すまいる 音楽
音楽の授業は、低学年と高学年で分かれて学習することがあります。
低学年(1〜3年生)は、鍵盤ハーモニカ、トランポリンを使ったリズム遊び。 高学年(4〜6年生)は、リコーダー、ハンドベルなどを使った楽器の演奏をしています。 どの児童も集中して取り組んでいます。 令和6年7月18日(木)【コメント】 1学期最後の給食はズッキーニ、なす、かぼちゃを入れた「夏野菜のコメッコカレー」です。夏野菜は、油をまぶして揚げ焼きにしてからカレーと合わせることで、崩れることなく、ごろっとした夏野菜を味わうことができました。冷凍みかんは今年度初めて提供しました。「つめたーい!」と言いながら1年生も上手に皮をむいて食べていました。「いつも給食おいしい!」と声をかけてくれる子が多く、栄養士や調理員の励みになっています。夏休み中もしっかり食べて、運動し、規則正しい生活を送りましょう。2学期の給食は9/3(火)からです。よい夏休みを・・・。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 じゃがいも:茨城 鶏肉:岩手 ちりめんじゃこ:韓国 たまねぎ:兵庫 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 かぼちゃ:神奈川 なす:群馬 ズッキーニ:長野 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 冷凍みかん:神奈川 まちがいさがし集会北町小まつり令和6年7月17日(水)【コメント】 「ラタトゥイユ」は、夏季オリンピックが開催される国、フランスの料理です。野菜がたっぷり入った彩り豊かなトマト煮込みです。フランス語で「混ぜる」を意味する「トゥイエ」が由来になっているそうで、名前の通りかき混ぜながらじっくり煮込んで作りました。なす、ズッキーニ、黄パプリカ、トマトといった夏野菜をたっぷり使っています。給食でフランス気分を味わってくれていたらうれしいです。 【主な食材の産地】 えび:インドネシア いか:ペルー 鶏肉:岩手 セロリ:長野 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 こまつな:茨城 ズッキーニ:長野 トマト:北海道 なす:茨城 さやいんげん:秋田 黄パプリカ:大分 しょうが:高知 にんじん:青森 レタス:長野 令和6年7月16日(火)【コメント】 鶏肉の香味揚げは、とりもも肉にみじん切りにしたしょうがやながねぎとしょうゆなどの調味料で下味をつけ、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油でカリッと揚げて作ります。クラスでは白熱したおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。 【主な食材の産地】 米:青森 鶏肉:岩手 たまご:群馬 しょうが:高知 ねぎ:茨城 にんじん:青森 たまねぎ:兵庫 えのきたけ:長野 こまつな:茨城 もやし:栃木 キャベツ:群馬 令和6年7月12日(金)【コメント】 今日は「北町小まつり」に合わせて、給食でもおまつりの屋台をイメージしたメニューを考えました。セルフホットドックは、切れ目を入れたコッペパンにキャベツと約14センチの長いソーセージを自分ではさんでいただきます。子どもたちは、セルフホットドックと冷凍パインをとても楽しみにしていたようで、廊下から給食室をよく見てくれていました。給食中には、4年生がグーサインをしながら「おいしい!」と伝えてくれました! 【主な食材の産地】 じゃがいも:茨城 いんげん豆:北海道 キャベツ:群馬 たまねぎ:兵庫 にんじん:青森 こまつな:茨城 冷凍パイン:タイ 4年 笑顔と学びの体験プロジェクト2令和6年7月11日(木)【コメント】 「チンジャオロースー」は代表的な中華料理です。「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロースー」は「細く切った肉」という意味です。給食では、細切りの豚肉、千切りにしたたけのこ、ピーマン、細切りの高野豆腐を入れて作りました。ピーマンは、赤と緑で彩りよく仕上げました。 【主な食材の産地】 七分つき米:北海道 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 ピーマン:大分 赤ピーマン:大分 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:青森 たまねぎ:兵庫 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:茨城 ねぎ:茨城 小玉すいか:神奈川 4年生 笑顔と学びの体験プロジェクト1令和6年7月10日(水)【コメント】 今週に入り、暑い日が続いています。夏バテで食欲が落ちている子もいるようです。夏バテを防ぐには、規則正しい生活をする、睡眠をしっかりとる、冷たいものや甘いものを食べすぎない、などに気をつけることが大切です。学校給食では、苦手な食べ物でも一口はチャレンジするように指導しています。もうすぐ夏休みですが、学校がない日も規則正しい生活と好き嫌いせず栄養バランスを考えた食事をとることを心がけるようにしましょう。 【主な食材の産地】 米:青森 さつまいも:茨城 さわら:韓国・メキシコ 鶏肉:岩手 しょうが:高知 だいこん:北海道 ごぼう:群馬 にんじん:青森 ねぎ:茨城 切干大根:宮崎 きゅうり:群馬 キャベツ:群馬 6月 牛乳産地実績
