ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

今日の給食【11月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、キャベツしゅうまい、太平燕

今日は練馬区の小中学校の給食で練馬のキャベツをいただく一斉給食の日です。田柄小学校ではしゅうまいに、たくさんのキャベツを使わせていただきました。練馬区は東京23区の中でキャベツの生産量がナンバー1です。また、春と秋の年に2回収穫することができます。キャベツにはウィルスから体を守り、肌をきれいにする栄養素、ビタミンCもたくさんふくまれています。夏の暑い時期に農家のみなさんが苗を植え、練馬の子どもたちにおいしいキャベツを食べてもらおうと、大切に育ててくださいました。よく味わっておいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

校内研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
研究授業のあとは、講師の先生も入っていただき研究協議会を行いました。今回は、先生方もジャムボードを活用して意見交流を行いました。宮沢賢治の「やまなし」についてあらためて交流を通して教師自身も深める時間となりました。子供たちの充実した学習から教師も多くのことを学んでいます。

3年、大根の収穫!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋空の下、3年生が2か月前に種まきをした大根「夏つかさ」の収穫を行いました。一人1本ずつ、吉田さんに抜き方のコツを教えていただきぬいていきました。教えていただいたことをすぐに実行するのは難しいようで、3年生は悪戦しながらも全員が無事抜きました。3年生が種をまき、立派に育った大根は今週の給食にも使われて全校のみんながいただいています。吉田さんから、間引きをした大根としていなかった大根の違いを最初に見せていただきました。いかに間引きが大事か一目瞭然でした。

今日の給食【11月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、カミカミごはん、ししゃものピリ辛焼き、けんちん汁

今日11月8日は「いい歯の日」です。80歳で20本以上の自分の歯を保つために、毎日意識して歯の健康習慣を続けましょう。歯を健康に保つためにはよくかんで食べることも大切です。よくかんで食べるとだ液がたくさん出て、歯を守ってくれます。そこで今日の給食は、よくかんで食べる「カミカミメニュー」です。ごはんには大豆・たくあん・ちりめんじゃこを入れて、白いごはんよりもかむ回数が増えるようにしました。一口30回を目安に、よくかんでいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月7日】

画像1 画像1
牛乳、ごはん、さばのみそ煮、きゃべつの浅漬け、のっペい汁

 今日の汁物は具だくさんの「のっぺい汁」です。少しトロッと
とろみのついた汁は冷めにくく、寒い季節にはぴったりの料理です。
日本の色々な地域で昔から食べられている郷土料理で、地域によって呼び名も「のっぺ」や「のっぺい鍋」など様々です。
もともとはお寺で残り物の野菜や野菜の皮を、むだなく使うために作られた料理だったそうです。
 今日は吉田さんの畑の大根や、これからおいしい季節を迎える里芋や白菜などを使っています。おいしく味わっていただきましょう。



下田移動教室 47

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事に戻ってきました。全員、具合が悪くなることなく元気に3日間過ごすことができました。保護者の皆様のお力添えに感謝です。今回の下田移動教室、宿舎は11月中旬を最後に移動教室の受け入れがすべて終了し、閉館になってしまうということで、宿舎の方や下田でかかわる方皆さんも田柄小の子供たちのために様々な面で支えていただきました。移動教室で得た数々の財産を糧に更に素敵な5年生になっていってくれることでしょう!写真は、無事に学校に戻り閉校式をしている様子です。下田から戻り、東京の空気は少しひんやりしていました。秋がより深まり次への実りの秋とすすんでいきます。

今日の給食【11月4日】

画像1 画像1
牛乳、麦ごはん、小松菜入り卵焼き、切り干し大根の煮物、野菜のみそ汁

今日のみそ汁は野菜たっぷりのみそ汁です。
その中でだいこんは、3年生が9月に吉田農園さんの畑で種まきをしたものが立派に育ち、今朝とどけていただいたものです。吉田さんのお話では種をまいてから約55日くらいで収穫できるようになるそうです。
 とれたてのみずみずしいだいこんを味わっておいしくいただきましょう。

