現在に至るそうです。
今日も美味しく頂きました。
【給食】 2025-04-14 12:44 up!
米粉カレー
今日は「米粉カレーと野菜のゴマみそサラダ」でした。
カレーのスパイスには発汗作用や健胃、抗酸化作用があるとされています。
今日のカレーもスパイスが効いて美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
【給食】 2025-04-11 15:14 up!
一週間が終わります
あっという間の一週間が終わりました。委員会や係を決めたり、学級目標を決めたり、仮入部が始まったり・・・様々なことがスタートしています。今日は三学年そろって、各教科の授業が行われました。新しい環境の中で緊張感のある一週間を過ごし、疲れがたまっていることと思います。土日しっかり休んで、来週からまた頑張りましょう。
【できごと】 2025-04-11 15:03 up!
14日(月)は生徒朝会があります
14日(月)は、生徒朝会があります。登校時間ギリギリに登校している人は、いつもより余裕をもって登校をしましょう。
【お知らせ】 2025-04-11 15:03 up!
仮入部が始まります
本日10日(木)〜18日(金)まで、新入生の仮入部期間です。
・仮入部期間中は1時間程度の活動で下校します。
・仮入部の体験・見学は一日に一つの部活動とします。
仮入部届には、保護者の方の印またはサインが必要となります。
よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-04-10 15:00 up!
朝読書
8時25分から8時35分までは、『 朝読書 』の時間です。
毎朝、この時間は心を落ち着けてそれぞれが用意した本と向き合います。
少しずつでもよいので、まだ見る世界との出会いを見つけてくださいね。
【できごと】 2025-04-10 08:53 up!
それぞれのスタート
昨日は桜がきれいに咲く中、入学式が行われました。今日から各学年で、学活や授業がスタートしています。それぞれのクラスで担任の先生から大切にしたいことや約束事などの話があり、そのあとには少し緊張した面持ちで一人一人自己紹介を行っていました。午後には新入生歓迎会があり、各部活動や委員会の紹介がありました。少しずつ学校生活が動き始めています。たくさんの新しいことが始まるこの時期。色々なことに挑戦していってほしいと思います。
【できごと】 2025-04-09 18:31 up!