6月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・山形県・北海道でした。
令和6年7月9日(火)【コメント】 今日は旬のとうもろこしを提供しました。とうもろこしには、おなかの調子を整える食物繊維が多く、主食と同じように「体を動かす熱や力になる栄養」が入っているため、夏のおやつにもぴったりです。とても甘いとうもろこしで、子どもたちもよく食べていました。 【主な食材の産地】 米:青森 米粒麦:茨城・福井 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:千葉 にんじん:青森 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー たまねぎ:兵庫 こまつな:茨城 とうもろこし:埼玉 すまいる じゃがいも掘り
7月5日(金)1時間目に 学校の畑でじゃがいも掘りをしました。
バケツいっぱい収穫できました。 令和6年7月8日(月)【コメント】 今日はかぼちゃのみそ汁を提供しました。かぼちゃと聞くと、秋のハロウィンや冬の冬至を連想するかもしれませんが、かぼちゃは夏野菜のひとつです。ほくほくで甘いかぼちゃの味がよく味わえる汁物となりました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚ひき肉:千葉 キャベツ:群馬 たまねぎ:兵庫 かぼちゃ:神奈川 ねぎ:茨城 こまつな:茨城 もやし:栃木 にんじん:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 令和6年7月5日(金)【コメント】 七夕献立です。天の川汁には、天の川に見立てたそうめん、断面が星型にみえる夏野菜のおくら、短冊にみたてたかまぼこやだいこんを入れました。また、五目穴子寿司には、「楽しんで食べながら、食経験を増やしてほしい」という思いから手巻きのりをつけました。それぞれが工夫しながら自分で巻いて楽しんで食べることができている様子でした。「穴子寿司もメロンも最高!」「手巻きのり、自分でまいて食べるのが楽しい!」と2年生が感想を聞かせてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:福井・茨城・群馬 たまご:群馬 穴子:ペルー 鶏肉:岩手 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:群馬 にんじん:千葉 かんぴょう:栃木 さやいんげん:茨城 だいこん:青森 ねぎ:茨城 おくら:鹿児島 メロン:千葉 令和6年7月4日(木)【コメント】 今日は冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜はほとんどが水分なので、あっさりとした味わいが特徴です。給食室前には展示も行いました。「きゅうり?ズッキーニ?」と不思議そうにしている子や「なにこれ!こんな大きいの!?」と驚いている子がいました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:福井・茨城・群馬 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 ねぎ:茨城 切干大根:宮崎 にら:茨城 冬瓜:鹿児島 こねぎ:静岡 きゅうり:群馬 もやし:栃木 令和6年7月3日(水)【コメント】 ジャージャー麺は中国のめん料理のひとつです。豚ひき肉にみそや甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を茹でためんの上にのせて食べます。給食の肉味噌は肉だけでなく、大豆、ねぎ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを入れて、八丁味噌や甜麺醤で味をつけて作りました。とても暑い一日でしたが、ピリ辛の肉みそで食が進んだようで、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 【主な食材の産地】 豚挽き肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 たまねぎ:兵庫 にんじん:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 もやし:栃木 きゅうり:群馬 すまいる 葛西臨海水族園令和6年7月2日(火)【コメント】 今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:青森 じゃがいも:茨城 鮭:ロシア にんにく:香川 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 しめじ:長野 こまつな:茨城 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 さやいんげん:茨城 |
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