ようこそ、練馬区立田柄小学校ホームページへ! 〜元気いっぱい、笑顔いっぱい田柄っ子 みんなで育てる田柄っ子〜

雨が上がって、昼休みは外遊び!

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、朝から雨がぱらついていて、午前中は外遊びや校庭での体育ができませんでしたが、昼休みは雨が上がって外遊びができました。先生から教えてもらった遊びを楽しむクラスもありました。上の写真はSケンを楽しんでいる2年生です!盛り上がっていました。

幅跳びの場づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みに5時間目の体育で幅跳びをする3年生が担任の先生の指示を受けて協力して場づくりをしてました。授業時間だけで十分にできないところを協力して場づくりをしている姿がとても素敵でした。

1年生のくじらぐも

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の教室前の廊下に大きな大きなくじらぐもが掲示されています。国語の学習で取り組んだくじらぐもに乗った時の1年生の子供たちの気持ちを記しています。「天までとどけ1,2,3!」の掛け声でみんながくじらぐもに乗りました!

今日の給食【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、卵入りトックスープ

今日のスープには韓国のおもち「トック」が入っています。トックが入ったトックスープは韓国のお雑煮のような料理です。このトックはスープの中に入れても溶けたり、のびたりすることがありません。というのもトックは私たちがいつも食べている「うるち米」から作られているからです。日本のおもちは「もち米」から作られているので、煮たり焼いたりするとプーっとふくらんで長くのびますね。トックスープには卵や野菜、じゃがいもなどたくさんの具材が入り、今日のように肌寒い日にはぴったりです。

今日もおいしくいただきましょう!

おそうじ、頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おそうじの時間、田柄小の子供たちを見ていると、ほうきやちりとり、雑巾を上手に使って掃除をすることができるお友達がたくさんいます。よく働いている姿を見て気持ち良くなります!

ふれあい挨拶運動の振り返りと65周年記念イベントの予告!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のお昼は、代表委員さんによる「ふれあい挨拶運動」の振り返りと65周年記念イベントの予告でした。スライドを使いながらオンラインで発表をしました。あいさつ運動で門のところに立って気付いたことを発表しました。良かったことともっとよくなるための課題です。また、来月行われる65周年記念イベントの予告もありました。ドローンでの航空写真撮影が楽しみになったと思います。

GIANTS特別授業!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プロ野球のジャイアンツアカデミーのコーチの皆様による特別授業が4年生を対象に行われました。来校してくださったのは、GIANTSの女子チームのメンバーでもある山下コーチ、元プロ野球選手でもある加藤コーチ、平井コーチのお三方です。さすが元プロ野球選手であったり、現役の選手ということで、ユニフォームを身に着けるととってもかっこいいです。そんな姿を見て4年生はとても喜んでいました。小学校体育支援事業ということで、今回は「投げる」ことに重点を置いたプログラムでした。「くるっとスロー」を教えていただき、掛け声の「とんとん、くるっ」でみんな狙った方向に上手に投げられるようになりました。コーチからやさしく教えてくださったり、「くるっとスロー」を使ったベースボール型のゲームを楽しみ、あっという間に時間は過ぎました。クラスごとに3時間続けて行っていただきました。最後に、学校にサインいただくとともに記念の写真をとらせていただきました。左から加藤コーチ、山下コーチ、平井コーチです。コーチの皆様、今日はありがとうございました!

今日の給食【10月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、小松菜じゃこチャーハン、棒ぎょうざ、豆腐とわかめのスープ

今日は給食室の手作りぎょうざです。ぎょうざの中には、豚ひき肉のほかに、きゃべつ・たまねぎ・にら・にんにくなど、みじん切りにした野菜がたくさん入っています。給食で使うぎょうざの皮は、とても大きいです。ちょうど折り紙と同じくらいの大きさの丸い形をしています。重さはお店で売っているものの2個分ほどあります。調理員さんがひとつずつぎょうざの皮に具をのせて、くるっとまるめて作ってくださいました。

今日もおいしくいただきましょう!

