練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

10.7

画像1 画像1
〜今日の給食〜
栗ご飯/鶏の照り焼き/練馬野菜の味噌汁/きなこもち/牛乳

明日、10月8日は十三夜です。
十三夜の月は十五夜の次に美しいと言われていて、昔から大切にされてきました。枝豆や栗を備えていたため、「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれています。
今日は十三夜を意識して栗を使った「栗ご飯」やきなこもちを給食に取り入れました。

10.6

画像1 画像1
〜今日の給食〜
豆腐とひき肉のあんかけ丼/ビーフンスープ/牛乳

10.5

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ハッシュドポーク/野菜のごま酢和え/牛乳

お酢の主成分である酢酸には唾液や胃液を分泌を促進し、消化酵素の働きを活発にさせる働きがあるため、食欲増進効果が期待できます。
また、エネルギーの代謝をサポートし、疲労回復の効果もあります。
今日は和え物のドレッシングにお酢を入れました。

10.4

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/えびしゅうまい/華風きゅうり/けんちん汁/牛乳

今日のえびしゅうまいは給食室で1つ1つ丁寧に包み作りました。

10.3

画像1 画像1
〜今日の給食〜
肉みそうどん/じゃこと野菜の和え物/柿/牛乳

柿は、その種が縄文時代の遺跡から出てくるほど、日本では昔から食べられてきた果物です。砂糖がなかった昔は、甘い干し柿は、はちみつと並ぶ貴重な甘味料でした。またビタミンCやカリウムが豊富で健康にいいことが知られています。

9.30

画像1 画像1
〜今日の給食〜
わかめごはん/鮭のみそマヨ焼き/具だくさんみそ汁/牛乳

9.29

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ガパオライス/ビーフンスープ/牛乳

9.28

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/牛乳

9.27

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごまごはん/ぎせい豆腐/切り干し大根の含め煮/沢煮椀/牛乳

9.26

画像1 画像1
〜今日の給食〜
五目あんかけそば/はちみつケーキ/牛乳

9.22

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ダイスチーズパン/ポテトグラタン/ミネストローネ/牛乳

9.21

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チンジャオロース丼/青梗菜としめじのスープ/牛乳

9.20

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/おび天/みそけんちん汁/牛乳

9.16

画像1 画像1
〜今日の給食〜
麦ごはん/さばの味噌煮/五目きんぴら/豆腐汁/牛乳

9.15

画像1 画像1
〜今日の給食〜
なす入り麻婆豆腐丼/中華サラダ/牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

かしわ学級

ポプラルーム

風水害

新入生