ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

今日の献立 2020.9.11

画像1 画像1
9月11日(金)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・ひじき入りたまご焼き
・野菜の酢味噌和え
・お麩のすまし汁
 たまごには栄養がぎっしりつまっています。そのため、ほぼ完全な栄養食品といえます。たまごに入っていない栄養はビタミンCと食物繊維です。野菜を一緒に食べるとよいでしょう。

偶数と奇数

9月11日(金)
 写真は5年生算数「偶数と奇数」の授業の様子です。
 ・数直線での偶数、奇数の並びを調べる。
 ・偶数と奇数を式に表す。
 ・わりきれる数が2つの整数を探す。
 この3つの学習活動を通して、偶数と奇数の性質を理解していく学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

植物の実や種子のでき方

9月11日(金)
 写真は5年生理科「植物の実や種子のでき方」という授業の様子です。今日は、単元をふり返り、みんなでまとめる学習をする中で、命をつなげることの重要性やそのための植物の工夫について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たのしいな ことばあそび

9月10日(木)
 写真は1年生国語「たのしいな ことばあそび」という授業の様子です。ひらがながたくさん書いてある表の中にかくれていることばを見付ける学習です。自分で探して、友達と情報交換をして、みんなの前で見付けた言葉を発表するという流れです。子供たちは言葉遊びを楽しむことを通して語彙を豊かにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.9.10

画像1 画像1
9月10日(木)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・鮭の幽庵焼き
・お浸し
・豚汁
 ゆずの香りが清々しい幽庵焼きは和食の焼き物の一つです。しょうゆ・酒・みりんの調味料にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを魚に付けて焼いたものです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵が創案したそうです。

「誠実に生きる」とは

9月9日(水)
 写真は6年生の道徳の様子です。「手品師」という教材を通して、誠実に生きるとはどういうことかを考える学習です。子供たちが教材の中に入り込み、登場人物になって心の葛藤を経験した後で、自分を見つめ考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立 2020.9.10

画像1 画像1
9月9日(水)
今日の献立
・牛乳
・ドライカレー
・カントリーサラダ
・シャインマスカット
 今日の果物はシャインマスカットです。シャインマスカットは、病気に強く育てやすいアメリカブドウと、大粒で品質はよいけど病気に弱く栽培が難しいヨーロッパブドウを掛け合わせた品種です。長野県、山梨県、岡山県、山形県などで作られています。甘くて香りもよくておいしいです。皮ごと食べられます。
 

武士のくらし

9月8日(火)
 写真は6年生社会「武士のくらし」の学習の様子です。鎌倉時代の学習の始まりです。
 武士の館の絵から気付いたことを発表し合い、それをもとに、武士と貴族の違いや武士の思いや願いに関心をもって、学習問題を考える学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立 2020.9.8

画像1 画像1
9月8日(火)
今日の献立
・牛乳
・菊の花入りご飯
・菊花シューマイ
・大根の甘酢漬け
・すまし汁
 明日9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句は、菊の花を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」ともいいます。今日は重陽の節句にちなんで、菊の花が入ったご飯と菊の花に見立てたシューマイです。

ごんぎつね

9月8日(火)
 写真は4年生の国語「ごんぎつね」の学習の様子です。
 音読をしたり、叙述に斜線を引いたり、友達と話し合ったりしながら、主人公「ごん」の気持ちの変化について考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校農園 9月

9月8日(火)
 写真は学校農園で育つトウモロコシとサツマイモです。日差しを浴びて元気に育っています。奥の方には練馬大根を植える準備も整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 ZOOM全校朝会

今週もZOOMを用いて全校朝会を行いました。

校長先生のお話は
「九州地方に史上最強クラスの勢力をもった台風10号が来ています。
大雨、暴風、高波、川の氾濫、停電、電車の運休など不安を抱えながら避難している人がたくさんいます。
今被害にあっている人たちのことをできるだけ知り、何ができるかを考えることが大切です。また、大きな台風がきたらどうするか考えておく必要があります。
中フェスに向かって一生懸命練習していますね。今週も熱中症、新型コロナウイルス感染に気を付けて頑張りましょう。」

まだまだ、気温が下がる気配がありません。
こまめな水分補給をしましょう。

放課後の校庭

9月7日(月)
 青空が顔を出した放課後の校庭では、先生方が計測をしたりラインを引いたりしています。芝生専用の液体(薄めたもの)を使ってラインを引きます。石灰でラインを引くのとは違ったコツがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨上がり

画像1 画像1
9月7日(月)
 給食時間中にとても激しく雨が降りました。昼休みが始まる頃に上がりましたが、校庭の土の部分には大きな水たまりができています。しかし、芝生の上は大丈夫です。子供たちは校庭に出て楽しそうに遊んでいました。

今日の献立 2020.9.7

画像1 画像1
9月7日(月)
今日の献立
・牛乳
・黒砂糖パン
・魚のバーベキューソース
・フレンチサラダ
・トマトスープ
 今日は洋風献立です。トマトスープがよいアクセントになっています。
 真っ赤なトマトは栄養いっぱいです。美肌効果があり風邪予防に役立つビタミンC、老化を防ぐビタミンE、腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。トマトの赤色はリコピンという栄養素で、今注目されている栄養素です。

「中フェス」に向けて 3

9月7日(月)
 今朝は子供たちが登校しているときにかなり強い雨が降りました。その後も雨が降ったりやんだりの空模様です。九州の方を通過した台風10号の影響だと思われます。
 中村小パフォーマンスフェスティバルの練習は、体育館で行ったり、雨が止んだ時に校庭で行ったりしました。みんなはりきっています。(写真は3年生の練習の様子です。体育館で踊り、校庭で位置確認をしています)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立 2020.9.4

画像1 画像1
9月4日(金)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・家常(じゃーじゃん)豆腐
・中華ドレッシングサラダ
 家常豆腐は四川料理です。同じ四川料理の麻婆豆腐との違いは「揚げた豆腐」つまり厚揚げが入っているということです。大変おいしくご飯が進みます。
 甘くておいしいメロンも登場しました。メロンはのどの渇きを止め、食欲を増進させるので夏バテ防止にピッタリです。

 

今日の献立 2020.9.3

画像1 画像1
9月3日(木)
今日の献立
・牛乳
・卵とじうどん
・かき揚げ
・切り干しツナサラダ
 今日のかき揚げには、人参、さつま芋、玉ねぎ、桜エビ、ピーマンが入っています。かき揚げとは、小さく切った魚介類や野菜などを、小麦粉・卵・水でできた衣でまとめ、油で揚げたものです。天ぷらの一つです。とてもおいしく、うどんとよく合いますね。

今日の献立 2020.9.2

画像1 画像1
9月2日(水)
今日の献立
・牛乳
・ごはん
・豚肉となすの炒め
・はっと汁
 油との相性がよい茄子と豚肉や他の野菜の炒めものは、甘辛いみそ味でごはんがすすみます。はっと汁は東北地方の郷土料理です。小麦粉を水で練り、耳たぶくらいの柔らかさにしたものを「はっと生地」と呼びます。様々な野菜と一緒に汁に入れて食べます。とてもおいしいです。

考えを述べること

画像1 画像1
9月4日(金)
 写真は5年生の理科の学習の様子です。写真を見ながら自分の考えやその理由を発表(説明)し合っています。考える力を伸ばすという意味でも、音声言語による表現力を高めるという意味でも、よい学習です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学力向上計画

学校評価