研修〜中村サロン〜
7月16日(火)
ICT支援員の方が講師となりミニ研修を行いました。今日は、無料で使えるオンラインのグラフィックデザインツールの使い方について学びました。授業でどのように使うかを考えながら操作方法などを学びました。 7月16日(火)今日の給食 ・牛乳 ・奄美の鶏飯 ・きびなごのから揚げ ・わかめサラダ 中村小では、鹿児島県の奄美大島にある、名瀬小学校と交流を行っています。昨年の夏には、代表の子供たちと先生方が奄美大島を訪問しました。それにちなんで、今日は「奄美の鶏飯」を出しました。鶏飯は、おもてなしの時によく出される料理です。 「きびなご」は、鹿児島県の代表的な魚です。一年を通してとれるため、いつでもおいしく食べることができます。 7月12日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・きのこの卵焼き ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・ゆで枝豆 中村小では、練馬産の野菜を給食に取り入れています。今日は、たまねぎ、じゃがいも、枝豆が練馬産で、学校近くの畑で収穫されたものです。 身近なところに畑があり、新鮮でおいしい野菜が食べられるのはすばらしいことですね!暑い中、野菜を育ててくれた農家の方に感謝をしながら、給食を食べてもらえるとうれしいです。 情報モラル講習会(5年)
7月12日(金)
プラムシステムズ株式会社より講師の先生にお越しいただき、2校時に情報モラル講習会を行いました。「インターネットは大変便利だけれど、使い方によっては誤解を生む可能性や自分の情報が拡散する危険性があるということ」など、大切なことを教えていただきました。5年生の子供たちも真剣に話を聞いていました。3校時には、保護者の方を対象としたオンラインでの講習会を行いました。 着衣泳
7月11日(木)
5年生の三つのクラスが着衣泳を行いました。衣服を着た状態で水の中に入るとどんな感じなのか、クロールや平泳ぎをしながら体感しました。また、呼吸を確保し続けるにはどうしたらよいかを考えて試してみました。ペットボトルの有効性も確認していました。明日も5年生二クラスが行います。 7月11日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックフランス ・ブイヤベース ・マセドアンサラダ 7月26日から、パリオリンピックが始まります。今日は、オリンピック開催国、フランスの料理を出しました。 「ブイヤベース」は、魚介の入ったスープです。漁師さんが、取れたての魚を大きな鍋に入れて煮込んだ料理が始まりとされています。 「マセドアンサラダ」の「マセドアン」は、フランス語で「角切り」「さいの目切り」の意味があります。コロコロした野菜の形を楽しんで食べましょう。 曇り空
7月11日(木)
朝降っていた雨が上がり曇り空の一日となりました。青空ではありませんが、その分いくらか暑さが和らぎ、休み時間は校庭で元気に遊ぶことができました。 |
|