練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

11.25

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チリビーンズライス/海藻サラダ/牛乳

11.24

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ぶどうパン/カラフルサラダ/かぼちゃのシチュー/牛乳

11.22

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ツナご飯/豆腐の中華煮/野菜のナムル/牛乳

11.21

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/ひじきのふりかけ/野菜のごま酢和え/カレー肉じゃが/牛乳

11.18

画像1 画像1
〜今日の給食〜
たけのこご飯/いかの香味焼き/むらくも汁/牛乳

11.17

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ジャージャー麵/フルーツ白玉/牛乳

11.16

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/家常豆腐/糸寒天サラダ/牛乳

11.15

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ご飯/魚の西京焼き/三色煮浸し/いも煮/牛乳

11.14

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ガーリックチキンライス/キャベツ入りミートローフ/野菜とわかめのスープ/牛乳

11.11

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/魚のもみじ焼き/れんこんのきんぴら/畑汁/牛乳

11.10

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チキンライス/五目野菜のスープ/牛乳

11.9

画像1 画像1
〜今日の給食〜
シュガートースト/ツナサラダ/キャベツたっぷりポトフ/牛乳

区内産キャベツの日です。
練馬区の小中学校で練馬キャベツを使った一斉献立を行いました。

11.8

画像1 画像1
〜今日の給食〜
かみかみご飯/大豆とちりめんの甘辛煮/魚の照り焼き/根菜の味噌汁/牛乳

11月8日は、いい歯の日です。
いち、いち、はちの語呂合わせから、1993年に日本歯科医師会によって定められた記念日です。給食では、かみかみご飯と根菜の味噌汁を出しました。

11.7

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ひじきご飯/鶏のパン粉焼き/粕汁/牛乳

11月8日は立冬です。暦の上では、今日から「冬」に入ります。冬の兆しが見え始めることを言い、空気がぐっと冷たくなり、冬の気配を感じる時期です。

11.4

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/じゃがいもの味噌汁/牛乳

11.2

画像1 画像1
〜今日の給食〜
タッカルビ丼/春雨スープ/牛乳

春雨には大きく分けて2種類あり、「でんぷんはるさめ」と「緑豆はるさめ」に分けられます。今日のスープに使っているのは、緑豆はるさめにです。緑豆はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作られています。でんぷんはるさめと比べて、コシがあり、つるりとした食感が特徴です。

11.1

画像1 画像1
〜今日の給食〜
もみじごはん/五目きんぴら/秋刀魚のつみれ汁/牛乳

今日から11月です。気温もぐっと下がりはじめました。
今日は旬の秋刀魚をつみれにして汁に入れました。
秋刀魚のおいしい時期は9月から11月ごろです。旬の秋刀魚は脂のりがよくてとてもおいしいです。

10.31

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ミルクパン/かぼちゃグラタン/ミネストローネ/牛乳

今日はハロウィンです。ハロウィンは特にアメリカの民間行事として広く親しまれています。かぼちゃの中身をくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」を作って飾ったり、子供たちが仮装をして近くの家を訪れてお菓子をもらったりする風習があります。
今日はグラタンにたっぷりのかぼちゃを入れました。

10.24

画像1 画像1
〜今日の給食〜
こぎつねごはん/ししゃもの紅葉揚げ/豆腐汁/牛乳

ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることができます。このカルシウムは、体に吸収されにくい栄養素ですが、ビタミンDと一緒に取ると吸収されやすくなります。

10.28

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ひじきのピラフ/のりポテト/肉団子スープ/牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

かしわ学級

ポプラルーム

風水害

新入生