5/21 おいしい給食
中庭に出てみると、給食室がよく見えます。今日は朝からカレーのいい匂いが校舎に漂っていました。とても暑い今日ですが、調理員のみなさんと栄養士さんが一生懸命調理にあたっていました。ガラス越しの写真のため、反射してしまいましたが、給食室の様子が伝わるでしょうか。いつも安全でおいしい給食をありがとうございます!
【できごと】 2025-05-21 12:30 up!
5/21 委員会紹介集会
今朝は委員会紹介集会でした。5・6年生が各委員会でどんなことをしているか紹介してくれました。学校のために活動する「委員会活動」。高学年としてよろしくお願いします!
【できごと】 2025-05-21 10:44 up!
5/21 1年 音楽
はくとリズム
いろいろなうたを手拍子を打ったり曲のイメージを付けて歌ったりしています。ペアでやるところには、授業を見にいらっしゃった校長先生も飛び入り参加で一緒にやっていました。
【できごと】 2025-05-21 10:42 up!
令和7年5月20日(火)
【献立】ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ぼっかけ汁・磯香和え
【コメント】
「さわら」は、漢字で魚へんに春(鰆)と書き、俳句では春の季語にもなっています。しかし、さわらは日本近海でほぼ1年を通してとれる魚で、季節により変化する味わいを活かしてさまざまな料理でおいしくたべることができます。今日は西京みそと調味料をあわせたタレにさわらをつけこん焼いた鰆の西京焼きを作りました。
【主な食材の産地】
米:青森
さわら:韓国
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:徳島
だいこん:練馬区
ねぎ:栃木
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉
【給食】 2025-05-20 16:04 up!
5/20 すまいる 国語
オリジナルなんじゃもんじゃを作ろう
なんじゃもんじゃの名前を付けています。特徴をとらえて、工夫した名前にしようと考えています。
【できごと】 2025-05-20 13:56 up!
5/20 1年 生活科
アサガオの観察カードをかいています。枠いっぱいに大きくかけています。
【できごと】 2025-05-20 13:55 up!
5/20 すまいる 体育
リズム運動
ピアノに合わせていろいろな動きをしました。想像力を働かせて動き回っています。みんな汗だくです。
【できごと】 2025-05-20 13:50 up!
5/19 6年 社会
わたしたちの暮らしを支える政治
今日は学習問題づくりでした。ノートに真剣に書いています。次回からはタブレットを使っての調べ学習が中心となります。
【できごと】 2025-05-19 13:00 up!
5/19 1年 生活科
アサガオの観察をしています。「芽が出てきたね、何枚の葉っぱがあるか数えてみよう。」大事そうにアサガオを観察していました。
【できごと】 2025-05-19 12:58 up!
5/19 3年 外国語活動
HOw are you?を使ってゲームをしています。友達と会話をして楽しみながら活動しています。
【できごと】 2025-05-19 12:56 up!
5/19 4年 国語
どう直したらいいのかな
自分が書いた文章の見直しはどのようにしたらいいのか考えました。友達と一緒に同じ文章を読み、どのように直すといいか話し合いました。
【できごと】 2025-05-19 12:54 up!
令和7年5月19日(月)
【献立】チキンライス・牛乳・ほうれんそうのオムレツ・白いんげん豆と野菜のスープ
【コメント】
チキンライスは、約100kgのごはんと約35kgの具をよーーく混ぜ合わせて作っていいます。全校分を3回に分けて混ぜますが、それでもとても大変です。混ぜ残しがないように丁寧に仕上げています。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:鹿児島
鶏肉:宮崎
たまご:群馬
いんげん豆(水煮):カナダ
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
グリンピース(冷):ハンガリー
ほうれんそう:群馬
にんにく:青森
こまつな:埼玉
【給食】 2025-05-19 12:52 up!
5/19 2年 国語
たんぽぽのちえ
順序だてて書かれていることに気づきました。そしてそのあと、自分の今朝の生活について友達に順序だててお話していました。上手に話せていました。
【できごと】 2025-05-19 12:51 up!
5/19 放送朝会
今朝はMeetでの朝会でした。校長先生からは理科の講師の先生のことと体力テストが始まるので自分のベストを尽くそうというお話がありました。生活指導の先生からは、校庭開放に来るときには水筒を持参するようにしてくださいということと、ごみは持ち帰るようにお話がありました。看護当番の先生からは今週の目標についてお話があり、チャイムを守って生活しようというお話がありました。
【できごと】 2025-05-19 12:49 up!
4月 牛乳産地(実績) / 6月 牛乳産地(予定)
4月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道でした。
6月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。
【給食】 2025-05-19 10:02 up!
令和7年5月16日(金)
【献立】あんかけ焼きそば・牛乳・フルーツポンチ
【コメント】
フルーツポンチには、みかん・りんご・パイン・寒天の缶詰を使いました。シロップは水・砂糖・白ワインを合わせて少し煮立たせてからよく冷やして作っています。北町小で人気のデザートです。
【主な食材の産地】
豚肉:茨城
いか:ペルー
えび:インドネシア
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:徳島
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
チンゲンサイ:千葉
【給食】 2025-05-16 12:09 up!
5/16 2年 図工 消防車写生会
光が丘消防署の方々に来ていただき、校庭で写生会をすることができました。大きな消防車とかっこいい消防士さんを画用紙いっぱいに描こうとしています。2年生の子供たちのために、消防署の方々のご協力をいただきました。ありがとうございました。
【できごと】 2025-05-16 10:44 up!
5/15 3年 遠足その3
オリエンテーリングをした後、自由遊びをしました。班で遊んだり、芝生に転がって休憩したりして楽しみました。今日の宿題は一番楽しかったことをお家の人に話す、ことです。ご家庭でしっかり宿題を聞いてあげてください。また明日も元気に登校するのを待っています!
【できごと】 2025-05-15 15:27 up!
5/15 3年 遠足その2
光が丘公園に行ってきました。行きも帰りも、しっかりルールを守って先生の話を聞くことができましたね、と校長先生に褒められていました。
お忙しい中、お弁当作りありがとうございました。
【できごと】 2025-05-15 15:27 up!
5/15 3年 遠足
【できごと】 2025-05-15 15:26 up!