今日は引き取り訓練です。11:40までに引き取りがない場合には集団で下校します。HP毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

9/13 学校公開その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はC時程なのでとても短い休み時間ですが、外に出て遊ぶ姿がたくさん見られました。

9/13 学校公開その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学校公開です。たくさんの保護者の皆様にご来校いただきありがとうございます。子供たちの日々のがんばりを見ていただければと思います。

令和7年9月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】メープルトースト・牛乳・サーモンシチュー・ハーブポテト
【コメント】
明日9月13日に「東京2025世界陸上」が開幕します。東京で世界陸上が開催されるのは34年ぶりだそうです。これにちなみ、給食では9/12〜19の5日間、世界の料理を提供します。1日目の今日はカナダの料理です。教室に行くと、「やったー!」「給食のメープルトースト大好きなんだよね!」という声がたくさん聞こえました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
さけ:日本・ロシア
いんげん豆(水煮):カナダ
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
こまつな:埼玉

9/12 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑さ指数でなかなか外遊びができない休み時間が続いていましたが、今日は外遊びができました。元気な声が校庭に響きました。

令和7年9月11日(木)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・サバの味噌煮・むらくも汁・小松菜としめじのゆず和え
【コメント】
秋はサバがおいしい季節です。サバは、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚ですが、今日は「みそ煮」にしました。給食では、スチームコンベクションオーブンを使って作ります。ふんわりやわらかく、また臭みもなく仕上がります。ごはんがよくすすむ味付けで子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
サバ:ノルウェー
たまご:群馬
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:秋田
しめじ:長野
キャベツ:群馬

9/11 6年  おいしい顔

画像1 画像1
移動教室から帰ってきて、北町小での学校生活が戻ってきました。移動教室で得た仲間との助け合う力を、毎日の学校生活に生かしていってほしいです。

9/11 すまいる学級おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方とお話しながら、楽しい食時間です。

9/11 2年  おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生、「いただきます!」のあと、もりもり食べています。

9/11 1年 おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
「6年生はもう帰ってきた?」「どこ行ってたんだろう?」「何日泊まったの?」給食の話よりも、6年生のお兄さんお姉さんが帰ってきたことに興味津々の1年生です。

令和7年9月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん・牛乳・麻婆なす・中華スープ・くだもの(りんご)
【コメント】
今日のくだものは「サンつがる」という品種のりんごです。6年生が移動教室で訪れている長野県で栽培されてものが届きました。給食室できれいに洗って皮をむいて提供しています。子どもたちはりんごのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。ぜひご家庭でも季節のくだものを味わってみてください。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
大豆(水煮):北海道
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:秋田
たまねぎ:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にんじん:北海道
なす:群馬
にら:千葉
はくさい:茨城
しめじ:長野
きくらげ:大分・愛知
チンゲンサイ:千葉
りんご:長野

9/10 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
「空気を感じて」
空気で膨らんだ袋が生き物に変身。プカプカ浮きはじめそうです。

9/10 2年生 身体測定

身長と体重を計っています。夏休みの間にどれくらい大きくなったかな?
画像1 画像1

9月9日 6年移動教室2日目(その4・最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデの一こまを紹介します。朝会でのラジオ体操と夕食の様子です。明日も予定通りの行程です。高坂サービスエリアを出るときに学校に連絡をします。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

9月9日 6年移動教室2日目(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ2日目の夜は、天気が心配されましたがキャンプファイヤーを行いました。星を見つけ夏の大三角と声を上げている子もいました。思い出に残るキャンプファイヤーになりました。

9月9日 6年移動教室2日目(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東篭ノ登山からベルデに戻り、林業体験を行いました。山の働きや、樹木の働きについてお話を伺い、コースターや写真立てを作りました。

9月9日 6年移動教室2日目(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天にも恵まれ、東篭ノ登山に登りました。山頂や登山口は、気温が20度くらいで過ごしやすかったです。山頂からの景色も抜群でした。

9/9 4年生 笑顔と学びの体験プロジェクト

総合的な学習の時間の一環で、車椅子ラグビー金メダリストの小川仁士さんに来校していただき、4年生が授業を受けました。お話を聞いたり実際に車椅子を体験させてもらったりして、理解を深める時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年9月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】わかめごはん・牛乳・菊花蒸し・豚汁・野菜のごまだれ和え
【コメント】
今日は9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。「重陽の節句」は、「菊の節句」ともいわれ、悪い気を追い払い、長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする風習がありました。給食では、菊の花をイメージし、肉団子にコーンをつけた「菊花シュウマイ」を手作りしました。楽しみにしていた子供も多く、「菊花シュウマイすき!」「おいしい!」とうれしい声がたくさん聞こえてきました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
たまねぎ:北海道
しょうが:高知
にんにく:青森
ごぼう:宮崎
だいこん:青森
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:福島

9月8日 6年移動教室1日目(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ軽井沢で開校式を行いました。夕食後体育館で学年レクリエーションを行いました。協力し楽しんでいました。

9月8日 6年移動教室1日目(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
白糸の滝にバスで向かいました。マイナスイオンが出ていて、とてもひんやりしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止