今日もおいしくいただきましょう。

下田移動教室 46

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シャボテン公園でのお弁当です。移動教室中の食事もこれが最後です。最後の食事まで、いただきますとごちそうさまの挨拶を食事係のお友達がやってくれました。一番下の写真は、シャボテン公園から見える富士山です。今日は富士山全体がよく見えます!一路、練馬に戻ります。

下田移動教室 44

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ下田を出発し、最後の活動の場所の伊豆シャボテン公園に向かいました。お椀型の大室山の横に位置しています。今日もお天気がよく、3日間ずっと晴天に恵まれました。シャボテン公園は、名前の通りサボテンもありますが、様々な動物が大変身近な場所で触れ合えることができます。グループ行動で見学をしました。

下田移動教室 43

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式です。お世話になったベルデ下田のスタッフさん、看護師さんに皆でお礼をいいました。3日間掲げた掲揚台の校旗を降ろし、ベルデ下田での活動を締めくくりました。5年生としての活動が無事終えることができたことの感謝の気持ちと、この11月でベルデ下田が終わってしまうことの寂しさでいっぱいになりました。何より、宿舎のスタッフの皆さんが寂しさを感じられていることがよくわかりました。本当にありがとうございました!

下田移動教室 42

画像1 画像1
画像2 画像2
ベルデ下田での最後の朝食です。朝食ですが、唐揚げや焼きそばなど子供たちが好きなメニューも入っています。しっかり食べて、最終日の活動に備えます。最後は、おいしい食事を作ってくださったスタッフさんにお礼を言って食堂を去りました。

下田移動教室 41

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終日の朝は、やることがたくさんあります。健康観察をした後、シーツ、枕カバー、布団カバーはすべて取り外し、生活班ごとにまとめてロビーに集めます。普段の生活で経験がないため、なかなかきれいにたたむことが難しい感じでした。しかし、このような経験も一つ一つ勉強です。それ以外にも、荷物をまとめる、布団をたたむなど協力して取り組みます。

下田移動教室 40

画像1 画像1
画像2 画像2
最終日の屋上から見た朝焼けです。昨日よりも風は強いですが、良いお天気です。たくさんの活動を経て少し疲れも見えますが、全員が具合が悪くなることもなく迎えられました。

下田移動教室 39

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルファイヤー最後は、ソーラン節をみんなで全力で踊って締めくくりました。みんなの思いが一つになって完全燃焼するような姿でした!最後に、会の準備をすすめてくれた係の友達の頑張りに皆で大きな拍手を送りました!

下田移動教室 38

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年が一つになり、すべての出し物やゲームを全力で取り組みとても盛り上げてくれました。5年生の元気パワーと皆で盛り上げようとする心はとても素晴らしい学年の素敵なところです。

下田移動教室 37

画像1 画像1
下田最後の夜は、キャンドルファイヤーです!下田の火の神と守り人による「友情の火」「元気の火」「努力の火」「思いやりの火」の点火と5年生全員による誓いの言葉、とっても真剣に心を一つに行いました。

下田移動教室 36

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食は、みんな大好きなハンバーグでした。ご飯とスープのおかわりをする子がたくさんいました。スープは用意されたものをすべて飲み干しました。今日1日たくさんの活動をしたので、みんなお腹を空かせていてとってもおいしくいただいたと思います!

下田移動教室 35

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間に余裕をもってベルデ下田に戻りました。宿舎の入口に田柄小の校旗とベルデ下田の旗が並んではためいていました。いよいよ下田での生活も終わりに近づいてきました。真ん中の写真は、宿に戻って夜のキャンドルファイヤーの準備をしているところです。一番下は、お風呂を待つ様子です。決められた時間に決められたメンバーで交代で入るという生活にも2日間で慣れてきました。

下田移動教室 34

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海中水族館で子供たちが最も楽しみにしていたのは、お土産購入です。2,000円をどのように使うかすごく考えていました。買い物を全員が終えたら、ウミガメにサヨナラをしてバスに乗車。ベルデ下田へ戻りました。

下田移動教室 33

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イルカショーを全員で見た後は、グループ行動でした。上の写真は、マリンスタジアムでのアシカショーです。とてもかわいらしくユーモラスな動きに盛り上がっていました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン