練三小のホームページにようこそ。下は「学校の様子」です。

9.12

画像1 画像1
〜今日の給食〜
さつまいもご飯/鶏の照り焼き/月見団子汁/牛乳

9.9

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/菊花蒸し/華風きゅうり/じゃがいもの味噌汁/牛乳

9.8

画像1 画像1
〜今日の給食〜
豚肉のみそ炒め丼/中華スープ/牛乳

9.7

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チリビーンズライス/ハニーサラダ/牛乳

9.6

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/のりの佃煮/胡麻ドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳

9.5

画像1 画像1
〜今日の給食〜
スパゲティミートビーンズ/キャベツのマリネ/牛乳

9.2

画像1 画像1
〜今日の給食〜
こぎつねごはん/茎わかめサラダ/肉じゃが/牛乳

給食の前の手洗いはできていますか?
給食前には必ず手を洗いましょう。
夏休みが終わっても、まだまだ暑い日が続き、熱中症の危険があります。
休み時間に、のどが渇いていなくても水分補給をしましょう。

9.1

画像1 画像1
〜今日の給食〜
コメッコハヤシライス/コーン入りキャベツサラダ/牛乳

今日から2学期です。充実した夏休みを過ごすことができましたか。
少しずつ規則正しいリズムを取り戻してください。
朝早く起きるためには、夜早く寝ることが大切です。朝はしっかりと朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。

7.20

画像1 画像1
〜今日の給食〜
キムチチャーハン/トックスープ/冷凍みかん/牛乳

7.19

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/ゴーヤチャンプルー/もずくスープ/牛乳

7.15

画像1 画像1
〜今日の給食〜
セルフフィッシュバーガー/ボイルキャベツ/ABCスープ/牛乳

7.14

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳

7.13

画像1 画像1
〜今日の給食〜
夏野菜カレー/ひじきのサラダ/牛乳

7.12

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ツナごはん/鶏肉と野菜のうま煮/小松菜ののり和え/牛乳

7.11

画像1 画像1
〜今日の給食〜
こぎつねごはん/千草焼き/呉汁/牛乳

千草焼きとは、溶いた卵に細かく刻んだ様々な具材を加え焼いた料理のことです。
今日はツナ、高野豆腐、小松菜を入れて焼きました。

7.8

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/鶏肉とコーンの揚げ煮/畑汁/牛乳

7.7

画像1 画像1
〜今日の給食〜
チキンライス/お星さまスープ/フルーツポンチ/牛乳

七夕献立です。お星さまスープには星型のマカロニやハートや星型にくり抜いた人参を入れました。

7.6

画像1 画像1
〜今日の給食〜
高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/ジャガイモのみそ汁/牛乳

高野豆腐とは、硬めに作った豆腐を凍らせ、脱水後に乾燥させたものです。
カチカチの高野豆腐は熱湯で戻すとふわふわ柔らかくなり、味がしみ込みやすいので煮物等によく使われる食材です。

7.5

画像1 画像1
〜今日の給食〜
練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳

練馬スパゲティは練三小の子供たちが大好きな献立です。

7.4

画像1 画像1
〜今日の給食〜
ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/大根の味噌汁

幽庵焼きとは「幽庵地」という漬けだれに食材を漬け込んでから焼く、和食の焼き物をさします。幽庵地は、醤油、酒、みりんを同じ分量で合わせ、ゆずやすだち、かぼすなどの輪切りを加える漬けだれです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

給食だより・献立表

かしわ学級

ポプラルーム

風水害

新入生