5年算数 分数のたし算・ひき算を広げよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年算数の授業観察でした。分母の違う分数のたし算の計算の仕方を考える学習です。計算のきまりを考えていくときに、既習したことを活用して説明ができる力を大切にしています。自分の考えを導き出すときに、ヒントが欲しい子は、先生からヒントカードをもらい、それを頼りにしながら一生懸命に考えました。最後は、分数の積み木を使って同じ大きさの分数をしっかり確認をし、納得をすることができました。写真のように分数の積み木を使うことで、2分の1+3分の1が6分の5になることがよくわかります。楽しく、一生懸命に学習をする5年生です。

ミッキー池の稲刈り!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日に続いて、もう半分のミッキー池の稲刈りを行いました。協力して、稲刈りをし取った稲を束にしていきました。無事稲刈りを終えることができました。刈り取った稲は教室前の廊下にしばらく干します。

秋空のもと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、雲一つない秋空のもと、元気いっぱい外遊びをする田柄小の子供たちです。

2年生活 町たんけんに向けて!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の授業観察でした。町たんけんに向けて、準備をすすめる学習です。コーディネーターさんの協力も得ながらたんけんに行くお店が決まり、お店ののことで知っていることや知りたいことを前の時間にクラスでたくさん出し合い、マップに付箋を貼っていました。今日は、たんけんに行くお店の担当のお友達とたんけんでお店の方に教えてもらう質問をたくさん出す時間です。地図にのっているお店の写真を見たり、先生にわからないことを聞いたりして時間いっぱい、お友達とお店のことを考えながら質問を考えました。たんけんすることが楽しみな2年生です。良いたんけんができそうです!

けやきの葉が色づきはじめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田柄小のシンボルツリー、けやきの木の葉が少しずつ黄色く色づきはじめました。今朝は朝から雲一つない青空と太陽の光で葉がキラキラときれいです。

今日の給食【10月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ゆかり入りふりかけ、じゃがいものカレー煮、三色ごまあえ

今日はじゃがいもをたくさん使った、カレー煮の献立です。じゃがいもの産地として有名なのは北海道で、日本で生産されるじゃがいもの80パーセントが北海道産です。北海道といえば東京よりも寒さのきびしい地域なので、こんなにたくさんのじゃがいもが作られているのはびっくりですね。でもじゃがいもにとって昼と夜の気温の差が大きいと、自分の身を守るため、じゃがいもの栄養であるでんぷんをたくさんためようとします。それがおいしいおいもになるひみつです。ほくほくのおいもを味わってくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

校内研究授業 〜4年国語 「一つの花」〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、4年生の国語の研究授業でした。戦争の文学「一つの花」です。今日は講師の先生をお迎えし、先生方で一つの授業を参観し、授業のこと、指導方法のことなどを学び合う時間です。4年生は、戦争に行くお父さんが主人公の女の子・ゆみ子に一輪のコスモスを渡したときの場面について、グループで考えを交流したり、タブレットのムーブノートを使ったりして課題に向けて一生懸命に取り組んでいました。戦争の文学は戦争体験を直接聞くことができない子供たちと一緒に戦争そのものについて考える大切な学習でもあります。そういう意味でも今日の研究授業は意味のある時間になりました。4年生、友達と協力した学習する姿がいつもながら素敵でした!

音楽会に向けて 〜2年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の合奏です。友達の演奏をよく聞いて、しっかり取り組んでいます。たくさんの種類の楽器の演奏が日に日に上手になっていることが感じられます!

1年算数 くりあがりのあるたし算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数、授業観察でした。くり上がりのあるたし算の計算の仕方について「さくらんぼ」のように、足す数を分解して、10にして残った数を10に足すという考え方を説明しました。先生の助けも借りながら、全員が頑張って取り組んでいました。ノートに正しく計算の式を書くこともずい分スムーズにできるようになってきています。1年生の半年間での成長を感じることができます。学習の最後には、「ごままんじゅう」という歌に合わせて、10の構成を歌って楽しみながら慣れ親しんでいました。楽しく意欲的な1年生の子供たちでした!

5年生、ミッキー池で稲刈り!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、川島町の二松さんに稲刈りの仕方を教えていただきました。今日は5年生がミッキー池で稲刈りです。釜を新調したので、刈りやすかったようです。ケガをしないように慎重に作業をしていました!

大根の生長!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が種をまき、間引きをした大根がだいぶ生長してきて、大根の白い部分がしっかりと見えてきました。元気に生長していることがわかっていただけると思います。たくましさを感じます!

アサガオのリース作り!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科の学習で、アサガオのつるをとって、丸く束ねてリース作りをしていました。友達とペアになって支柱に複雑にからまったつるを上手にとって、丸く束ねるところを協力していました。上手に束ねていたので感心しました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン