練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

6.24

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〜今日の給食〜
麦ごはん/豚肉の甘みそかけ/じゃが芋のきんぴら/わかめと大根の味噌汁/牛乳

大根は古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界で一番です。大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胸やけや胃もたれを解消する効果もあります。

6.23

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〜今日の給食〜
スパゲティナポリタン/練馬野菜のツナ和え/牛乳

6.22

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〜今日の給食〜
あじさいごはん/魚の黄金焼き/練馬野菜のみそ汁/牛乳

梅雨の季節にちなみ、今日の給食では梅と黒大豆が入ったきれいなあじさい色のあじさいご飯を取り入れました。梅雨は漢字で書くと「うめ」の「あめ」と書きます。梅の実がちょうど熟する頃に雨が降ることから、こう言われるようになったそうです。

6.21

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〜今日の給食〜

豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/あじさいゼリー/牛乳

6.20

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〜今日の給食〜
ごはん/厚焼きたまご/切り干し大根の煮物/せんべい汁

せんべい汁は青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。
大根、人参、ごぼうなどの野菜と一緒に「南部せんべい」というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。

6.17

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〜今日の給食〜
ごはん/ごまドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を「筑前」と呼んでいたことから、この名前が付いたそうです。

6.14

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〜今日の給食〜
チリビーンズドッグ/ジャーマンポテト/キャベツと卵のスープ/牛乳

6.10

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〜今日の給食〜
入り玄米ごはん/鰆の石垣フライ/沢煮椀/牛乳

玄米はもみ殻を取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、薄い茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちと食感をしていて、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。

6.9

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〜今日の給食〜
フレンチトースト/野菜ソテー/コーンチャウダー/牛乳

フレンチトーストは、古くなって硬くなった、おいしさの失われたパンを、牛乳やたまごに浸して、またおいしく食べられるように工夫したということで、フランス語では「失われたパン」という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。

6.8

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〜今日の給食〜
練馬キャベツの回鍋肉丼/広東スープ/デコポン/牛乳

今日は練馬区の小中学校で練馬産キャベツを使った一斉給食の日です。
練馬第三小学校ではキャベツをたっぷり使った回鍋肉丼にしました。

6.7

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〜今日の給食〜
チャーハン/春巻き/わかめスープ/牛乳

今日の春巻きは給食室で1つ1つ丁寧に巻き、揚げました。

6.6

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〜今日の給食〜
ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/野菜の生姜醤油和え/カレー肉じゃが/牛乳

6.3

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〜今日の給食〜
ソース焼きそば/青梗菜としめじのスープ/牛乳

6.2

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〜今日の給食〜
お赤飯/魚の西京焼き/野菜のごま酢和え/吉野汁/牛乳

6月1日は練馬第三小学校の開校記念日でした。
そのお祝いに給食室でお赤飯を炊きました。

5.31

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〜今日の給食〜
めかぶごはん/ししゃもの磯辺揚げ/畑汁/牛乳

めかぶとはわかめの根元部分で、免疫力の向上や胃腸の調子を整える効果があります。
今日はご飯に混ぜ込みました。

5.27

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〜今日の給食〜
カツカレー/ひじきのサラダ/牛乳

運動会前日ということで、皆さんに力を付けて頑張ってもらいたいと思いカツカレーにしました。日ごろの練習の成果を発揮し、頑張ってくださいね。

5.26

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〜今日の給食〜
ピースコーンピラフ/鶏の照り焼き/ソーセージと野菜のスープ/牛乳

グリンピースは春から初夏にかけてが旬で、「カロテン」や「βカロテン」が多く含まれています。また食物繊維も多く含まれているので、腸の働きを活発化させ、余計な脂肪が溜まるのを抑制したり、便秘を解消したりします。
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